morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

О работе

У моих друзей и родственников довольно широкое многообразие разных мнений о работе. Что такое работа? Какой она должна быть? С чем следует мириться? Что следует искать? Приведу неупорядоченный список всевозможных мыслей по этому поводу, которые я слышал. Оговорюсь: это убеждения других людей, не мои (хотя некоторые из них, возможно, похожи на мои, но некоторые совсем отличаются).

  • Работа - это неприятная вещь, на то она и зовётся работа (а не развлечение). Но работать Надо, если у тебя нет достаточных материальных средств, чтобы не работать.
  • Работа должна быть интересна, если она не интересна, то следует найти в ней интерес, сделать её интересной. Несмотря на интересность, работа состоит в основном из рутины.
  • Работа - это захватывающее и всепоглощающее дело. Если это не так, значит, ты не на своём месте, и тебе следует найти место - как внутри себя, определив, чем хочешь заниматься, так и во внешнем мире, выбрав соответствующую позицию.
  • Есть разница между удовольствием и увлечением. Работа должна увлекать, но не должна приносить удовольствие. Хороший работник хорошо работает на любой работе, плохой работник плохо работает на любой работе (если он говорит: "вот как уеду я в Германию, то найду себе такую супер-пупер работу" - не верить!)
  • В работе самое главное - конечная цель (большая, великая, яркая, стоящая). Поставив цель, надо делать "whatever it takes" чтобы "get there".
  • В работе самое главное - это удовольствие в процессе (если его нет, why bother?).
  • В работе самое главное - это расслабление в процессе (a.k.a. work-life balance).
  • В работе самое главное - это развитие себя (сложные, развивающие задания).
  • Удовольствие в работе возникает от работы, которую умеешь делать хорошо. Умение делать хорошо приходит с опытом. Следовательно, долго и упорно работая в одном месте, рано или поздно удовольствие придёт.
Моё личное мнение о работе ещё окончательно не сформировалось, но есть некоторые мысли. Во-первых, я не делю удовольствие и увлечение. Мне кажется, это одной природы вещи. Рутина на самом деле неприятна только лишь пока не вспомнишь, почему она должна быть приятна. К сожалению, очень часто вспомнить нечего.

Далее, я бы выделил следующие компоненты в работе:

1. Значимость цели. Насколько конечная цель грандиозна, притягательна, и в какой степени меня самого это притягивает. Для работника по найму эта компонента означает alignment между своими ценностями и пристрастиями, и ценностями и целями компании.

2. Удовольствие/увлечённость в процессе. Возможно, эта компонента перекрывается с 1-й (если цель достаточно значима, то всегда можно вспоминать о ней и увеличивать степень сиюминутной увлечённости), но я бы её всё-таки выделил в отдельный пункт, т.к. она, кроме всего прочего, является хорошим индикатором для правильного выбора п.1. Пример: если цель кажется достаточно значимой, но при этом её очень редко получается использовать для мотивации работать, то, наверное, цель лишь кажется значимой. Обратный пример: если чем-то заниматься очень сильно нравится, то это очень хороший повод задуматься "почему?" и попробовать откопать грандиозную цель, своё предназначение в жизни. Возможно, эту грандиозную цель извлечь не удастся, и придёт осознание того факта, что хоть заниматься этим делом очень нравится, на самом деле - это занятие ерундой. Приходит ли удовольствие с опытом? Да. Но в этом же есть и опасность: долго занимаясь чем-то, что не соотвествует п.1., можно научиться получать удовольствие от вещей, не приближающих к целям из п.1., или ещё дальше отдаляющих от них. Это страшно допустить, т.к. в этом случае рано или поздно всё равно придёт осознание, что всё это время занимался ерундой. Лучше понять это раньше, чем позже.

3. Исполнительная компонента. Это способность давать обещания и после этого исполнять их, даже если после того, как обещание дано, ситуация изменилась, и кроме самого по себе обещания больше нет никакой причины делать обещанное. В эту же категорию относится time management (умение составлять план и следовать ему). Исполнительная компонента необходима, и именно она выделяет хорошего работника (который будет хорошим, чем бы он не занимался), но не стоит слишком увлекаться исполнительной компонентой, иначе можно научиться получать удовольствие от исполнения не-понятно-чего, и забыть о п.1.!

4. Рациональная и стратегическая компонента (величина зарплаты, накопление навыков, которыне пригодятся в другой работе, и тому подобные вещи, просчитываемые аналитически, т.е. напрямую не связанные с эмоциями). Эта компонента задаёт некоторые рамки, внутри которых имеют значение первые три пункта. Разумеется, чем шире эти рамки (напр., чем ниже требуемая зарплата), тем больше свобод и тем больше шансов быстро создать оптимальную комбинацию из 1-2-3.

Интересный вопрос - что делать в случае дисгармоничного отношения к работе. Следует ли изменить себя, и, если да, то в какой степени? Следует ли поменять свою роль на том же рабочем месте, при каких обстоятельствах это поможет, а при каких нет? Конечно, самый интересный вопрос - следует ли поменять работу? Поможет ли это, и, если да, то от чего именно, в каких именно случаях?

По поводу смены работы сегодня я рассуждаю так: осознание, какая работа самая лучшая именно для меня, должно идти изнутри. Это не должно мешать мне продолжать делать моё дело (см. исполнительную компоненту), но должно подталкивать на постоянный поиск - поиск возможностей во внешнем мире, которые совпадают с моими пристрастиями, идущими изнутри, в сочетании с моим сегодняшним опытом и возможностями (т.е. с тем, что я могу на сегодняшний день предложить внешнему миру).

P.S. Вообще, я думаю, в целом: "работа - это легко и приятно". Когда это не так, я расцениваю это как тревожный сигнал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment