morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Про общение с коллегами

Наткнулся на любопытный пост в ru_psychology:

"...На работе я работаю, и какой-то спорный вопрос может перейти в конфликт, даже не по моей вине...по вине другого человека. Просто потому, что..."

Мой ответ:

У меня много мыслей, но, пожалуй, поделюсь самым бросающимся в глаза. Ваше заявление, будто бы конфликт "по вине другого человека" демонстрирует в корне неверный и ущербный подход к деловым отношениям. Ответственность за исход любого делового общения *всегда общая*, надо это понимать. Вина - это термин суда, когда стороны не могут договориться о компенсации ущерба, потому одна из них должна быть признана виновной и оплатить.

Знаете, как в Америке работают автомобильные страховые компании? Если человек "не по своей вине" попадает в аварии чаще других, то *ему* повышают страховые взносы. На это можно посмотреть двояко. Бизнес-аспект: понятно, что у этого человека повышенная вероятность попасть в аварию - совершено не важно, в чём причина, но этот риск нужно учесть и прогнозировать большие, чем обычно, страховые выплаты. Оттого разумно поднять взносы. Этический аспект: в любой аварии "не по своей вине" у жертвы очень много возможностей сделать предупредительное действие и аварии избежать. Опять же, взаимоотношения на дороге - это на самом деле общая ответственность всех водителей, даже если милиционером признаётся виновным лишь одна сторона.
Tags: work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments