?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Взросление - morfizm


Jan. 20th, 2010 12:20 pm Взросление

Я начал обсуждение в посте "Как ребёнок?" с того, что у меня не было собственного мнения на тему, что же такое взрослый человек. Мне хотелось узнать мнение остальных. l_sylvanas подсказала идею, что "взрослость" - это такое субъективное понятие, определение которого каждый выбирает для себя сам.

Размышляю над тем, чтобы выбрать для себя такое определение:
"Взрослый человек - это такой, которому исполнилось 18 лет".

Оно замечательно тем, что объективно (соответственно, не будет никаких споров о том, взрослый ли данный человек или нет), а также его нельзя будет использовать в манипулятивных целях или же использовать его как аргумент за неимением более сильных аргументов.

В этом случае люди взрослеют примено 33 раза в жизни - по количеству часовых зон в мире (примечание: не все часовые зоны проходят по границе часа, поэтому их больше, чем 24).

Tags: , ,

12 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:dennyrolling
Date:January 20th, 2010 09:15 pm (UTC)
(Link)
Как же быть с Abduwali Abdukhadir Muse ну и ему подобными? :)
From:morfizm
Date:January 20th, 2010 09:28 pm (UTC)
(Link)
Ну, а как быть с Котом Шрёдингера? :)
From:dennyrolling
Date:January 20th, 2010 09:34 pm (UTC)
(Link)
с котом-то все понятно. зверек, конечно, окажется жив. а вот время и дату (да порой и год) рождения абсолютное большинство людей просто не знают.

с другой стороны, у них другие критерии взросления: взяли запиратить американский контейнеровоз - значит взрослый.
From:morfizm
Date:January 20th, 2010 09:45 pm (UTC)
(Link)
А что, неужели нельзя какой-нибудь анализ хитрый сделать, чтобы всё было понятно? Ну там, посчитать период полураспада ...чего-нибудь :)

Конечно, было бы обидно, если бы преступника нельзя было бы осудить только лишь потому, что невозможно определить взрослый он или нет. Тогда можно сделать исключение из правил: например, постановить процедуру поиска возраста, и если он не найден, а также доказательство возраста не предоставлено в установленный срок, то использовать другие критерии.
From:dansilov
Date:January 20th, 2010 09:31 pm (UTC)
(Link)
"Вот уже несколько месяцев не могу выкинуть из головы мысль, прочитанную в The Gum Thief. Принято считать, что взросление неизбежно, что каждый из нас неминуемо станет старше, мудрее, опытнее, стоит только перешагнуть через какой-то определённый по счёту день рождения. Когда мы общаемся с людьми старше, скажем, двадцати пяти, мы уверены, что они взрослые, они способны отвечать за свои поступки, они научились брать на себя ответственность за свои слова.

На самом деле, взросление – это сознательный, практически насильственный процесс, не имеющий ничего общего с встречей очередного нового года. Сменяющие друг друга числа на календарях не делают нас старше. Человек становится старше только тогда, когда решает стать старше. Мы становимся старше, заставляя себя принимать решения, заставляя себя выбирать. Мы решаем пожениться, развестись, поменять работу, уехать в другую страну, завести детей, начать собственное дело. И я знаю многих, кто в тридцать-сорок лет так и остался ребёнком, несмотря на возраст, а также я знаю тех, кто уже в двадцать намного старше меня."
From:dennyrolling
Date:January 20th, 2010 09:35 pm (UTC)
(Link)
цитата?
From:dansilov
Date:January 20th, 2010 09:41 pm (UTC)
(Link)
From:morfizm
Date:January 20th, 2010 09:35 pm (UTC)
(Link)
Слушай, а определение-то своё не подкинешь? :)
Мысли-то хорошие, но мне очень хочется как-то формализовать всё это. Чтобы можно было более определённо ответить на вопрос "взрослый" человек или нет. Или ты считаешь, что это внутренний вопрос? (т.е. каждый сам чувствует, когда он взрослый и его мнение определяющее?)
From:dansilov
Date:January 20th, 2010 09:44 pm (UTC)
(Link)
Это и есть моё определение. Я не верю, что оно может быть проще или короче. И уж тем более нельзя однозначно сказать, взрослый человек или нет. Правило "18 лет" не работает на практике.

Обычно достаточно немного пообщаться с человеком, как становится понятно, взрослый он или нет, старше он тебя или нет.
From:muharred
Date:January 21st, 2010 05:39 pm (UTC)
(Link)
Оно, конечно, замечательно тем, что объективно и стандартизировано. Но оно не несёт никакой дополнительной информации кроме "age >= 18 years". Его можно вставлять в какие-нибудь правила как константу. Но им нельзя будет дополнительно охарактеризовать человека. И с таким определением, если есть достоверная информациия о том, что человек "взрослый", то чаще всего это значит, что известен возраст человека, следовательно куда более информативно и точно будет просто указать возраст.
Если же хотеть в понятие "взлослый" вложить что-то ещё, то, пожалуй, я согласен с тем, что тут только по ощущениям судить можно. Отдельные поступки могут быть совершены в разных ситуациях. Добавлять к списку "взрослых" поступков ещё и ограничения по обстоятельствам - так бумаги и воображения не хватит.
From:morfizm
Date:January 21st, 2010 09:51 pm (UTC)
(Link)
Ну да, я думаю, ты правильно уловил мою идею. Я считаю понятие "взрослости", в которое вложено что-то ещё, кроме возраста, довольно бессмысленным (только, тссс, никому не говори! :)), ибо оно слишком расплывчато и каждый придаёт ему такое значение, какое хочет.


Edited at 2010-01-21 09:51 pm (UTC)
From:rust_all_ussr
Date:January 23rd, 2010 11:42 am (UTC)
(Link)
все зависит от того что мы хотим видеть под понятием взрослый ребенок. один и тот же человек может быть и взрослым и мелким.