morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

С точками в концах предложений или нет - мой мир никогда не будет прежним

Предыстория: я почти всю свою сознательную жизнь не смотрел на ноги людей. Когда люди тщательно выбирали себе обувь или, тем более, покупали себе модельную за тысячи долларов, я пожимал плечами, так как это был вообще не понятный для меня quirk. Обувь может быть удобная или неудобная, по размеру или нет, промокаемая или нет и дырявая или нет. Ну и ещё, высокая ли (покрывает ли косточку), что важно для мотоциклиста. Всё. Больше у обуви нет полезных параметров. Даже цвет лишён какого-то смысла, ведь всё равно же вниз друг другу никто не смотрит, разве что если специально будешь разглядывать фото во весь рост, или сидишь в метро, уткнувшись лицом вниз и от нечего делать рассматриваешь витрину подержанных лаптей.

Но однажды у меня появилась подруга, которая не просто покритиковала мою обувь, а ещё и внимательно объясняла, что именно в ней отвратительно. Оказывается, складочки, которые у меня были на ботинках, это не норма, а это результат неправильного выбора размера. Мне нужно покупать не за $50 какие попало на Амазоне, а за $150 на брендовом сайте специальный размер "Narrow" (узкий), и тогда этих складочек не будет. Я попробовал - действительно складочек нету! Ещё через какое-то время меня начала раздражать вся уже имеющийся у меня флотилия обуви, потому что там везде складочки, а у меня новый анти-складочковый OCD (ОКР). Я начал посматривать на людей вниз при ходьбе на улице, замечать цвета, модели, и, о ужас, настал тот день, когда я заказал себе нечёрные ботинки!

Конечно, когда мы расстались, произошёл некоторый откат в нормальность, например, я таки вернулся к чёрному цвету как к единственно приемлемому для обуви. Но покупать, чтобы было со складочками, больше не могу. Это permanent life change.

* * *

Так вот, ребята, теперь история. Как-то раз я прочёл где-то, что точки в конце предложений в чатах - это выражение характера. Вот, assertive, даже немного aggressive. А потом я прочёл где-то, что пропущенные знаки препинания или знаки, поставленные невпопад, или недостаток пробелов - это тоже признак чего-то там. О, кажется, вот: у этого психа-убийцы из Перми, в текстах не было пробелов после запятых: получалось,вот,как-то так примерно.

Теперь вот, какая штука получается: если я поставлю в конце предложения точку, то я assertive, местами даже aggressive. А если не поставлю - то я псих. Но главная проблема в не в этом. А во том, что теперь любое, мать его, сообщение в соц. сетях, чатах и смс-ках, притягивает внимание к концу фраз, чтобы понять, стоит там точка или не стоит, и особенно это касается фраз, которые я сам набираю. Плюс ещё задумываюсь: а если мой собеседник делает это иначе, чем я - например, я ставлю, а он не ставит - не будет ли это факт восприниматься как наезд, как ещё большая assertiveness и aggression? Не лучше ли делать matching and mirroring, как предлагают делать, скажем, с eye contact?

Жизнь теперь никогда не будет прежней. Теперь нет просто привета. Есть отдельно "Привет" и есть "Привет.", и в каждом из них заложен сакральный невидимый смысл! А если надо в конце фразы поставить смайл, то вообще жопа, потому что степеней свободы сразу три: можно точку не ставить вовсе, можно поставить её до смайла ("Привет. 😁"), а можно после ("Привет 😁!"). А ещё пробел перед смайлом можно ставить, а можно не ставить!

Живите теперь с этим, дорогие друзья.
Обнимаю.

P.S. Секция "часто задаваемые вопросы".
Q. А можно ли мне как-нибудь развидеть этот пост?
A. Не-а 😁.
Tags: 1, fun, linguistics, polls questions and social games, psychology
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →