?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Управление эмоциями - morfizm


May. 9th, 2009 11:31 am Управление эмоциями

В детстве я думал, что эмоции передаются от других людей по воздуху – в виде волн, биополя, невидимых стрел и т.д. Сегодняшний научный взгляд объясняет эмоции, как внутреннее состояние организма, возникшее вследствие внутренних или внешних стимулов. Действия окружающих – это лишь внешние стимулы. Разница между этими двумя взглядами определяет, по сути, кто именно управляет эмоциями (способен создавать их в выбранный им момент) – кто-то извне или сам человек.

Самое удивительное, что оба эти взгляда верны, даже первый: он приближённо, но достаточно близко описывает действительность, а, кроме того, если в него верить, то его точность увеличивается. Человек так устроен, что он способен подстраиваться под других людей, чтобы позволить им управлять своими эмоциями.

Я хотел было написать подорбный пост с моделью, объяснящей этот вывод (и некоторые другие интересные выводы), но через полтора часа стало понятно, что выполнена лишь малая часть работы и пост получится слишком большой. Поэтому я воздержался от продолжения. В области психологии мне ещё многому надо учиться, прежде чем я смогу лаконично и точно писать об интересных вещах.

6 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:allambee
Date:May 9th, 2009 07:34 pm (UTC)
(Link)
а кроме психологии желательно ещё и в нейрологии разбираться. я читал об области mirror neurons в мозгу, активность которых отражает поведение наблюдаемого субъекта. предполагается, что именно они отвечают за явление эмпатии. может быть, и передача эмоций осуществляется при их помощи.
From:morfizm
Date:May 9th, 2009 08:46 pm (UTC)
(Link)
Совершенно верно. Да, кстати, а ты знаешь - я недавно обнаружил (в одной приватной дискуссии), что слово "психология" несёт совершенно разную смысловую нагрузку между США и Россией. В России психология изучает "школы" разных мыслителей. Там очень мало экспериментов, больше каких-то абстрактных систем, которые были "приняты". Разные школы могут конфликтовать между собой по отдельным вопросам, но если всё время придерживаться одной и то же школы, то, говорят, можно получить приемлемые результаты. В США психология - по сути, синоним для нейрологии (neuroscience), только немного шире.
Большинство вещей, которым учат в университетах - это результаты опытов, экспериментов, исследований. Практически нету просто "мудрствования", в которое нужно слепо верить. Я классической психологией до переезда в США не увлекался, поэтому по привычке воспринимаю это слово, скорее, в американском смысле.

По поводу mirror neurons (кстати, не знал о них! спасибо за упоминание) - у меня вопрос, как они работают: они напрямую получают информацию от нервных окончаний, или же они сигналы к ним проходят стандартный "распознавательный" путь? Если последнее, то напрашивается вывод, что эти mirror neurons можно "хакнуть", предоставляя им искажённую информацию, и человек может сам контролировать уровень этих искажений, не так ли?
From:allambee
Date:May 9th, 2009 09:18 pm (UTC)
(Link)
не знал о таком различии в психологии. мне ближе "американский" подход.

по поводу m.n. вот поточнее из википедии: "A mirror neuron is a neuron which fires both when an animal acts and when the animal observes the same action performed by another animal (especially by another animal of the same species)."

и по поводу искажений - если я правильно тебя понял, то второе. т.е., например, тебе кажется, что человек завязывает шнурки, и активизируются соответствующие нейроны, связанные с завязыванием шнурков. а потом ты присмотрелся - а он вовсе не завязывает, а соскабливает что-нибудь с ботинка.
From:morfizm
Date:May 10th, 2009 02:07 am (UTC)
(Link)
По поводу искажений - я имел в виду именно это, только, скорее, как результат сознательного акта по искажению, и именно относящегося к другим людям. Т.е. если я буду что-нибудь соскабливать с со своего ботинка, то у меня активизируются "правильные" нейроны (связанные с соскабливанием с ботинка), а если кто-то другой будет соскабливать с ботинка, то нет - я это буду воспринимать как завязывание шнурков.
From:morfizm
Date:May 9th, 2009 08:48 pm (UTC)
(Link)
Вариант: "хакнуть" не путь до этих нейронов, а путь после. Т.е. не разучиваться чувствовать чужую эмоцию, а чувствовать её в определённой изоляции, осознавая, что это чужая эмоция, а не твоя.
From:allambee
Date:May 9th, 2009 09:26 pm (UTC)
(Link)
если это в действительно всё так работает, то наверняка можно (раз уж john nash научился отделять шизофренические мысли от "своих собственных"). возможно, в степени этого разделения (или, точнее, "выплёскивания" активности m.n. в эмоциональные центры наблюдателя) и заключается разница между людьми, для которых свойственна большая или меньшая эмпатия или эмоциональная передача.