morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

  • Mood:

Плюс мильон

Итак, господа плюс-мильонщики, плюс-тысячники, плюс-сто, плюс-сто-тыщ-мильонов и другие!
Настало время написать вам, что я по этому поводу думаю.

У меня нет документальных доказательств, но я хорошо помню, как (на заре интернета) создавался и развивался фразеологический оборот "+1". Конечно же, это изначально был подсчёт голосов. Подписываясь под каким-то предложением, человек для краткости пишет "+1", обозначая плюс одного человека, т.е. себя.

В районе 2000 года появились форумы с рейтингами, в которых можно было понравившиеся статьи или комментарии отмечать оценками "+1", "+2", "+3" и т.д., а не понравившиеся - оценками "-1", "-2", "-3"...

Так вот, "+1", который оценка, и "+1", который голос в комментарии, означающий добавление себя, это совершенно разные вещи. В русском языке подобные случаи назвают омонимами - что есть слова, несущие разный смысл, но имеющие одинаковое написание.

Когда человек подписывается под сказанным и употребляет фразеологический оборот "+1000", у меня мысленно возникает картина, будто этот человек оббежал близлежащие районы, собрал 1000 подписей в поддержку, и готов предоставить список этих людей.

Разумеется, у большинства этого списка нет (да и вообще, число 1000 выглядит подозрительно - почему, скажем, не 1407? неужели нашлось ровно 1000 человек?), а они просто используют данный оборот неправильно, либо делают вид, будто бы их голос по какой-то (интересно, по какой?) причине имеет в 1000 раз больший вес, чем голоса других людей.

Я всё сказал :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments