?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Хороший день - morfizm


Apr. 27th, 2009 09:39 pm Хороший день

Интересно, почему у меня сегодня такое хорошее настроение и так продуктивно работалось?
Очень важно провести расследование и выделить настоящие причины, т.к. иначе, чтобы воспроизвести результат, придётся копировать всё множество факторов, а это сложновато!

Итак, факторы (в порядке уменьшения предполагаемого влияния):
1. Наконец поговорил с мамой (я два месяца не мог ей дозвониться и разными способами пытался узнать её новый номер телефона).
2. Вчера совершил замечательную трёхчасовую прогулку по Сиэттлу в одиночестве (разрушительное действие последующего вождения на машине уже давно забылось).
3. Утром не поругался с женой.
4. Вчера лёг спать в 22:05 (Это действие ознаменовало начало нового режима дня: я теперь буду каждый день ложиться в 22).
5. Оставил комментарий в посте об одной психологической проблеме, и решил попрактиковать тот же метод для себя: попытался настроиться на мысль "работать - это легко".
6. Прочёл воодушевляющий комментарий от Эдика (об этом я бы написал отдельный пост, ...но в другой раз).
7. Утром не читал почту. Вообще выключил домашний компьютер, не подключался к нему с работы, и включил только вечером.
8. Позанимался физкультурой после трёхдневного перерыва.
9. Погода сегодня была не по-сиэттловски радостная и солнечная.

6 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:dennyrolling
Date:April 28th, 2009 05:37 am (UTC)
(Link)
я думаю магнитная буря. я вот тоже сегодня последним свалил (допиливал примерчик для сдк), что со мной уже мне кажется несколько лет не было. это при том что пришел в 9 утра на работу и пилил сначала полдня idna-шный баг.
From:morfizm
Date:April 28th, 2009 04:50 pm (UTC)
(Link)
Поиск внешней причины не сильно поможет тебе воспроизвести результат. Даже если это действительно магнитная буря, которая повлекла результативный день, мне более интересно найти какие-то промежуточные звенья причинно-следственной связи - те, которые находятся как можно раньше по цепочке, но всё ещё под моим контролем.

Даже п.9. в какой-то степени под моим контролем - ведь я могу переехать в более солнечную местность. А вот магнитные бури - ну никак от меня не зависят, и от них трудно спрятаться
From:dennyrolling
Date:April 28th, 2009 05:42 pm (UTC)
(Link)
собственно, мой поинт был в том что никакой из перечисленых факторов ко мне приложить было нельзя, а работалось все равно задорнее. из этого я делаю вывод что это либо совпадение, либо существует некий общий фактор, про который мы не знаем ("магнитная буря").
From:morfizm
Date:April 28th, 2009 06:14 pm (UTC)
(Link)
Это ничуть не противоречит моему поинту. Если более ранний фактор в причинно-следственной цепочке - магнитная буря, то все последующие совсем не обязательно должны совпадать. У меня они будут одни, у тебя - другие. Мы просто смотрим на разные вещи. Ты ищешь настоящую причину (самую общую и самую раннюю), а я ищу по сути то же самое, но ограничиваю поиск теми вещами, которые я могу воспроизвести. Соотвественно, я буду обнаруживать вещи которые дальше в цепочке причинно-следственных связей, и которые специфичны именно для меня.

С другой стороны, эти вещи тоже обобщаемы. Т.е. если мне помогло погулять, рано лечь спать и позаниматься физкультурой, то, возможно, это может помочь и кому-нибудь другому. Но это совершенно не означет, что у кого-нибудь другого эти же самые вещи должны возникнуть как реакция на магнитную бурю.
From:dennyrolling
Date:April 28th, 2009 06:53 pm (UTC)
(Link)
самое главное с магическим образом мышления - не дойти до религии самолетопоклонников.
From:morfizm
Date:April 28th, 2009 08:24 pm (UTC)
(Link)
Ну, разумеется, влияние отдельных факторов нужно экспериментально проверять в изоляции. Желательно контролируемым экспериментом: взять определённого размера толпу людей, половину из которых подвергнуть влиянию фактора, а на следующий день у каждой половины замерять объективные (производительность труда) и субъективные (насколько вы счастливы, от 0 до 10) показатели.

Ресурса для подобных "правильных" экспериментов у меня нет, поэтому я, как могу, проверяю на себе :)