?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Книжки - morfizm


Mar. 2nd, 2010 01:59 am Книжки

Немножко напишу про книжки.

В детстве я увлекался всевозможными паранормальными штуками: буддизм, йога, оккультизм, Лазарев, карма, гадание на Таро. Ознакомился с разными "New Age" авторами, в числе которых Блаватская и Бейли - конкретно этих двух я не читал (они обе живут в моём списке "не читать ни в коем случае"), но много общался с людьми, которые изучали и практиковали.

В это же время я активно верил в разные сверхестественные способности, в переселение душ, в биополе и другое. Каково моё отношение к этим вещам сегодня - это вопрос, заслуживающий отдельного рассмотрения, но я просто привёл исторический контекст, чтобы была понятна моя идея про книжки.

Идея заключалась в том, что человек, читая книгу, думает и осознаёт прочитанное, и в этот момент на физической книге откладывается какой-то невидимый слепок его понимания текста и эмоций. Также я верил, что этот слепок способен воздействовать на следующего читателя - например, он может не заметить каких-то вещей, которые предыдущий счёл неважными, или наоборот, лучше понять что-то, о чём предыдущий тщательно размышлял. Разумеется, лучше понять - не всегда означает "понять правильно", потому я старался читать либо новые книги, либо книги, прочитанные людьми, которым я доверяю.

Я не могу сказать, что я верю в это сегодня. Я не исключаю возможность, но склоняюсь к "скорее нет, чем да". Но сегодня я верю в нечто другое, похожее, но уже подкреплённое знаниями из неврологии и психологии. А именно, в то, что читанная *собой* книга отличается от любого другого экземпляра. В процессе чтения и обдумывания, возникают мысли и эмоциональные состояния, которые ассоциируются с информацией, поступающей из рецепторов. Это не только внешний вид книги, шрифт, оформление, потрёпанность её страниц или заметки на полях. Это также ощущение книги на ощупь, её запах, вес, шелест страниц - все эти параметры могут сильно отличаться от экземпляра к экземпляру, делая свой экземпляр уникальным.

Сегодня я храню некоторые книги, в которых для меня больше нет "полезной информации" в тексте. Да и, возможно, книга настолько морально устарела, что ни для кого, кроме историков, в ней полезной информации нет. Например, бежевый том Джордейна "Справочник программиста персональных компьютеров типа IBM PC, XT и AT". Эта книга про программирование компьютера на ассемблере через порты (низкий уровень), BIOS API ("средний уровень") & функции MS-DOS (высокий уровень). Там же примеры на Бейсике и на ассемблере. Я много времени провёл с этой книгой, мне было приятно её смотреть, держать в руках, обладать ею (да, похоже, я привязываюсь к вещам - вопреки уважаемым мной буддистским постулатам "не привязываться к материальному"). Но эта книга является ключиком ко многим воспоминаниям и очень мощным, полезным и продуктивным эмоциональным состояниям. Она служит своего рода "внешней памятью". Если есть воспоминания, которые не приходят ко мне иначе, как подержав эту книгу, то, в определённом смысле, можно сказать, что книга содержит частичку меня.

Конкретно с этой книгой у меня связаны воспоминания о том, как я самостоятельно разбирался со многими вещами. Я во многом благодарен этой книге за мои упорство и любознательность. Никто мне не объяснял, как эту книгу читать и что такое ассемблер. Мне просто попалась эта книга (лет, наверное, в 11-12), и я её поглотил всю, разобравшись самостоятельно во всём, что необходимо для её понимания и применения. (Отвлекаясь немного в детские воспоминания: вообще эта книга воспринималась мной как этакая настольная колдовская книга начинающего волшебника, дающая мне преимущество перед сверстниками, потому что подавляющее большинство вещей, которые позволял ассемблер, не были доступны из Бейсика или Паскаля. Или были, но работали очень медленно. Можно было делать cool things чтобы все говорили: "Wow! Как ты это сделал? Я тоже хочу" :) А я с удовольствием объяснял...)

Очень жалею, что понимание этого принципа мне пришло поздно, лишь за последние несколько лет. Я растерял очень многие важные предметы, легкомысленно расстался с ними, не думая, что они будут представлять ценность в будущем. Некоторые книги удалось восстановить, купив идентичное издание. В качестве ключа к воспоминаниям это не то же самое, что свой оригинальный экземпляр, но намного лучше, чем перевод книги или электронная версия - в силу того, что воспоминания цепляются не только за текст, а за шрифт, оформление, цвет обложки и многие другие малозаметные мелочи, в сумме восстанавливающие эмоциональную картину первоначального знакомства с книгой. Эмоции и переживания - это не просто чувства. Это доступ к информации, к мыслям, идеям и даже навыкам! Очень быстрый доступ. Имея много таких "ключиков" рядом можно вызвать разные воспоминания одновременно, и тогда они сольются в общую картину, интегрируются в сегодняшнее мировоззрение, и, возможно, появятся новые идеи! Есть такая гипотеза, насколько я понимаю, недоказанная, но в психотерапии на ней многое основывается - что между нейронными сетями (участками мозга), активизированными одновременно, возникают новые связи. Это значит, что иметь много таких ключиков одновременно рядом - полезно для развития! Сюда же попадают не только книги, а и семейные фотографии, и сувениры и многие другие вещи. Также, мне теперь неудивительно, почему люди в возрасте любят посещать места своего детства - часть важных воспоминаний привязана к местности...

Резюмируя, я сегодня намного тщательней отношусь к хранению важных мне вещей. Я понимаю, что ассоциативная память у разных людей может работать по-разному. Могу предположить, что кто-то не привязывает воспоминания к физическому объекту, а впитывает и запоминает только информацию. Но, всё же, надеюсь, что кого-нибудь мой пост убережёт от необдуманных поступков, после которых в будущем придётся пожалеть.

Tags: , ,

7 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:miris_rants
Date:March 2nd, 2010 01:36 pm (UTC)
(Link)
I probably tend to agree with you about certain books - your own copy and what you felt when you read it can totally help you later in the future. I am very careful about the choice of books I decide to keep but those that are kept have something very specific attached to them.
From:morfizm
Date:March 2nd, 2010 07:49 pm (UTC)
(Link)
Did you reserve a spot for them in your 20-kg travelling bag? ;)
From:miris_rants
Date:March 2nd, 2010 08:19 pm (UTC)
(Link)
the good thing about books - most of them I can re-acquire ;) But I'd say "children's encyclopedia" russian version... pretty hard to come by so I'd have to take that! ;)))
From:morfizm
Date:March 2nd, 2010 08:29 pm (UTC)
(Link)
A full set of Russian "Children's encyclopedia" weight a good 20 kg itself. So if you take it with you, you won't be able to take anything else. Where would all your clothes go? ;))) I do own a copy, yes :)
From:miris_rants
Date:March 2nd, 2010 08:33 pm (UTC)
(Link)
forget clothes, where would my shoes go?! ;)

Perhaps I'd need two 30 kilo bags or whatever ur other options were.
From:morfizm
Date:March 2nd, 2010 09:45 pm (UTC)
(Link)
"the good thing about books - most of them I can re-acquire ;)" - you must be using your parent's house as a storage, right? :) That's cheating!
(no subject) - (Anonymous)
From:morfizm
Date:March 2nd, 2010 07:48 pm (UTC)
(Link)
Такими вещами, мне кажется, лучше увлечься раньше, чем позже. Тогда есть шанс сравнить с кучей других теорий (в силу детской любознательности) и всё правильно осмыслить.

Взрослые люди, когда начинают верить во что-то подобное, очень часто впадают в ревность и неприятие в отношении любых других вещей, и тогда они рискуют стать ослеплёнными фанатиками.