?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Особенности айфона - morfizm


Jan. 15th, 2010 09:36 am Особенности айфона

1. Кроме звонков, СМС и встроенного календаря, я не обнаружил ни одного приложения, срабатывающего от каких-то внешних раздражителей (не связанных с действиями пользователя). У меня есть смутное подозрение, что в айфоне запрещены сервисы и запуск приложений по расписанию. Например, приложение "Alarm Clock" работает как будильник только пока оно запущено и активно. Это sux. Хотелось бы "Alarm Clock", который не нужно было бы каждый вечер запускать.

2. Skype меня огорчает:
2.1. Он даёт возможность звонить только через wireless, но не через data plan, и говорит, что это из-за contractual limitations.
2.2. Если срабатывает напоминание из календаря, или приходит входящий звонок, звонок в Скайпе прерывается автоматически.

24 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:dansilov
Date:January 15th, 2010 06:22 pm (UTC)
(Link)
1. Ничего не понял, в чем проблема включить у будильника Repeat?

2. Jailbreak решает эту проблему, там есть специальные утилиты, которые обманывают Skype и все подобные приложения.
From:morfizm
Date:January 15th, 2010 09:31 pm (UTC)
(Link)
1. Я понял. Есть дефолтный будильник. Буду его коцать. Я по началу его не нашёл (искал, конечно, в "Settings", а не в "Часах") и поставил себе "Alarm Clock" application из AppStore. Вот у этого application будильник срабатывать не может, иначе как пока application работает.

2. OK, спасибо! Я подозревал, что так оно и есть. Буду разбираться после jailbreak'а.
From:sapaffka
Date:January 15th, 2010 07:21 pm (UTC)
(Link)
A chem Skype-to sam vinovat?
From:morfizm
Date:January 15th, 2010 09:35 pm (UTC)
(Link)
"Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать" :)

Аня, я же не сказал, что Скайп виноват. Я сказал, что он меня огорчил :)
From:sapaffka
Date:January 15th, 2010 09:45 pm (UTC)
(Link)
Ну, это почти как сказать, что тебя огорчил друг, выехавший вовремя, но опоздавший на встречу из-за пробки на дороге.
From:morfizm
Date:January 15th, 2010 09:46 pm (UTC)
(Link)
Зависит от ситуации. Возможно, огорчил бы.
Всегда же можно подстраховаться и выйти раньше.
From:sapaffka
Date:January 15th, 2010 09:50 pm (UTC)
(Link)
Вот знала, что тебе нужно было писать не "вовремя", а "заранее". Но решила не заморачиваться.

Энивэй, считаю, что огорчить может лишь кто-то, от кого что-то зависит.

Тут можно долго обсуждать, мог бы и нужно ли было скайпу избегать соглашения с операторами, но я не знаю всей подоплёки, поэтому дискутировать всё-таки не буду.
From:morfizm
Date:January 15th, 2010 10:01 pm (UTC)
(Link)
Надо понимать, что в таких делах ответственность всегда общая. Посмотри, например,... в Windows есть куча deprecated APIs и хаков, которые официально not supported. Но девелоперы пишут, используя эти хаки, и после апгрейда это перестаёт работать. Если бы Microsoft говорил: "это всё девелоперы виноваты, пусть они сами и чинят" (что справедливо), то такой Windows был бы никому не нужен. Потому в Microsoft'е есть appcompat group, занимающаяся тем, что дебаггает эти дырявые app'ы и пишет для них специальные затычки, позволяющие им продолжать работу в новых версиях.

Разумеется, нужен какой-то баланс, и в какую сторону этот баланс смещён - зависит от ситуации. Тем не менее, совсем отказываться от ответственности - нехорошо.

Ещё один важный момент. В случае встречи и неожиданной пробки на дороге, в 99% случаев (оставляем 1% на случай "телефон сломался") человек может позвонить, объяснить причину задержки и переназначить встречу. Аналогично со Скайпом: если бы перед звонком появился диаложек: "В следствие технических ограничений, звонок по Skype может прерваться входящим обычным звонком или напоминанием из календаря. Продолжить? [Да]/[Нет]; [x] Больше не спрашивать подтверждение.", то я бы нажал "Нет", отменил бы reminder'ы (а, может, и отключил бы звонки, если это возможно), и после этого уже звонил бы по Скайпу, hassle-free. Но они этого не сделали. Считай, ты попал в пробку, но не позвонил.
From:sapaffka
Date:January 15th, 2010 10:10 pm (UTC)
(Link)
Эээ.. Не виже логики. По-моему, позвонить = сообщить о проблеме, а не предложить варианты дальнейших действий, т.е. равнозначный действием со стороны скайпа было бы то, что перед звонком появлялось бы информационное сообщение о том, что звонок может прерваться. =) Имхо, эта информация была опущена из предположения, что все в курсах про проблемы с многозадачностью айфона.

И мне всё-таки кажется, всё основные вопросы всё-таки к Эпплу, а не Скайпу. =)
From:morfizm
Date:January 15th, 2010 10:23 pm (UTC)
(Link)
Ошибка вот в этом предположении: "Имхо, эта информация была опущена из предположения, что все в курсах про проблемы с многозадачностью айфона." Во-первых, предположу, что многие не в курсах. Во-вторых, не смотря на то, что я в курсах, я бы ожидал, что Skype-овский звонок не будет прерываться. (Технически, например, у iPhone мог бы быть API, чтобы приложение могло попросить, чтобы его не прерывали звонками или reminder'ами - я не знаю, есть ли это на самом деле).

В "позвонить" главное не сообщить о проблеме и не предложить варианты дальнейших действий, а главное - это, по возможности, предотвратить неверные ожидания (или, как минимум, уменьшить их количественно). Дать возможность второму человеку, который ждёт, перестать ждать и заняться другим делом. В случае Скайпа - есть плохой UX. Кто в нём на самом деле виноват, пользователю всё равно. UX - это не ответственность отдельно Skype или отдельно Apple. Это общая ответственность.
From:sapaffka
Date:January 15th, 2010 10:40 pm (UTC)
(Link)
Думаю, что ошибка не в моём предположении, а в предположении Скайпа - это 2 разные вещи. =)

Я тоже не знаю, но думаю, что Скайп, в том числе, Скайп для Айфона - это результат серьёзной работы достаточно большой группы достаточно толковых людей, которые изучили Айфон вдоль и поперёк. =) И понимают в этом вопросе больше, чем мы с тобой. =)

Позвонить, Дима, это позвонить. Позвонить - это сообщить. Сообщить - это помогает изменить свои ожидания, но не помогает изменить ситуацию, чтобы оправдать ожидания. =)

Теперь можно обсудить, что в разговоре можно до чего-то договориться, типа впредь всегда при попадании в пробку друг будет разворачиваться и ехать обратно, или ещё что, но мы с тобой начали говорить о звонке, где сообщается об опоздании, где такой звонок помогает изменить ожидания и, например, заняться чем-то другим. Звонок такого типа, имхо, не может быть сравнён с выбором опций для дальнейших действий.
From:morfizm
Date:January 15th, 2010 10:49 pm (UTC)
(Link)
Упомянутое мной окошко с выбором дальнейших действий абсолютно эквивалентно просто информационному окошку, или даже просто упоминанию этой особенности в информационном буклете, который ты видишь, прежде, чем скачать и поставить Скайп. Суть та же: мне как пользователю перед звонком даётся возможность отключить reminder'ы. Если я не знаю об этом, то я не могу это сделать, разве что случайно :)
From:vorber
Date:January 15th, 2010 08:08 pm (UTC)
(Link)
Про скайп - это ограничение со стороны мобильных провайдеров, которые типа не дураки и тоже кушать хотят. Но ,насколько я знаю, в этом направлении работы ведуться :)

2.2 - зарепорти :) хотя возможно это таки из-за псевдо-многозадачности яФона.

А встроенный дефолтный будильник у меня помоему отлично срабатывает, даже если чтото еще запущено (правда iirc при этом запущенное цинично перестает таковым быть).
From:sapaffka
Date:January 15th, 2010 08:31 pm (UTC)
(Link)
О, Макс. =) Ты знаешь лучшее.

А насчёт возможно, это, по-моему, точно из-за отсутствия многозадачности айФона.
From:morfizm
Date:January 15th, 2010 09:33 pm (UTC)
(Link)
Про Скайп - понятно :)

Про будильник - я понял.

2.2. - хм... у меня контактов в скайпе не осталось. Ярик оттуда ушё. Надо ещё найти, кому репортить :) Если будет время, попробую.
From:sapaffka
Date:January 15th, 2010 09:45 pm (UTC)
(Link)
Ну, вот Макс там есть. =)
From:morfizm
Date:January 15th, 2010 09:53 pm (UTC)
(Link)
Макс Ребров? Я не знал :) Я знал, что там есть Максим Веленько, но я с ним очень редко общаюсь.

Чего же тогда Макс сам не отфорвардит мой репорт? :)
From:sapaffka
Date:January 15th, 2010 09:56 pm (UTC)
(Link)
Так есть Макс Ребров и Миша Веленько. =) С Мишей общаюсь я, потому что живу в одной квартире. :D

А Максу, думаю, лень. (Макс, :Ь)
From:morfizm
Date:January 15th, 2010 10:51 pm (UTC)
(Link)
Миша, да, Миша. Я прошу прощения, что перепутал имя :)
Я мало с ним пересекался, но помню многочисленные восторженные упоминания о нём от СМ-а и Ярика :)
From:vorber
Date:January 15th, 2010 10:01 pm (UTC)
(Link)
Ммммм....
Я в скайпе. Михаил Юриевич Веленько (mikevel) если его помнишь - тоже. Я имел ввиду через общественно доступный сайт зарепортить :) Но могу и внутренне людей потыкать которые айфонами занимались - посмотреть че скажут :)
From:morfizm
Date:January 15th, 2010 10:53 pm (UTC)
(Link)
Да, давай, спроси, это интересно :)
Я думаю, что есть немаленький шанс, что у меня кривые руки, и нужно просто где-то какую-то настройку поменять.

С другой стороны, если этот behavior у всех, то это, IMHO, очень плохой UX. Надо чинить, или, как минимум, предупреждение выдавать.
From:rezkiy
Date:February 1st, 2010 11:30 pm (UTC)
(Link)
мне тут давеча кто-то сказал, что когда приложение теряет фокус, с ним делается аналог остановки в отладчике. Треды останавливаются, колбеки не вызываются. Для музыки и будильников специальный запрещенный простым смертным хак. Почем купил потом продаю.
From:morfizm
Date:February 2nd, 2010 12:58 am (UTC)
(Link)
Я готов в это поверить. Тем не менее, они вполне могли вписать в эту модель программно вызываемый режим "do not disturb", в котором прерывания подавляются. Чтобы этим не злоупотребляли, можно на экране показывать специальную системную иконку, скажем, позволяющую выйти из режима и больше не входить в него. В общем, так, чтобы по Скайпу всё-таки можно было болтать. Но, вероятно, они этого не сделали.
From:rezkiy
Date:February 2nd, 2010 01:28 am (UTC)
(Link)
Я скорее думаю что они этого делать не собираются, дабы был консистент UX. В этом их и сила и слабость.