morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Управление эмоциями

В детстве я думал, что эмоции передаются от других людей по воздуху – в виде волн, биополя, невидимых стрел и т.д. Сегодняшний научный взгляд объясняет эмоции, как внутреннее состояние организма, возникшее вследствие внутренних или внешних стимулов. Действия окружающих – это лишь внешние стимулы. Разница между этими двумя взглядами определяет, по сути, кто именно управляет эмоциями (способен создавать их в выбранный им момент) – кто-то извне или сам человек.

Самое удивительное, что оба эти взгляда верны, даже первый: он приближённо, но достаточно близко описывает действительность, а, кроме того, если в него верить, то его точность увеличивается. Человек так устроен, что он способен подстраиваться под других людей, чтобы позволить им управлять своими эмоциями.

Я хотел было написать подорбный пост с моделью, объяснящей этот вывод (и некоторые другие интересные выводы), но через полтора часа стало понятно, что выполнена лишь малая часть работы и пост получится слишком большой. Поэтому я воздержался от продолжения. В области психологии мне ещё многому надо учиться, прежде чем я смогу лаконично и точно писать об интересных вещах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments