?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Как ребёнок? - morfizm


Jan. 20th, 2010 07:18 am Как ребёнок?32 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:psilogic
Date:January 20th, 2010 08:58 pm (UTC)
(Link)
Стало ясней. Тогда есть еще вопрос для большего уточнения. Зачем надо брать за "опорные" такие утверждения, истинность которых может поменяться даже под влиянием эмоций? Ведь выводы из них получаются такими же. Почему не строить выводы на более твердом основании?
From:morfizm
Date:January 20th, 2010 09:13 pm (UTC)
(Link)
Э... их истинность не может поменяться под влиянием эмоций. Под влиянием эмоций может поменяться их выбор. Просто возникнет другая модель с другим множеством "опорных утверждений".

Но вы также посмотрите мой второй коммент. Всё это хорошо, пока я свободен в выборе истинности "опорных утверждений". Как только я получаю какую-то новую достоверную информацию, мне может стать достоверно известно, что одно из опорных утверждений ложно (или их комбинация ложна), потому модель больше не является корректной и нужно строить другую.

В случае, который я описываю в том комменте (построение моделей с целью познания), выводы, которые получаются из модели совпадают с достоверной информацией, а "опорные утверждения" играют роль догадок. Догадки могут оказаться неверны или их выбор может быть не удачен. Тогда можно строить другие догадки и другую модель, чтобы прийти к тем же выводам (+ с уётом новой информации).