?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Учиться на ошибках? - morfizm


Jan. 24th, 2010 11:00 am Учиться на ошибках?

Я не верю в учёбу на ошибках, это всё ерунда. Т.е. я не верю, что можно взять ошибку, сделать наоборот и наступит счастье. Учиться можно либо на успешных примерах, либо просто наобум пробуя разное. В этом смысле "учиться на ошибках" - это make sure, что ты не повторишь в точности то, что было. Но неповторение негативного опыта не означает позитивный. Это просто ещё одна новая попытка.

Tags: ,

17 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:ermouth
Date:January 24th, 2010 07:22 pm (UTC)
(Link)
если на твои ошибки указывает кто-то более квалифицированный и объясняет что к чему -- это имхо одна из наилучших моделей обучения, я както писал уже про это.
From:morfizm
Date:January 24th, 2010 07:30 pm (UTC)
(Link)
Тут суть в том, что он (а) "более квалифицированный" и (б) "объясняет, что к чему" - т.е. по сути дела, ты учишься на успешном примере (а я совершенно согласен, что это хорошо). Твоя ошибка тут используется лишь с иллюстративной целью, чтобы подчеркнуть разницу. Для difference-oriented people подобное восприятие очень эффективно (а, я так понимаю, все физматовцы такие).

Мой поинт в том, что если не иметь этого более квалифицированного человека, который объяснит, что к чему, и даст положительный пример, то самостоятельное ковыряние в ошибках не даст ключик, позволящий в следующий раз сделать правильно. Единственное - что можно извлечь из ошибки - это избежать её повторения в точности. Но достаточно изменить хотя бы один аспект своего поведения, и ты уже получишь другую последовательность, теоретически могущую дать совершенно другой результат.
From:ermouth
Date:January 24th, 2010 07:33 pm (UTC)
(Link)
у меня нет такого человека, я учусь на своих ошибках сам )
From:morfizm
Date:January 24th, 2010 07:36 pm (UTC)
(Link)
А ты уверен, что ты дошёл до положительных результатов именно каким-то волшебным самоанализом, или же ты, может, просто не боялся пробовать такое количество разного, что рано или поздно дошёл до нужного результата перебором? )
From:ermouth
Date:January 24th, 2010 07:41 pm (UTC)
(Link)
уверен. и ещё я знаю, что это редкая черта.
From:phoienix
Date:January 24th, 2010 10:16 pm (UTC)
(Link)
+1

Учиться вообще на всём полезно, и на ошибках тоже.
From:manwatermelon
Date:January 24th, 2010 07:26 pm (UTC)
(Link)
работа над ошибками есть переосмысление, понимание того, что не учёл в первый раз, старание не допустить схожих ошибок, продумать другие возможные, оценить их. Но никак не "сделать наоборот" )
From:morfizm
Date:January 24th, 2010 07:34 pm (UTC)
(Link)
Давай поразмышляем. Скажем, вот это: как ты избежишь схожей ошибки? Для этого тебе ведь нужно взять последовательность своих действий, сравнить её с какой-то другой последовательностью и определить схожесть. Чтобы это сделать, тебе нужно понимать суть ошибки. А этой информации у тебя нет. У тебя есть действие (набор действий), есть результат. Что-то в этом исходном действии привело к результату. Ты не знаешь наверняка, что именно. Если ты повторишь действие в точности, ты получишь тот же результат - да, конечно, этого не надо делать. Но если ты внесёшь изменение, результат может быть другим. Какое изменение? Теоретически - любое изменение, случайный поиск. Если, конечно, у тебя нет положительных примеров, которые подскажут идеи "правильных" изменений.
From:manwatermelon
Date:January 24th, 2010 07:38 pm (UTC)
(Link)
думаю, что не надо всё просчитывать досконально. хватит просто представлять часть ситуации, обдумать её, добавить новый аспект/настроечку и обдумать снова. Система +/- за ситуацию, т.е. что положительно, что отрицательно, что будет в сумме. Не знаю, мне кажется вполне возможно просчитать на несколько шагов вперед :) эт как шахматы. я вот в них играю "на шару", но чууууууууть продумывая. Спрашиваю у подсознания + немного логики
From:l_sylvanas
Date:January 24th, 2010 07:43 pm (UTC)
(Link)
Это нестрогое правило. Во многих случаях повторение тех же действий опять приведет тебя к негативному результату, например, наступание на швабру. К чему приведет ненаступание - неизвестно, но наступать ты, наверное, все же не захочешь еще раз, если не идиот совсем. Как-то так. Но это совершенно нестрого, мне кажется. Это выражение, скорее, просто означает учет прошлого опыта в принципе. Ты же не станешь спорить с тем, что опыт учитывать часто имеет смысл? Вот, по-моему, только это и означает "учиться на ошибках".
From:l_sylvanas
Date:January 24th, 2010 07:44 pm (UTC)
(Link)
на швабру - на грабли имела в виду ):
From:morfizm
Date:January 24th, 2010 07:50 pm (UTC)
(Link)
Правило, разумеется, нестрогое, и нуждается в уточнениях.
Наступание на грабли имеет смысл в контексте какой-то цели, правильно? Например, хотел X, сделал Y и наступил на грабли Z. Конечно, ты можешь учиться на ошибках, и не повторять Y1, который приведёт к граблям Z1, но мой поинт в том, что действуя чисто по такой схеме, ты действуешь перебором. Ты пробуешь очередной Yi и либо получаешь X, либо получаешь грабли Zi. Для того, чтобы получить X, на самом деле, нужно делать Yj. Я хотел сказать, что избегая граблей, ты, может, и приближаешь себя к Yj (постепенно исчерпывая возможные варианты), но приближаешь себя очень небыстро. Намного эффективнее посмотреть, что сделал человек, который X уже добился, и попробовать научиться повторить его путь (ведь он уже сделал Yj).
From:l_sylvanas
Date:January 24th, 2010 08:01 pm (UTC)
(Link)
Да, но это подмена понятий: выражение "учиться на своих ошибках" тут не причем :). Оно просто о том, что человек, который наступил на грабли, но не понял, почему его ударило палкой по лбу, - идиот. Наступать ли потом - уже другой вопрос, если очень надо (или если очень понравилось, как по лбу бьет) - то можно и наступить.
From:morfizm
Date:January 24th, 2010 08:04 pm (UTC)
(Link)
Я думаю, ты всё понимаешь, просто придираешься к формулировкам. Оль, моя цель - донести мысль, а не создать безупречные формулировки. Последнее - это куча работы, на которую у меня нет времени/желания.
From:red__13
Date:January 24th, 2010 10:08 pm (UTC)
(Link)
Учиться на своих ошибках - значит разбираться, что же и как происходит. Без определенной мыслительной работы, доведенной до практических выводов, никакой учебы нет.
From:phoienix
Date:January 24th, 2010 10:18 pm (UTC)
(Link)
Отрицательный результат - тоже результат.

Часто это ещё и результат, применения которого просто не знаешь ещё )))
From:rezkiy
Date:February 1st, 2010 11:16 pm (UTC)
(Link)