?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Скорочтение - morfizm


May. 6th, 2009 09:26 pm Скорочтение

Прочёл книгу Мани и Эрик де Лиу "Как научиться быстро читать". По мере чтения книги, тренировался тем приёмам, которые она учит, на самой книге. Результат: улучшение на 70%! (116 слов в минуту vs 68).

Краткая суть: мне не нужно учиться скорочтению, я уже хорошо умею это делать. То, как я штудирую MSDN и Google при поиске ответов на вопросы, а также при быстром изучении какой-то новой темы по работе - это как раз отвечает всем принципам скорочтения. Только мне никогда не приходило в голову подсчитывать количество слов в минуту...

Так вот, оказывается, те же принципы можно использовать просто для чтения книг. (Это для меня неожиданное открытие, но какое-то оно по-детски простое).

8 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:l_sylvanas
Date:May 7th, 2009 05:47 am (UTC)
(Link)
круто!
я довольно медленно читаю.
From:morfizm
Date:May 7th, 2009 06:14 am (UTC)
(Link)
Там фишка - не читать быстро, а читать с *разной скоростью* в зависимости от ситуации (даже в рамках одного текста). Например, одна из проблем, которую они указывают, состоит в том, что люди, привыкшие по профессии читать медленно (скажем, судьи, вычитывающие юридический текст), переносят этот же стиль чтения на книги другого жанра, причём на всю продолжительность этих книг.

На самом деле, много полезных практических приёмов, которые можно использовать в разных ситуациях, рекомендую!
From:ermouth
Date:May 7th, 2009 10:10 am (UTC)
(Link)
Дима, это очень слабый результат, менее 1000 знаков в минуту -- поэтому ты обольщаешся насчет быстро.

Приемлемо -- 2-3 тысячи с 80% запоминанием фактов, хорошо -- 8-10 тыс с 90%.

Главная фишка -- не с разной скоростью читать, а подавить внутреннее проговаривание. Подавление проговаривания внутреннего даст тебе рывок в скорости процентов на 500, а не на жалких 70.

Говорю не голословно -- у меня курсы скорочтения за спиной, которые мне подняли скорость/запоминание с 2500/60% до 12000/95%.
From:ermouth
Date:May 7th, 2009 10:21 am (UTC)
(Link)
да, ещё очень важный момент. нам давали несколько методик (в районе 10), и специальным тестом каждый определял, какая именно ему подходит. это важно понимать, потому что универсальной техники нет -- у всех разный баланс между скоростью ocr, prediction, key generation и памятью.
From:morfizm
Date:May 7th, 2009 04:21 pm (UTC)
(Link)
Буду очень признателен, если ты порекомендуешь конкретные материалы.
From:ermouth
Date:May 7th, 2009 05:06 pm (UTC)
(Link)
Дима, я бы рад -- но у меня был курс институте "Скорочтение и развитие памяти" и к нему была тоненькая на ризографе отпечатанная брошюрка. Автор -- Клюев. Больше мне тебе посоветовать из литературы нечего.

Могу, правда, посоветовать методику подавления проговаривания, которая подошла мне. Вдруг и тебе подойдёт.

Берётся газета, в которой есть длинные неузкие колонки и контент которой совсем далёк от твоего профиля деятельности и в котором много цифр. Я тренировался на "Сельской жизни", на подборках новостей.

Берётся лист бумаги, в нем прорезается окно размером со строчку. Затем ты прикидываешь свою целевую скорость (я брал 4000 знаков в минуту для начала), делишь её на к-во знаков в строке и получаешь период, с которым тебе надо двигать окно. И двигаешь окно по тексту вне зависимости от того, успел ты прочесть строку или нет.

Потом выписываешь все ключевые факты, что ты запомнил, и сличаешь с оригиналом -- так оценивается процент запоминания.

Проговаривание у меня замолчало как-то очень быстро -- насколько помню, за несколько часов тренировок.

Думаю, такую штуку в наше время проще реализовать программой, которая просто меняет текст на экране в определённом ритме -- хотя не уверен, что оно будет работать также. Тут, насколько я понимаю эти все техники, важна ещё моторная активность.

Помню ещё две методики -- вторая аналогична вышеописанной, только ты не делаешь окно, а переворачиваешь страницы в книге небольшого формата (т.е. видишь сразу весь текст страницы, а не строку). Третья -- одновременно с чтением отбивать пальцами сложный ритм и/или петь вслух хорошо знакомую песенку. Кореш у меня пел гимн СССР по кругу, и я его торкал за руку как только он сбивался или пытался паузу сделать )))

Вообще, есть хорошее наблюдение, что скорость мышление близко к единице кореллирует со скоростью чтения -- так что желаю удачи!
From:morfizm
Date:May 7th, 2009 04:21 pm (UTC)
(Link)
Я не обольщаюсь, ты, видимо не так понял. Где ты услышал слово "быстро"? :)

В той методике, которую я прочёл, из конкретных вещей, которые относятся ко мне, и которые я могу изменить, я вычленил следующие:

1. Я действительно мысленно проговариваю (причём не свою критику, а именно текст автора).
2. Я (полуосознанно) считаю необходимым прочесть/боюсь пропустить каждое слово.
3. Я очень часто возвращаюсь. Но это отчасти good stuff, потому что я возвращаюсь, потому что не понял. Т.е. частота возвратов - это симптом (того, что я плохо понимаю с первого прочтения), а не проблема сама по себе.
4. Я считаю менее нагруженные смыслом куски так же медленно, как и более сложные. (Вот об этом я и говорил, когда про разную скоростью упомянул).

Отдельные полезные советы, которые я услышал:
- Делать предварительный просмотр очень быстро (возможно, оставляя пометки на полях, где потребуется вдумчивое чтение). Это поможет решить, вообще, нужно ли мне это читать, выделить важное/неважное, а также даст мне возможность затронуть какие-то темы и подумать о них, и разработать стратегию чтения прежде, чем начитать читать вдумчиво.
- Постоянно держать в голове вопросы, предугадывать дальнеший материал, критически сравнивать увиденное с предугаданным, встраивать в свою "систему".

Когда я упомянул MSDN/Google - по работе я действительно ищу/читаю с огромной скоростью. Я просто её никогда не замерял. И я не проговариваю вслух и не делаю других ошибок. Проблема в том, что мой стиль работы с интернетом по работе - он очень сильно изолирован и я не применяю его для чтения книг (даже если книга по работе). Вместо этого все книги читаю в одном стиле, как бы слушая проговариваемую речь автора, по мере того, как я веду глазами по тексту. Книга по скорочтению, которую я вчера прочёл, позволила мне это понять.

From:ermouth
Date:May 7th, 2009 05:09 pm (UTC)
(Link)
кстати, в результате прохождения курса у меня этот самый "предварительный" просмотр и превратился собственно в чтение. Как оказалось, если нет проговаривания, глаз прекрасно выхватывает из текста всё, что нужно ))