morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Отношения строятся на доверии

1. Первобытный уровень: товарообмен при личной встрече, в окружении товарищей. Люди вооружены и готовы при необходимости как напасть, так и защитить себя. Но понимают, что это в большинстве случаев не выгодно каждому, потому доверяют, что другой нападать не будет, и не нападают сами.

2. Город. Товарообмен на базаре. Люди невооружены, но неподалёку есть охранники и свидетели. Всегда можно позвать на помощь. Продавцы и покупатели знают об этой возможности, понимают, что в большинстве случаев разбираться не выгодно каждому, потому торгуются честно. Вводится понятие справедливости как общественное понятие (в первом случае справедливость личная, индивидуальная).

3. Ростовщик. Законы. Сделка заключается в отношении будущего времени - при свидетелях или на бумаге. Вводится общественное понятие обещания, обязательства, и закон как механизм принуждения к выполнению. Исполнение закона в случае разногласий сводится к предыдущим уровням, но люди, нарушающие редко, об этом мало думают. Они боятся и уважают закон. Это довольно высокоуровневая абстракция по сравнению с угрозой быть физически побитыми.

4. Современный бизнес. Слова. Сделка (по своей сути) заключается на словах, а уже потом оформляются необходимые бумаги, чтобы придать соглашению юридическую силу и защиту сторон в случае разногласий. Доверие строится на прошлом опыте, на репутации и рекомендациях. В большинстве случаев достаточно слова, хотя в редких случаях (с малознакомыми людьми) приходится возвращаться к третьему уровню. Люди боятся и уважают слово, абстрагируясь от законов и от механизмов их принуждения.

Все эти уровни строятся один над другим. Даже сегодня хорошо видны все 4 уровня: хорошо работающая возможность при необходимости напасть и физически защитить себя - основа мирных межгосударственных отношений. Милиция, полиция и общественная взаимопомощь образуют безопасную среду для мирных деловых отношений между отдельными людьми. Третий уровень - законы - создают механизм, позволяющий совершать отложенные сделки, сильно расширяя возможности второго уровня непосредственного товарообмена. Четвёртый уровень - репутация, рекомендации, всевозможные кредитные истории, доступность публичных отзывов в интернете, всё это даёт возможность приподняться над бюрократией и упростить жизнь, поставив слово в качестве первичного бизнес-механизма и позволив заключать более сложные сделки чаще. Но всё это не функционировало бы, если бы не было предыдущих уровней.

Теперь возникает естественный вопрос: каков же будет следующий уровень?
Tags: life, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments