?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Braindump - morfizm


Jan. 19th, 2010 08:19 pm Braindump

Сегодня пообедал с Денисом Альтудовым и другими интересными людьми.
Денис - разрабочтик, осенью уволившийся из Microsoft, чтобы работать full-time, занимаясь своими iPhone приложениями, а именно: Memengo Wallet (password manager) и GeeTasks (Google Tasks on iPhone).

Сброшу разные случайные заметки, чтобы потом не забыть:

1. Советует ставить Snow Leopard, и ни в коем случае ничто более раннее (интересно, встанет ли он на Thinkpad?).

2. LifeHacker, Hacker News - сайты. На одном из них часто тусуются стартаперы, не помню на каком, но, кажется, сайты оба интересные.

3. The Four Steps to the Epiphany - книга про стартапы (must read; ref.: Denis Altudov, Serge Khorun).

4. Разное.
Navigon - iPhone-приложение для GPS.
Engadget - сайт о бытовой электронике.

5. Занимаясь айфон приложениями, нужно выбрать, хочешь ли ты развлекаться или зарабатывать. Если первое - пишешь то, что хочется, а если второе - пишешь то, что людям нужно. Например, идея о GeeTasks у Дениса появилась, когда он на каком-то форуме увидел, что человек ищет это приложение под айфон. Потом он поискал и нашёл много других людей с той же проблемой. Подебаггал протокол и написал app.

6. Начинать нужно с продажи, а не с разработки. Есть идея - купи keywords для Google ads, и посмотри, сколько людей кликает. Так можно быстро отсеять сложнопродаваемые идеи (и, вообще, см. книгу 3).

7. Важно активно собирать feedback и слушать пользователей. Важно давать пользователям удобный способ найти тебя (форумы, указание e-mail адреса на заставке приложения и т.п.)

7.1. С целью заработка, слушать важно только платящих пользователей. Пользователи бесплатных приложений не дадут такого фидбека, который позволит заработать больше.

8. Ad-based приложения для айфона бессмысленны, потому что реклама не targeted. Но их можно использовать для того, чтобы привлечь пользователей к платному приложению: например, выпустить бесплатное с рекламой. Пользователю понравится приложение, но он захочет избавиться от рекламы и купит платную версию.

5 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:miris_rants
Date:January 20th, 2010 04:28 am (UTC)
(Link)
The book sounds interesting!
From:dansilov
Date:January 20th, 2010 08:50 am (UTC)
(Link)
1. Лучше, конечно, ставить Snow, но и обычный Leopard вполне поддерживает последние версии Xcode (после определённой обработки напильником инсталлятора, который просит самую последнюю версию OSX). То есть Snow Leo не нужен для работы Xcode, а требуется лишь при установке, но это легко обходится.
From:(Anonymous)
Date:January 20th, 2010 10:32 am (UTC)
(Link)
Можно ставить и просто Leopard. На него встанет Xcode 3.1 без напильника. На Snow Leopard встанет Xcode 3.2. Ещё есть хороший курс лекций, читаемый инженерами Apple с видео, слайдами презентаций и домашними заданиями на http://www.stanford.edu/class/cs193p/
From:_m_e_
Date:January 21st, 2010 07:57 am (UTC)
(Link)
Если хочешь рекламу - могу развернуть рекламную компанию используя халявные адцентровские деньги (немного, долларов по 20 дают периодически, чтобы сотрудники изучали собственный продукт.)

Да, если еще будешь пересекаться с Денисом - зови, что-то мы начали обсуждать его рекламу тоже, но заглохло - правда, ad для memengo я таки создал, и даже получил целых 5 кликов :) (плохой из меня рекламщик).
From:morfizm
Date:January 21st, 2010 08:13 am (UTC)
(Link)
Хорошо! Спасибо! Буду! :)

Реклама прямо сегодня не актуальна, но потом понадобится. У меня план - сначала поразвлекаться, а потом позарабатывать. Ну, кроме того, вначале настроить dev environment и набить руку. Сейчас жду винча побольше, чтобы поставить MacOS x86 параллельной партицией.