morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Об ответственности в интернете

Вот тут psilogic пишет, что он "...против любых ограничений в Интернете. Интернет - это такая среда, где вполне допустима полная, неограниченная анархия. Почему? Да потому, что вред, который можно нанести с помощью Интернета, он достаточно ограниченный, и его можно перетерпеть. Никакого сравнения с "реалом". А вот таких свобод, какие появляются, благодаря Интернету, ни в каком реале уже не найти. Так пусть будут хотя бы тут..."

А вот тут (по ссылкам от dshel) освещается история, как один блоггер (бывший пресс-секретарь) написал о слухах о смерти президента Татарстана, и его осудили, признали виновным и наказали 1.5 годами лишения свободы (кроме того, всячески подпортили жизнь ему и его родственникам).

Началось всё вот с этого поста (о слухах о смерти).

Я, вот, думаю, если бы тот же самый слух был изложен не в уверенном тоне, а с оговоркой, что это слух и с указанием источников, задело бы это предизента и его приближённых в такой же мере, или же прокатило бы нормально? С другой стороны, существующая формулировка - "пришла страшная весть..." (заголовок поста). Чисто технически, он ведь не утверждает, что это произошло, а лишь утверждает, что ему пришла об этом весть, правильно?

P.S. Кстати, мне понравилась цитата из приговора: "...он был вынужден по собственному желанию освободить занимаемую должность..." - зачёт :)

Update. Добавлю моё мнение. С позицией psilogic я не согласен. Я не считаю, что Интернет - это такое особенное место, в котором можно делать что-то, что запрещено в реале. Если с законами относительно реального мира есть какой-то косяк, нужно исправить его, а не делать исключение, распространяющееся только на Интернет.

С другой стороны, с этой историей из Татарстана что-то, определённо, нечисто. Странно, почему человека призывают к такой высокой ответственности за публикацию слухов. По моим понятиям, могли заставить удалить пост или публично извиниться и, может, оштрафовать - да и то, только лишь по той причине, что автор не указал явно, что это непроверенный слух или догадка, а излагал свои подозрения уверенным тоном, будто бы это действительно произошло. Кроме того, методы преследования, судя по материалам интернета, если не незаконные, то, по крайней мере, неэтичные (например, из-за этого дела его отца вынудили оставить должность директора завода - спрашивается, причём здесь отец?).
Tags: news
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments