morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Groupthink

Я стараюсь дозировать обсуждение политики, но совсем без этого нельзя, так как политика тесно переплетается с социальной жизнью, с моралью и устоями общества, и так или иначе переплетается с личными принципами, а они уже, в свою очередь, оказывают влияние на все аспекты жизни - и на взаимодействие с друзьями, и на работу, и на планы, и на далёкие жизненные ориентиры.

Как обычно, мой общий настрой - стараться оставаться в центре, но не обязательно в классическом понимании "центра" (типа, примерно поровну разделять идиотские идеи левых и правых), а, скорее, с позиции человека, искренне понимающего позиции разных сторон, и стремящегося сформировать свою позицию, которая бы максимально включала интересы всех, но при этом и не вступала в противоречие с личными принципами.

По отношению к текущему политическому компасу, наверное, я стал сдвигаться немного вправо, но это надо бы снова измерить.

Сегодня напишу про несколько наболевших тем, которые так или иначе организованы вокруг ковида, но на самом деле это глубже.

Newsom

Почему я голосовал за отставку нашего губернатора, Гэвина Ньюсома? (recall Newsom)

Кстати, я довольно много (по меркам случайного обывателя) сделал, чтобы постараться, чтобы его убрали:
- я участвовал изначальном в сборе подписей, необходимом для референдума,
- я вовремя подсунул нескольким друзьям, чтобы они тоже поучаствовали и подписали,
- я писал на эту тему пост (потеряв пару френдов при этом) и участвовал в нескольких онлайн дискуссиях,
- специально скомкал рабочий день, даже отменив один вечерний митинг, чтобы съездить, выстоять полтора часа очередь и проголосовать лично (потому что по какой-то непонятной причине mail-in ballot мне на почту не пришёл!)

Ну так вот, демократический мейнстрим объяснял сам феномен протеста против Ньюсома тем, что люди устали от локдаунов, хотят привычной жизни, развлекаться и прочее, поэтому им нужен был козёл отпущения, чтобы выместить этот дискомфорт.

Я думаю, что это не так, и это пропаганда, нацеленная на то, чтобы скрыть настоящие причины и более серьёзные общественные тренды. Я голосовал против Ньюсома, потому что он мудак - безвольный и "прозрачный". В период, когда штату нужна была максимально уверенная, чёткая и сильная позиция властей, он показал себя флюгером, который тупо транслировал разогретый активистами groupthink (groupthink переводится не очень популярным русским термином "групповое мышление" - "психологический феномен, возникающий в группе людей, внутри которой конформизм или желание социальной гармонии приводят к некорректному или нерациональному принятию решений. Члены группы пытаются минимизировать конфликт и достичь единого решения без достаточной критической оценки альтернативных точек зрения, активно пресекая отклоняющиеся мнения и изолируя себя от внешнего влияния.")

Ньюсом манипулировал доверием избирателей, объясняя локдауны якобы наукой, когда на самом деле он подпевал активистам, даже не особо вдумываясь в смысл транслируемых идей. Например, известный мем весны 2020 года "flatten the curve" подразумевал вполне конкретное действие в ответ на вполне конкретную проблему. Проблема была в том, что количество коек в госпиталях и аппаратов искусственной вентиляции лёгких было ограничено и не успевало расти вслед за количеством заболевших, что в какой-то момент должно было привести к переполнению больниц и повлекло бы большое количество смертей, которые можно было бы предотвратить если как-то задержать рост заражений, чтобы успеть построить новые койкоместа в больницах. Действие, к которому призывал мем - это набор мер (например, временный, краткосрочный локдаун), который задержал бы рост заражений ровно до того уровня, чтобы увеличить вместимость госпиталей. Кривая роста заражений была бы сглажена и график роста вместимости госпиталей успел бы её вовремя догнать.

Локдаун был введён, рост снизился, в систему потекли миллиарды антикризисных долларов, на которые можно было бы за пару недель решить проблему с госпиталями (раз уж такая проблема была заявлена), но госпитали в индустриальных масштабах никто не строил. Предположу - потому что, на самом деле, Ньюсом идиот, и не понимал лозунгов, которые он же выкрикивал. Гипотезу о том, что он идиот, он неоднократно убедительно доказал в течение 2020 года, когда стал использовать тот же лозунг "flatten the curve" уже в интерпретации трёхлетнего ребёнка, подразумевая, что теперь нужно кривую заражений свести к плоской горизонтальной прямой - пока число заражений выше нуля, кривая не достаточно плоская (flat).

Он то вводил, то смягчал локдауны, постоянно менял критерии выхода из них, закрепил практику "дрочить на графики заражений" (хотя на самом деле, графики смертей куда важнее, а графики заражений нужны лишь постольку, поскольку внезапный рост заражений на пару недель опережает рост смертей, и, тем самым, может его предсказать; гугл только спустя год стал показывать смерти на основных dashboards), и, главное, закрепил практику, согласно которой страной де-факто управляет кучка активистов, просочившихся в корпорации, новостные агенства и соц.сети (причём как среди разработчиков, так и среди модераторов, так и среди участников групп), и эта кучка задаёт groupthink, который руками безвольного губернатора превращается в закон. Я этих всех активистов не избирал, поэтому считаю, что губернатор, который своей безвольностью даёт им такое плечо воздействия на общество, подрывает основы демократии. Я именно поэтому голосовал против него, а не из-за недовольства локдаунами.

Вы можете сказать, что во многих странах и в Европе происходит то же самое, но на это у меня два ответа:

- если где-то ещё происходит маразм, это не значит, что с ним не надо бороться прямо здесь; это естественно, что у каждого гражданина есть лишь локальное влияние на уклад жизни - вот я, как житель Калифорнии, могу влиять на калифорнийский уклад, а вы можете влиять на свой,

- мне кажется, за весь общемировой маразм на Калифорнии ответственности непропорционально больше, чем на других регионах, потому что Силиконовая Долина это крупнейший технологический хаб, из которого произрастают корпорации, влияющие на весь мир, а также потому что здесь расположены очень влиятельные университеты, в частности, Беркли, давно имеющий славу инкубатора радикальных прогрессивных взглядов; что сегодня в Беркли, то через 5 лет по всей Калифорнии, через 10 по США, через 20 в Восточной Европе (надеюсь, ребята из Восточной Европы не будут воспринимать это как снобизм - у меня, конечно же, есть снобизм, но в данном случае это не он, это просто констатация наблюдений).

* * *

На самом деле, у меня ещё целых три смачных топика про политическую и социальную жизнь, про которые я хотел написать всем скопом, но, видимо, не судьба. Увлёкся Ньюсомом и время кончилось. Stay tuned!
Tags: 1, me, politics, social life
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments