?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Отношения строятся на доверии - morfizm


Feb. 26th, 2010 09:05 pm Отношения строятся на доверии

1. Первобытный уровень: товарообмен при личной встрече, в окружении товарищей. Люди вооружены и готовы при необходимости как напасть, так и защитить себя. Но понимают, что это в большинстве случаев не выгодно каждому, потому доверяют, что другой нападать не будет, и не нападают сами.

2. Город. Товарообмен на базаре. Люди невооружены, но неподалёку есть охранники и свидетели. Всегда можно позвать на помощь. Продавцы и покупатели знают об этой возможности, понимают, что в большинстве случаев разбираться не выгодно каждому, потому торгуются честно. Вводится понятие справедливости как общественное понятие (в первом случае справедливость личная, индивидуальная).

3. Ростовщик. Законы. Сделка заключается в отношении будущего времени - при свидетелях или на бумаге. Вводится общественное понятие обещания, обязательства, и закон как механизм принуждения к выполнению. Исполнение закона в случае разногласий сводится к предыдущим уровням, но люди, нарушающие редко, об этом мало думают. Они боятся и уважают закон. Это довольно высокоуровневая абстракция по сравнению с угрозой быть физически побитыми.

4. Современный бизнес. Слова. Сделка (по своей сути) заключается на словах, а уже потом оформляются необходимые бумаги, чтобы придать соглашению юридическую силу и защиту сторон в случае разногласий. Доверие строится на прошлом опыте, на репутации и рекомендациях. В большинстве случаев достаточно слова, хотя в редких случаях (с малознакомыми людьми) приходится возвращаться к третьему уровню. Люди боятся и уважают слово, абстрагируясь от законов и от механизмов их принуждения.

Все эти уровни строятся один над другим. Даже сегодня хорошо видны все 4 уровня: хорошо работающая возможность при необходимости напасть и физически защитить себя - основа мирных межгосударственных отношений. Милиция, полиция и общественная взаимопомощь образуют безопасную среду для мирных деловых отношений между отдельными людьми. Третий уровень - законы - создают механизм, позволяющий совершать отложенные сделки, сильно расширяя возможности второго уровня непосредственного товарообмена. Четвёртый уровень - репутация, рекомендации, всевозможные кредитные истории, доступность публичных отзывов в интернете, всё это даёт возможность приподняться над бюрократией и упростить жизнь, поставив слово в качестве первичного бизнес-механизма и позволив заключать более сложные сделки чаще. Но всё это не функционировало бы, если бы не было предыдущих уровней.

Теперь возникает естественный вопрос: каков же будет следующий уровень?

Tags: ,

3 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:_m_e_
Date:February 27th, 2010 07:06 am (UTC)
(Link)
Где-то на третьем-четвертом уровне наступает разветвление, и теория игр подсказывает разнообразные алгоритмы, как сделать так, чтобы всем было выгодно вести себя честно.

Например, escrow, когда сделка заключается через посредника, которому обе стороны доверяют, а посредник зарабатывает на репутации, так что все ведут себя честно.

А где-то на горизонте коммунизм :)
From:eresiru
Date:February 27th, 2010 09:54 am (UTC)
(Link)
Если бы общество развивалось везде одновременно, переходя с одного уровня на другой, возможно, мы бы давно на планете жили в полной гармонии, но, поскольку такое время не наступило, очень трудно говорить о взаимопонимании. Для кого-то достаточно размахивать дубиной перед носом, для кого-то, нужны более сложные, но тоже действенные механизмы воздействия более высокого уровня. Сложность заключается в том, что при встрече разных уровней сознания та сторона, что выросла из тех этапов, где требовался другой уровень, должна учитывать менталитет своего партнера. Тогда и достичь мирного разрешения любой ситуации представляется более возможным. Поэтому угроза в виде возможного наказания на низшем уровне сознания должна присутствовать до тех пор, пока сознание не выровняется на всей планете. Поэтому о чистом доверии без механизмов наказания, нам пока только мечтать и мечтать:)) И вообще, наверное, это утопия. Иначе куда потом развиваться, если все будет так замечательно?
From:smogendr
Date:February 27th, 2010 10:02 am (UTC)
(Link)
если в этом ракурсе рассматривать,
то для ответа нужно динамику найти...
сужение роли, увеличение прав по распоряжению чужим доверием,
расширение промежутка времени между поступком и ответным поступком... нечто такое в рамках социальной сети