"...семью создавать надо не потому, что так вышло, или по залёту, или мордашка смазлива и крышу снесло семья - это возможность создать маленький мир любви и заботы, радости созидания и достижения, смысл её - в ощущении наличия смысла
дача у прудика - она не для редиски и клубники она для того, чтобы мама общалась с соседками, отец теребил псину за ухом, детишки дурели в траве, она для души, опять - свой маленький мир..."
Мне это напомнило свои же мысли из детства, когда я рассуждал о доходах и профессиях и думал, что работать нужно там, где возникает это эмоциональное состояние подъёма, интереса, удовольствия - в общем, там где можно найти этот свой маленький мир. А может, и совсем не маленький!
Об этом я много думал в последние несколько лет и несколько изменил взгляд. Этот маленький мир не нужно искать. Его нужно уметь создавать. Где бы ты ни был, чем бы ты не занимался. Тогда в корне меняется мотивация и появляются новые свободы.
Пример. Вот, скажем, есть работа A (зарплата X), а есть работа Б (зарплата 10X).
Один человек скажет: работа A - супер-cool, я могу испытывать экзистенциальный оргазм, выполняя её, а Б такого ощущения не даёт, поэтому Б sux. Не пойду туда работать только ради денег.
Второй человек скажет: я могу легко научиться испытывать экзистенциальный оргазм как от А, так и от Б, поэтому у меня нет особого предпочтения (в плане экзистенциального оргазма ;)). Потому мне становится совершенно очевидно, что нужно выбирать работу Б - больше денег!
Это, конечно, упрощённая модель, в которой второй человек может позволить себе свободу ориентироваться на результат, используя эмоциональное состояние как инструмент достижения целей, а первый, наоборот, подгоняет свои цели под те ситуации, в которых ему доступны желаемые эмоциональные состояния.
Рассуждая дальше, мне кажется, создание этого "маленького мира" тесно связано с наличием определённых этических ценностей, принципов. Таким образом, третий человек может сказать, что он может испытывать экзистенциальный оргазм от чего угодно, но только если у него есть возможность жить в соответствии с принципами. В этом случае принципы - главные ориентиры, при их соблюдении - есть свобода выбора занятий, основываясь на целях (рациональный уровень, расчёт), а при фиксированном выборе занятий есть свобода выбора эмоциональных состояний, которые помогут выполнять работу наилучшим образом, создавая ощущение "своего маленького мира".
Т.е., скажем, человек, у которого принцип "быть честным" не имеет никакого особо предпочтения между выбором между одной честной работой и другой, потому он вполне может основывать свой выбор на расчёте - скажем, выбрать наиболее оплачиваемую работу. Но при этом нечестная работа не позволит ему построить этот свой маленький мирок и научиться получать от неё удовольствие.
Возвращаясь к изначальной цитате. Мне кажется, люди, которые рассуждают в таком ключе, они хотят казаться такими высокодуховными, будто бы они руководствуются своими этическими принципами, а на самом деле они руководствуются эмоциями и просто не умеют (или не хотят) испытывать положительные эмоции от других, более полезных дел. Они испытывают удовольствие, живя на даче у прудика, и объясняют, в чём состоит причина их удовольствия, просто описывая, из чего состоит их опыт (мама общается с соседками, отец теребит псину за ухом). Другой взгляд - может, жизнь на даче - это просто отдых (ничем не лучше и не хуже любого другого отдыха)? А, может, это удел тех, кто конкретно устал от жизни и ни на что другое просто не способен? Или способен делать что-то другое, но не способен научиться получать от этого удовольствие? А, может, они просто привыкли жить на даче, и у них нет никакого любопытства, им не интересно, что за мир вне их дачи? В общем, факт того, что дача даёт человеку этот "маленький мир" совсем не обязательно должен делать дачу объектом для стремления.