Для тех, кто не в теме, напомню - Тони Роббинс - такой чувак, который изучает и преподаёт популярную психологию, занимается бизнес-тренингами и т.п. Наукой он не занимается. Часто злоупотребляет ничем не доказанными философскими утверждениями о жизни, в которые хочешь верь, хочешь не верь, но он предлагает попробовать. В ранней юности он мечтал стать во всех отношениях крутым чуваком - богатым, популярным, успешным, whatever - и основной метод, который он использовал - он находил людей, которые уже имели то, что он хотел, и очень подробно расспрашивал о том, что они делают, чувствуют, думают и т.п., и пытался это повторить.
Я знаю, что среди моих читателей есть литературные эстеты и научные фанаты, которых воротит от такого формата (вы, наверное, знаете, если я пишу о вас ;)). Вам я подобные посты читать не рекомендую. Могу завести специальный тэг, чтобы вам было понятно, какие посты не читать (вы только помогите мне выбрать название тэга!)
Итак, что я извлёк из прослушанного за первые два "дня" курса:
1. Основная фишка, отличающая преуспевающего чувака от загнивающего пивопуза, это способность действовать. Большинство людей ЗНАЮТ, что нужно сделать, чтобы добиться прикольных результатов, просто не делают это. Действие - это наше всё. Чтобы действовать. нужна мотивация. Мотивацию можно развить самостоятельно. В общем-то это одна из основных идей курса.
2. Одна из важных вещей, мешающих людям действовать - страх ошибиться. Тони Роббинс приводит кучу примеров из жизни всевозможных успешных людей (успех совершенно разный - таланты, спортсмены, бизнесмены, политики) и рассказывал, сколько раз они лажались, прежде, чем у них получалось. У всех этих людей есть одно общее - положительное отношение к ошибкам. Ошибки - это learning experience и они являются неотъемлемой частью пути к успеху.
3. Упражнение: вспомнить два дела, которые давно откладывал, но которые считаешь важными, и сделать их.
4. Мотивация базируется на двух основных принципах: желание избежать боли и желание получить удовольствие. (Боль - в широком смысле, любой негатив, эмоции страха туда тоже входят). Причём, не смотря на то, что сам Тони предпочитает мотивацию удовольствием, он признаёт, что на практике желание избежать боли - более сильный мотиватор. Далее - он на примерах рассказывает о том, по какому принципу маркетологи делают рекламу. Успешная реклама базируется на обоих принципах сразу: потребителю показывают боль, связанную с неиспользованием продукта, или с использованием продукта конкурента, а потом показывают удовольствие, связанное с рекламируемым продуктом. Идея: стань маркетологом самому себе и научись при помощи как кнута, так и пряника, мотивировать себя делать то, что ты сам искренне считаешь важным и не делать то, что считаешь неважным.
5. Упражение: вспомнить четыре давно откладываемых важных дела и для каждого из них сделать следующее:
5.1. Описать сегодняшнее удовольствие, связанное с неделанием этого дела.
5.2. Описать сегодняшнюю боль, связанную с (потенциальным) деланием этого дела. Даже "трата времени" тоже попадает под боль, если у вас есть много других соблазнительных дел, на которые хочется потратить время.
5.3. Описать долгосрочную боль, связанную с неделанием этого дела. (Как повлияет неделание этого дела на вашу жизнь в обозримом будущем - через год, два, пять?)
5.4. Описать долгосрочное удовольствие, связанное деланием этого дела.
5.5. Выполнить дело.
Первые два подпункта - определение барьеров (с барьерами легче справиться, если точно знаешь про них). Вторые два - мотивирование к действию. Идея: для важных дел, которые хочется всё время откладывать, обычно сегодняшняя мотивация направлена на неделание, а долгосрочная - наоборот. При помощи этого упражнения мысли о долгосрочном будущем как бы переносятся в сегодняшний день и помогают подтолкнуть к выполнению действия, несмотря на сиюминутный дискомфорт.
Вот. Я жутко торможу. Эти "два дня" для меня прошли за неделю, и из 6 дел, я выполнил только 3. Но идеи мне нравятся. Выполню все 6, и буду слушать дальше. (Просто слушать курс, не делая упражнений, IMHO, бессмысленно).
P.S. Кстати, Тони часто приводил пример с диетой - для успешной диеты нужно поменять отношение к продуктам. Мотивировать себя так, чтобы хотелось есть полезные и нехотелось есть неполезные.