?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

О зрении - morfizm


Jan. 18th, 2009 09:54 pm О зрении

Когда я был маленький, я любил смотреть на звёзды. Имена некоторых созвездий я знал, но мне были более интересны сами звёзды, чем их имена, поэтому большинство звёзд я "просто знал". Я мог отличить их от других, часто думал о них. Подняв голову к небу, я обычно начинал с нескольких упражнений-развлечений. Первое - я умел находить полярную звезду по Большой Медведице. Второе - мне интересно было найти созвездие Кассиопеи. В какой-то момент я решил, что это моё любимое созвездие, и что оно приносит мне удачу, особенно если я быстро найду его, взглянув вверх. Третье - это маленькое созвездие, тесная кучка звёзд. Я называл бы их детёнышем медведицы, потому что там тоже есть ковшик (но вообще это Плеяды). В этом звёздном скоплении очень много звёзд, лишь некоторые из которых хорошо видны, поэтому по нему принято проверять зрение. Говорят, что человек со средним зрением видит 5-7 Плеяд. Всего же звёзд там около 500, из которых, как я сейчас вижу в википедии, 14 могут быть видны невооружённым глазом.

Я видел 12-13 звёзд. Я смотрел на эти звёзды и размышлял: интересно, ведь многие люди видят лишь 5-6 звёзд. Каким они вообще видят мир? Скольких деталей и оттенков они лишены? Они ведь, наверное, очень сильно страдают! Я сочувствовал всем этим людям и радовался, что у меня такое хорошее зрение.

Со временем у меня зрение ни капельки не ухудшилось. Прошли годы, я видел всё также много деталей и оттенков, и ни капельки не страдал. С годами, правда, перестал часто смотреть на звёзды, а в те редкие моменты, когда смотрел, небо было в облаках или в дымке, и на Плеяд было не посмотреть.

Размышляя в детстве о зрении и о звёздах, я серьёзно ошибался. Страшная правда заключается в том, что люди, которые видят 5-6 звёзд - не страдают. Они не подозревают, что могут видеть больше, ведь они не видят больше. Они видят столько, сколько могут увидеть со своим отличным зрением. Сегодня я совершил вечернюю прогулку недалеко от дома. Небо было ясным и очень звёздным. Я опять радовался своему хорошему зрению и тому, сколько я вижу всего прекрасного. В созвездии Плеяд я увидел 5 звёзд. Сосредоточенно рассматривая Плеяд в течение нескольких минут, я смог увидеть 6-ю звезду...

Это интересное чувство, когда мне сочувствует двенадцатилетний парень, которым я когда-то был. Причём он сочувствует не мне лично, а целому множеству людей, попасть в которое я даже не предполагал. Сейчас я - капля в море, элемент этого множества, один из миллионов несчастных, многие из которых даже не подозревают, чего они лишены. Даже я уже не помню, чего я лишён. Я не помню того многообразия деталей и оттенков, какими был наполнен мир, когда в созвездии Плеяд я мог видеть 12-13 звёзд. Я только знаю, что сегодня я едва способен увидеть 6...

1 comment - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:dennyrolling
Date:January 19th, 2009 10:41 pm (UTC)
(Link)
со своей стороны я хочу сказать что даже когда зрение ухудшается до того что начинаешь видеть мир более или менее разборчиво только в очках, то люди от этого не страдают. но зато очень сильно радуются, когда в первый раз одевают линзы (или делают операцию), чего люди с нормальным зрением лишены.