morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Как правильно читать сообщество ru_psiholog

Хочу вынести один мой тред в отдельный пост, дабы сохранить на память, а также, может, кому-нибудь пригодится.

http://community.livejournal.com/ru_psiholog/1735097.html?thread=46474169#t46474169

alice_dinka:

Мне довольно давно поднадоела идея, с которой носятся практически все кухонно-интернетные психологи, насчет того, что все черты характера, которые мы не приемлем у других людей - всенепременно проекция.
Есть вообще-то такая вещь как проницательность. Мне кажется, не обязательно быть тупицей, чтобы распознать недалекого, к примеру, человека.
Если честно, немного напрягает настойчивость (и количество) самоучек, которые прочитав пару-тройку статей о проекции, начинают вешать ярлыки на окружающих и таким образом ими манипулировать: "Ага, ты начал злиться, что я не реагирую на твои многочисленные просьбы? Значит, ты сам забитое ничтожество." "Категорически не признаешь, что вот та ярко накрашенная блондинка в ботфортах, чулках в сеточку и кожаной миниюбке на морозе - суперсекси? - Так ты ж фригидная завистница!"))
Скажите, а нет ли еще каких-то вариантов по поводу неприятия у других определенных качеств, кроме проекции?
Ну, скажем, если у меня вызывает раздражение человек, который продолжает фамильярничать после того, как ему в самой ясной и недвусмысленной форме было указано на сохранение дистанции (избежать общения невозможно к сожалению, мы не всегда можем выбирать коллег по собственным предпочтениям, повода для формальной жалобы тоже нет), нельзя ли предположить, что я просто не приемлю нарушения собственных границ и уважаю чужие, а вовсе не вожделею втайне от себя всех окружающих?)
Спешал для любителей ставить заочные дигнозы незнакомым людям: по мнению окружающих и своим собственным ощущениям - я открытый, доброжелательный человек, легко иду на контакт. Если нужно - могу быть сосредоточенной и сдержанной, если обстоятельства складываются благоприятно и мне этого хочется - могу отрываться так, что обо мне потом легенды сложат) С внешностью, здоровьем, личной и общественной жизнью все хорошо, чего и вам желаю)

...

alice_dinka:

Теперь понятно:)
Дело в том, что, попав в это сообщество и просмотрев с десяток постов с комментариями, я заметила, что часть сидящих здесь, обсуждают довольно серьезные темы и даже дают консультации, не имея специального образования. Вот мне и стало интересно - понимают ли эти люди, что то, что происходит здесь несколько...ммм...условно, скажем так, или же они на полном серьезе считают себя спецами. Пост был написан в слегка провокационной форме - мне было интересно, кто на что отреагирует. Наиболее адекватные, по моему мнению, согласились с тем, что факт профанации действительно имеет место быть и пошли себе дальше - ибо обсуждать здесь действительно нечего.
Часть людей с чувством юмора постебались немного и тоже пошли себе дальше.
А еще пару человек повели себя именно так, как и было предсказано (с), что дало мне возможность побеседовать с ними и наконец-то выяснить для себя, что у таких людей в голове происходит. Это дало мне возможность выработать стратегию общения с подобным типом людей и сделать для себя кое-какие выводы. По крайней мере, сердиться на "кухонных психологов" я больше не буду;)
А по поводу ситуации... Бросьте;) Она приведена здесь в качестве примера. Я вполне в состоянии выстроить отношения с людьми в приемлемой для нас обоих форме.
Спасибо, что потратили на меня свое время.
Успехов вам!


kuzmen:

О, я, кажется, понял, что вам нужно. Меня сбила с толку именно провокационная форма поста. Вернее, та форма, в которой он был написан, не дала мне достаточно хорошо понять ваш конструктивный мотив. А он, я так понимаю, в следующем:
1. Подтвердить, есть ли элемент профанации.
2. Есть ли факт "обсуждения довольно серьезных тем и даже давания консультаций, не имея специального образования".
3. Почему это так.
4. И как к этому правильно относиться, чтобы извлекать пользу.

На первые два пункта - "да".

В некоторых подобных обществах правилами оговаривается, чтобы люди, не имеющие специального образования и практики, явно писали "я не врач". Тогда они могут дальше советовать и комментировать что угодно и как угодно, но человек, специально высматривающий советы специалиста, сможет легко это сделать. Например, сообщество ru_doktora: http://community.livejournal.com/ru_doktora/profile Кроме того, в "докторах" большинство (если не все) члены - действительно доктора.

В этом же сообществе такого правила нет: http://community.livejournal.com/ru_psiholog/profile
Напротив, если вы прочтёте внимательно первые три абзаца "биографии", вы увидите, что сообщество *специально задумано* для кухонного типа советов, а не для профессиональных. Вы, видимо, забыли прочесть инфо, потому у вас был диссонанс между ожиданиями и реальностью :))

Считают ли они "на полном серьезе себя спецами" - вопрос совершенно нерелевантный, если вы сами знаете, что спецами они по умолчанию не являются и спецов здесь специально не ищите.

Теперь - рассмотрим ситуацию.
Есть ваш пост (не этот, а вообще какой-нибудь абстрактный, где вы обращаетесь в это сообщество за советом). Есть куча ответов. Среди них есть немереннейшая куча:
- Всякой фигни, бреда, случайный набор символов.
- Ложных, неверных, да и просто опасных советов.
- Недоразумений. (Ну, разумеется, человек уловит другой мотив, расставит другой акцент, и, вообще, начнёт решать не вашу проблему, а свою).
- Троллинга.
- Высказываний своего личного мнения вместо абстрагирования от личных эмоций и беспристрастного рассмотрения ситуации. Меня лично это особенно раздражает (не смотря на то, что я, в целом, человек спокойный и все остальные пунты воспринимаю вообще легко и хладнокровно) - когда человек делится нестандартной ситуацией, и его начинают осуждать, потому что "так не принято" или "это нарушает наши заповеди", вместо того, чтобы поставить себя на место этого человека - с совершенно другим мировоззрением и в другой ситуации, и попробовать посоветовать решение *поставленной им* задачи)

У вас есть выбор - впутываться в это всё или нет.
Если вы хотите впутаться, но так, чтобы вам это принесло пользу, вам нужно уметь не раздражаться на эти все вещи. (Мне с трудом даётся фильтрация последнего типа комментариев, но остальное я фильтрую легко). Чтобы не раздражаться - главный ключ - это считать любой текст по умолчанию бессмысленной неверной ерундой, но читать его, "сканируя" в поисках того, что откликнется с вашими мыслями и поможет *вам* *самостоятельно* найти решение вашей проблемы. Т.е. вы не можете слепо довериться и принять чей-то совет - обязательно обожжётесь. Но вы можете получить другой взгляд, который вызовет какую-то правильную цепную реакцию ваших мыслей, и в результате у вас "точки соединятся" и вы найдёте решение сами.

Вот очень хороший иллюстрирующий пример недоразумений на этой почве - http://kuzmen.livejournal.com/183164.html. Здесь из кучи написанного (сходите по ссылкам) *можно* извлечь пользу, а можно, наоборот, пользы не увидеть, но придираться и раздражаться (см. abredaktor в комментариях). По-моему, правильный подход - если вы ничего полезного и нужного для себя не извлекли, просто игнориорвать. Аналогично тому как вы ищите в интернете - не будете же вы раздражаться из-за существования всего мусора, который вам придётся перелопатить? Нет! Этот мусор хорош. Хорош он именно тем, что ценные вещи найдутся именно среди него. Не было бы мусора, не было бы ценных вещей. Вы можете сказать: "ну, идеально было бы, чтобы ценные вещи ВСЕ БЫЛИ, но чтобы мусора при этом не было" - а это отдельный разговор, я считаю, что подобное заявление необоснованно. Т.к. это будет цензура, которая пресечёт у людей мыслительный процесс, суммарно идей будет меньше и ценного тоже будет меньше (см. детали рассуждений в моих комментариях к тому посту, что я привёл).

Вам тоже удачи! :)

m_d_n:

Добрый день!

Возможно, вам поможет пост Пси-профи в нашем сообществе, где около семидесяти профессионалов отрекомендовали себя.

Модератор
Tags: 1, life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments