?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Anna Likhacheva - morfizm


Apr. 23rd, 2010 11:31 pm Anna Likhacheva

Меня всегда удивляло, что гитарные исполнения, которые я слушаю, очень чётко делятся на совершенно отвратительные и совершенно гениальные. Я не помню промежуточных вариантов.

Наткнулся на интересную девочку, которая занималась гитарой с 4 лет (сейчас ей 16), и на ютубе выложены её исполнения в разном возрасте. Я надеялся, что плавная последовательность повышения мастерства позволит мне увидеть этот переломный момент (между тихим ужасом и гениальностью), но у меня не получилось увидеть. Этот момент у неё, на мой взгляд, произошёл по-тихому, где-то между возрастом 9 и 10 лет.

Enjoy:









Tags:

21 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:l_sylvanas
Date:April 24th, 2010 07:04 am (UTC)
(Link)
забавно, у меня была одноклассница Аня Лихачева, очень талантливая :). В смысле аналитических способностей, не знаю как в плане игры на муз. инструменте.
From:morfizm
Date:April 24th, 2010 07:18 am (UTC)
(Link)
Хм. Может, таки дело в имени и фамилии? Созвучия, определённым образом действующие на подсознание? :)

Если что, мне ещё не поздно сменить пол и переименоваться в Аню Лихачёву :)
From:fearless_cat
Date:April 25th, 2010 05:50 am (UTC)
(Link)
Ну как может ребенок в 9 лет так играть?! Это же невозможно, взрослый не всякий так сыграет. Талантище!
From:morfizm
Date:April 25th, 2010 07:11 am (UTC)
(Link)
У типичного взрослого, на самом деле, менее выгодные условия, чтобы повышать мастерство: мозги уже застоялые, сложнее учить новое, и времени мало, чтобы практиковаться (семья, работа, всё такое). С другой стороны, есть множество взрослых, которые играли с самого детства, и не подошли и близко к тому, как она играет в 13 или даже в 10 лет.

В талант я не верю. Всё это - мега-hardwork + благоприятные условия (типа "родители музыкальные" и т.п.)
From:fearless_cat
Date:April 25th, 2010 06:50 pm (UTC)
(Link)
Интересная позиция! Т.е., ты в принципе в талант не веришь? В его существование?
From:morfizm
Date:April 25th, 2010 08:30 pm (UTC)
(Link)
Я верю в его существование (т.е., да, у тебя может быть генетическая особенность, позволящая тебе быстрее освоить какое-то умение), но я не верю в его значение. Особенно, что касается умений, не требующих особенностей физиологии - сюда попадает интеллектуальный труд практически весь и музыка (скажем, в отличие от баскетбола, в котором рост даёт тебе преимущество).

Кстати, до середины XX века считалось, что музыкальный слух - это талант. Сейчас считается, что у 99% людей музыкальный слух можно развить. Так что это больше не талант :)

Тема таланта неоднократно перетиралась в моём журнале. См. комменты к следующим записям:

http://kuzmen.livejournal.com/217872.html
http://kuzmen.livejournal.com/119581.html
http://kuzmen.livejournal.com/21343.html
From:morfizm
Date:April 25th, 2010 08:31 pm (UTC)
(Link)
Другими словами, я намного больше верю в сосредоточенный и длительный труд и в роль благоприятных условий, чем в талант :)
From:fearless_cat
Date:May 1st, 2010 03:42 am (UTC)
(Link)
Проглядела темы, поняла. Я-то думала, что ты талант отрицаешь. А так да, согласна, какой бы ни был талант - если не трудишься и условий нет - то ничего и не будет.
From:morfizm
Date:May 4th, 2010 06:07 am (UTC)
(Link)
Талант не отрицаю в принципе, но, скорее, придаю ему лишь небольшое значение. Очень много примеров людей без таланта, которые добились высот своим трудом и удачными условиями. Хотя, конечно, чтобы быть самым супер-исключительным, наверное, без таланта не обойтись (в дополнение к труду и к условиям).
From:fearless_cat
Date:May 4th, 2010 06:18 am (UTC)
(Link)
Даже не суперисключительным. Просто представь двух человек - одного с талантом, другого без него. При прочих равных условиях первый добьется большего, я думаю
From:morfizm
Date:May 4th, 2010 07:02 am (UTC)
(Link)
Эээ... да, но чтобы нам с тобой друг друга понять, нужно make sure, что под талантом мы понимаем в точности одну и ту же вещь. Если речь идёт о физическом спорте и физических особенностях, помогающих добиваться результата в выбранном виде спорта (напр., длина ног и прыжки в длину), то я совершенно согласен. При прочих равных, человек с длинными ногами будет сразу же добиваться большего (вкладывая столько же времени и находясь в таких же условиях). Но даже в этом случае - я думаю, до какого-то очень высокого порога, граничащего с мировой известностью, человек без таланта может его догнать и перегнать, просто вложив больше часов труда или улучшив свои условия. Выше этого порога талант будет определяющим. Но это высокий порог.

Что касается умственных способностей - для людей без значительных болезненных отклонений (диагноз шизофрении, слабоумия и пр.), таланта как такогого не существует. Мозг очень гибкий, и если кому-то легче, чем другому, учить предмет X - это всегда можно объяснить, что до этого он выучил Y и Z, которые "подготовили" его к X. Другими словами, существуют такие Y и Z (из жизненного пути первого человека), которые, будучи пройденными другим человеком, поставят его в точно такие же начальные условия, как и первый, без какого либо преимущества. Что скажешь?
From:fearless_cat
Date:May 6th, 2010 06:12 pm (UTC)
(Link)
Физический спорт и физические особенности я в расчет не беру, потому что понятно, что длинные ноги помогут человеку лучше прыгать. Это просто особенность его фигуры и не более того.
Давай, например, все же обратимся к музыке. Есть человек А, у которого есть талант. И есть человек Б, у которого таланта нет. Оба начали заниматься музыкой в одинаковом возрасте. Оба тратят на занятия музыкой одно и то же время, предположим, 4 часа в день. Предположим даже (чтобы поставить их в совсем одинаковые условия), что они учатся у одного и того же педагога. И каждый из них любит музыку с одной и той же страстью.
Достигнут ли они, например, через 7 лет занятий одинакового уровня или все же уровень их будет разным? Мне кажется, что человек А будет все же выше по уровню, ему изначально природой было дано больше при прочих равных условиях.
В связи с этим становится интересно - является ли, например, талант (такая вот неуловимая категория) тем же, что и длинные ноги? Т.е., талант - это не какой-то дар свыше, а просто особенность... Ну не знаю чего, психики или склада ума или чего-то еще...
From:morfizm
Date:June 1st, 2010 04:25 am (UTC)
(Link)
Я думаю, что в твоём гипотетическом случае случайные факторы будут намного больше влиять на результат. Например, у одного из людей могут быть какие-то психологические проблемы в результате пережитого именно им experience, в результате он не может сосредоточиться так же глубоко, как другой. В результате эффективность его занятий вдвое ниже.
From:fearless_cat
Date:July 27th, 2010 04:46 pm (UTC)
(Link)
Зато потом, когда он это переживет, experience поможет ему играть... глубже, что ли.
К тому же эффективность занятий в таком случае, мне кажется, все равно больше снизится у человека Б. Ну талант... Он ведь такая штука, что не пропьешь. Хотя можно, если постараться :)
From:fearless_cat
Date:July 27th, 2010 04:48 pm (UTC)
(Link)
Кстати, у большинства талантливых людей (причем во всех сферах) почти всегда какие-то проблемы были. То детство тяжелое, то бедность, то травмы, то еще чего. Но это не помешало им развить талант. А вот обычному человеку это только мешает
From:morfizm
Date:November 22nd, 2010 10:15 am (UTC)
(Link)
Сложно сказать. У меня нет достаточной статистики, чтобы делать выводы. Скажем, я не знаю, каков процент "особо талантливых людей" не имел каких-либо неординарных проблем. Я не знаю, каков процент "обычных людей" имеет "неординарные" проблемы. Я подозреваю, что намного больший процент, чем мы привыкли думать, т.к. почти все мои друзья и знакомые, с кем я общался достаточно близко, имели очень необычные проблемы. А те, кто не имел, либо выглядят инфантильно, либо я с ними не очень близко был знаком. Т.е., возможно, какое-то количество серьёзных проблем - это жизненно необходимый experience? Может, наоборот, обычные люди серьёзных проблем слишком тщательно избегают, потому меньше учатся и потом меньшего добиваются? (Я не знаю, так просто мысли).
From:fearless_cat
Date:May 1st, 2010 03:43 am (UTC)

Оффтоп

(Link)
Прошу прощения, как-то незаметно на "ты" перешла :)
From:morfizm
Date:May 4th, 2010 06:09 am (UTC)

Re: Оффтоп

(Link)
Никаких проблем. Если желаете, можем перейти на "вы". Для меня практически никакой разницы. Я сам постоянно путаюсь.

В очень редких случаях я обращаюсь на "вы" сам - когда собеседник значительно старше, или когда я играю роль "ученика". Тогда мне "вы" удобнее. В других случаях - степень моего уважительного отношения и дружелюбности (хочется верить, что) никак не зависит от формы обращения.
From:fearless_cat
Date:May 4th, 2010 06:17 am (UTC)

Re: Оффтоп

(Link)
Нет, я бы как раз хотела на "ты", просто мне казалось, что ты не любитель фамильярности. Поскольку мы одного возраста и я ничему не учу - предлагаю все-таки на "ты", чтоб уж не путаться
From:morfizm
Date:May 4th, 2010 06:56 am (UTC)

Re: Оффтоп

(Link)
Давай на ты, замётано :)

Да, интересно, если я создаю такое впечатление. Мне как минимум двое читателей, наоборот, высказывали лично свои опасения (граничащие с негодованием) по поводу фривольного использования сленга в моём журнале. Я не вижу в этом проблемы (иногда так и надо, чтобы точнее передать эмоцию), но мне понятно, что если я увеличу "градус сленга", то некоторые (важные для меня) люди меня отфрендят.

Что касается обращения - я обычно начинаю с "вы", т.к. это более безопасно, а потом стараюсь отвечать в таком же стиле и формате, как собеседник. Мне проще, т.к. мне меньше нужно запоминать, с кем я и как должен общаться. Человеку приятней, т.к. если с ним общаешься в его стиле, он чувствует большую дружелюбность. Для меня главный поинт - следовать такому алгоритму, который отпугнёт меньшее количество людей, и позволит общаться с большим количеством (большим - по культурной разношёрстности, конечно).
From:fearless_cat
Date:May 6th, 2010 05:54 pm (UTC)

Re: Оффтоп

(Link)
Не знаю, я не заметила какого-то оскорбляющего сленга в твоем ЖЖ. Сказала бы даже, что общий градус сленга ниже, чем обычно бывает. Если и встречается что-то, то глаз оно не режет.
А сленг и фамильярность - это все-таки разные вещи. Можно исключительно "ботать по фене" в ЖЖ и при этом требовать церемонного "вы" там же :)