?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Personal Power 2 - morfizm


Apr. 16th, 2010 01:20 am Personal Power 2

Слушаю случайно попавшийся мне в руки курс Тони Роббинса "Personal Power 2". Поначалу мне показалось, что он ничем не отличается от первого курса, где он рассказывал про НЛП (курс назывался "Unlimited Power"), но потом я начал замечать разницу. Видно, что Тони набрался опыта и более чётко формулирует главный message по каждой теме.

Для тех, кто не в теме, напомню - Тони Роббинс - такой чувак, который изучает и преподаёт популярную психологию, занимается бизнес-тренингами и т.п. Наукой он не занимается. Часто злоупотребляет ничем не доказанными философскими утверждениями о жизни, в которые хочешь верь, хочешь не верь, но он предлагает попробовать. В ранней юности он мечтал стать во всех отношениях крутым чуваком - богатым, популярным, успешным, whatever - и основной метод, который он использовал - он находил людей, которые уже имели то, что он хотел, и очень подробно расспрашивал о том, что они делают, чувствуют, думают и т.п., и пытался это повторить.

Я знаю, что среди моих читателей есть литературные эстеты и научные фанаты, которых воротит от такого формата (вы, наверное, знаете, если я пишу о вас ;)). Вам я подобные посты читать не рекомендую. Могу завести специальный тэг, чтобы вам было понятно, какие посты не читать (вы только помогите мне выбрать название тэга!)

Итак, что я извлёк из прослушанного за первые два "дня" курса:

1. Основная фишка, отличающая преуспевающего чувака от загнивающего пивопуза, это способность действовать. Большинство людей ЗНАЮТ, что нужно сделать, чтобы добиться прикольных результатов, просто не делают это. Действие - это наше всё. Чтобы действовать. нужна мотивация. Мотивацию можно развить самостоятельно. В общем-то это одна из основных идей курса.

2. Одна из важных вещей, мешающих людям действовать - страх ошибиться. Тони Роббинс приводит кучу примеров из жизни всевозможных успешных людей (успех совершенно разный - таланты, спортсмены, бизнесмены, политики) и рассказывал, сколько раз они лажались, прежде, чем у них получалось. У всех этих людей есть одно общее - положительное отношение к ошибкам. Ошибки - это learning experience и они являются неотъемлемой частью пути к успеху.

3. Упражнение: вспомнить два дела, которые давно откладывал, но которые считаешь важными, и сделать их.

4. Мотивация базируется на двух основных принципах: желание избежать боли и желание получить удовольствие. (Боль - в широком смысле, любой негатив, эмоции страха туда тоже входят). Причём, не смотря на то, что сам Тони предпочитает мотивацию удовольствием, он признаёт, что на практике желание избежать боли - более сильный мотиватор. Далее - он на примерах рассказывает о том, по какому принципу маркетологи делают рекламу. Успешная реклама базируется на обоих принципах сразу: потребителю показывают боль, связанную с неиспользованием продукта, или с использованием продукта конкурента, а потом показывают удовольствие, связанное с рекламируемым продуктом. Идея: стань маркетологом самому себе и научись при помощи как кнута, так и пряника, мотивировать себя делать то, что ты сам искренне считаешь важным и не делать то, что считаешь неважным.

5. Упражение: вспомнить четыре давно откладываемых важных дела и для каждого из них сделать следующее:
5.1. Описать сегодняшнее удовольствие, связанное с неделанием этого дела.
5.2. Описать сегодняшнюю боль, связанную с (потенциальным) деланием этого дела. Даже "трата времени" тоже попадает под боль, если у вас есть много других соблазнительных дел, на которые хочется потратить время.
5.3. Описать долгосрочную боль, связанную с неделанием этого дела. (Как повлияет неделание этого дела на вашу жизнь в обозримом будущем - через год, два, пять?)
5.4. Описать долгосрочное удовольствие, связанное деланием этого дела.
5.5. Выполнить дело.

Первые два подпункта - определение барьеров (с барьерами легче справиться, если точно знаешь про них). Вторые два - мотивирование к действию. Идея: для важных дел, которые хочется всё время откладывать, обычно сегодняшняя мотивация направлена на неделание, а долгосрочная - наоборот. При помощи этого упражнения мысли о долгосрочном будущем как бы переносятся в сегодняшний день и помогают подтолкнуть к выполнению действия, несмотря на сиюминутный дискомфорт.

Вот. Я жутко торможу. Эти "два дня" для меня прошли за неделю, и из 6 дел, я выполнил только 3. Но идеи мне нравятся. Выполню все 6, и буду слушать дальше. (Просто слушать курс, не делая упражнений, IMHO, бессмысленно).

P.S. Кстати, Тони часто приводил пример с диетой - для успешной диеты нужно поменять отношение к продуктам. Мотивировать себя так, чтобы хотелось есть полезные и нехотелось есть неполезные.

Tags: ,

4 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:fashion_lana
Date:April 16th, 2010 11:39 am (UTC)
(Link)
о! как вовремя ты написал об этом, спасибо; методика выглядит убедительной, кажется, это то, что мне нужно на сегодняшний день:)
From:miris_rants
Date:April 16th, 2010 02:47 pm (UTC)
(Link)
yep I agree in general terms. I admit I am weary of all this "motivational workshop" stuff but overall I do think that people don't act and that's a majoirty of the problem AND people are motivated by fear. I also add that fear of making mistakes is my personal nemesis and I'm trying to learn to let it go. ;)
From:dennyrolling
Date:April 16th, 2010 06:18 pm (UTC)
(Link)
никогда не ошибается только тот кто ничего не делает :)

хотя мне кажется это самая большая ошибка, да.
From:smogendr
Date:April 16th, 2010 03:16 pm (UTC)
(Link)
>4. Мотивация базируется на двух основных принципах: >желание избежать боли и желание получить удовольствие.
он же этта... бихевиорист в самом примитивном виде.
и все описанное конечно работает в неком идеализированном упрощенном варианте, когда человек соглашается себя упростить
и "отбросить все лишнее" = "загнать поглубже в подсознание и подавить прямые симптомы".

>3. Упражнение: вспомнить два дела, которые давно >откладывал, но которые считаешь важными, и сделать их.
дела сделанные сквозь сильный страх и сопротивление
не ведут к хорошему. как бы так сказать... это дело в бессознанке не дает чувства полного обладания результатом
и этот результат поэтому нужно охранять, следить и пр.
как с женщиной, которая хочет уйти.
лучше стать тем, с кем эта женщина хочет быть и принять ее когда она придет, нежели бояться всю оставшуюся жизнь,
что что-то осталось неправильным и это будет поводом для расставания.


несделанные дела лучше дробить на элементарные этапы,
и включать в план как полноценные этапы подготовку условий для осуществления следующего шага.