morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

О зрении

Когда я был маленький, я любил смотреть на звёзды. Имена некоторых созвездий я знал, но мне были более интересны сами звёзды, чем их имена, поэтому большинство звёзд я "просто знал". Я мог отличить их от других, часто думал о них. Подняв голову к небу, я обычно начинал с нескольких упражнений-развлечений. Первое - я умел находить полярную звезду по Большой Медведице. Второе - мне интересно было найти созвездие Кассиопеи. В какой-то момент я решил, что это моё любимое созвездие, и что оно приносит мне удачу, особенно если я быстро найду его, взглянув вверх. Третье - это маленькое созвездие, тесная кучка звёзд. Я называл бы их детёнышем медведицы, потому что там тоже есть ковшик (но вообще это Плеяды). В этом звёздном скоплении очень много звёзд, лишь некоторые из которых хорошо видны, поэтому по нему принято проверять зрение. Говорят, что человек со средним зрением видит 5-7 Плеяд. Всего же звёзд там около 500, из которых, как я сейчас вижу в википедии, 14 могут быть видны невооружённым глазом.

Я видел 12-13 звёзд. Я смотрел на эти звёзды и размышлял: интересно, ведь многие люди видят лишь 5-6 звёзд. Каким они вообще видят мир? Скольких деталей и оттенков они лишены? Они ведь, наверное, очень сильно страдают! Я сочувствовал всем этим людям и радовался, что у меня такое хорошее зрение.

Со временем у меня зрение ни капельки не ухудшилось. Прошли годы, я видел всё также много деталей и оттенков, и ни капельки не страдал. С годами, правда, перестал часто смотреть на звёзды, а в те редкие моменты, когда смотрел, небо было в облаках или в дымке, и на Плеяд было не посмотреть.

Размышляя в детстве о зрении и о звёздах, я серьёзно ошибался. Страшная правда заключается в том, что люди, которые видят 5-6 звёзд - не страдают. Они не подозревают, что могут видеть больше, ведь они не видят больше. Они видят столько, сколько могут увидеть со своим отличным зрением. Сегодня я совершил вечернюю прогулку недалеко от дома. Небо было ясным и очень звёздным. Я опять радовался своему хорошему зрению и тому, сколько я вижу всего прекрасного. В созвездии Плеяд я увидел 5 звёзд. Сосредоточенно рассматривая Плеяд в течение нескольких минут, я смог увидеть 6-ю звезду...

Это интересное чувство, когда мне сочувствует двенадцатилетний парень, которым я когда-то был. Причём он сочувствует не мне лично, а целому множеству людей, попасть в которое я даже не предполагал. Сейчас я - капля в море, элемент этого множества, один из миллионов несчастных, многие из которых даже не подозревают, чего они лишены. Даже я уже не помню, чего я лишён. Я не помню того многообразия деталей и оттенков, какими был наполнен мир, когда в созвездии Плеяд я мог видеть 12-13 звёзд. Я только знаю, что сегодня я едва способен увидеть 6...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment