morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Психологические сообщества

Я подписан на сообщества ru_psychology и gestalt_online. Время от времени я читаю их. Многие ситуации мне любопытны. Часто наблюдаю, как профессионалы задают вопросы и пытаются помочь. Некоторые ситуации находят какой-то отклик. Ну и, разумеется, некоторые ситуации интересны и у меня возникает желание поучаствовать и помочь разобраться. Я, конечно, как любитель, но стараюсь делать посильный вклад, главным образом, конечно, думая о том, чтобы не навредить.

Так вот, есть одна вещь, которая меня в этих сообществах очень сильно огорчает. Это шум из мнений. 80% советчиков, в том числе бывают и люди, называющие себя психологами (хоть и заметно реже), приходят оценивать ситуацию с морально-этической стороны и выпячивать своё мнение, основанное на якобы общепринятых "нормах".

Нормы, конечно, же, существуют. Но они существуют *не для всех*. Не для общества в целом, а для какой-то части общества. Если советчик принадлежит этой части, то другие люди не принадлежат. Зачем заниматься переманиванием в свою часть? Где же профессионализм? Это сообщества психологической помощи людям. Хоть я и не психолог, я хорошо знаю, что для профессионального психолога держать своё личное мнение и предпочтение при себе - это святое. Человек обратился с проблемой. Этот человек не похож на тебя. Твоя задача - не попытаться сделать человека похожим на тебя, а помочь ему с *его* проблемой, сформулированной в его терминах, в его мире с его ценностями и его предпочтениями. Если человек говорит, что для него определённый аспект сложившейся ситуации - нормален, значит, он нормален. Значит, нужно искать решение в чём-то другом, а не пытаться назвать его ненормальным.

В общем, грустно. Радует только то, что большинство людей фильтруют подобные советы - либо игнорируя их, либо парируя и защищаясь. Всё-таки если человек обращается с проблемой в такое сообщество, он уже обо многом подумал и сам, и готов к бою.
Tags: 1, life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments