?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

О поиске в интернете, об идеях и о мусоре - morfizm


Feb. 27th, 2010 02:03 am О поиске в интернете, об идеях и о мусоре

"Мусор в интернете - хорош!
Хорош он именно тем, что ценные вещи найдутся среди него."

Когда вы ищите в интернете, не стоит раздражаться из-за существования всего мусора, который вам придётся перелопатить. Этот мусор хорош. Хорош он именно тем, что ценные вещи найдутся именно среди него. Не было бы мусора, не было бы ценных вещей. Вы можете сказать: "ну, идеально было бы, чтобы ценные вещи ВСЕ БЫЛИ, но чтобы мусора при этом не было" - а это отдельный разговор, я не верю, что такой идеальный вариант существует. Ведь в этом случае будет отбор. Отбор - это цензура. Это проход через фильтр узкого круга авторитетов, что идёт в ущёрб разношёрстности идей и в результате всего ценного суммарно будет меньше (хоть и, возможно, менее ценное будет более легко доступно). Кроме того, наличие цензуры и ограничение самовыражения у многих просто пресечёт творческий мыслительный процесс. Если им негде делиться "мусорными" идеями, им не захочется думать, чтобы развиваться и генерировать новые идеи. Не будет новых идей - не будет ценных идей. За исключением идей особо мотивированных гениев, которые пробьются через стены цензуры.

P.S. Совсем забыл упомянуть относительное свойство ценностей. В силу того, что единых ценностей нет, ценное для одного будет мусором для другого, следовательно, мусора будет всегда много.

6 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:stillwhatever
Date:February 27th, 2010 10:52 am (UTC)
(Link)
...Но найти ценные вещи среди мусора сможет лишь тот, у кого есть какая-то база знаний и кто в состоянии мыслить критически.
From:morfizm
Date:February 27th, 2010 12:26 pm (UTC)
(Link)
Не факт. Среди мусора найдутся ценные вещи и для того, кто не в состоянии мыслить критически и не имеет базу знаний. Правда, они не будут ценными для тех, кто умеет мыслить и имеет базу (см. добавленный в пост P.S.)
From:stillwhatever
Date:February 27th, 2010 12:33 pm (UTC)
(Link)
Согласен. Ценность -- понятие субъективное.
From:veitsi
Date:March 16th, 2010 07:16 pm (UTC)
(Link)
Думаю, тебе могло бы быть любопытно прочесть статью http://wolf-kitses.livejournal.com/221744.html, если ты ее еще не видел. Она как раз об интернет-мусоре и его эффектах
From:morfizm
Date:March 17th, 2010 01:15 am (UTC)
(Link)
Не видел, спасибо за статью. Правда, она не очень интересная. Всё это и так понятно (короткая память и смещение к интуиции vs рациональному глубокому вниканию), а никаких solutions вроде не предлагается.
From:veitsi
Date:March 17th, 2010 08:46 am (UTC)
(Link)
Некоторым понятно, а некоторые -- мы.