morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

О фильмах

Хочу сформулировать давно накопившееся разочарование о фильмах в целом. Фильмы, претендующие на показ реальной жизни, на самом деле показывают нечто иное.

Итак, по порядку. Интонации. Актёр, снимающийся в фильме с мировой известностью - гениальный человек, талант, человек-оркестр, лучший из лучших. И это, на самом деле, невозможно скрыть. Когда такой человек играет бомжа, у меня в голове возникает когнитивный диссонанс. Одет как бомж, походка как у бомжа, текст его речей - в меру бомжеватый. Но интонации голоса выдают в нём как минимум ветерана Toastmasters! На работе человек, говорящий с такой энергией и чёткостью, должен быть менеджером среднего звена. А он, типа, бомж. Смешно.

Далее - тексты. Очень часто screw-up'ы начинаются с текстов. В реальной жизни люди не говорят так, как в фильмах: такими поэтическими, продуманными предложениями. Люди не говорят так быстро. Они не закладывают в свою речь такое количество информации в единицу времени. Но всё это происходит почему? Потому что режиссёр или постановщик - гениальнейший человек, талант. Тексты, которые возникают в его голове, приходят из его сказочного внутреннего мира. Мы смотрим, слушаем, наслаждаемся сказкой... Но с реальными текстами там очень мало общего.

Далее - аналитические способности. Больше всего меня умиляет, когда чернорабочему задают какой-то вопрос, после чего скорость и качество его ответа просто поражает воображение. Да, его ответ может быть намеренно неправильным (чтобы показать низкий интеллект), и актёр может показать смущение или задумчивость: он не сразу выдал ответ, а секунды на три "завис"... Но когда я пытаюсь "примерить" эти вопросы на себя, получается, что мне не хватит трёх секунд даже просто, чтобы понять вопрос. Не говоря уже о поиске ответа. В лучшем случае я скажу: "Хм... тут надо подумать. Знаешь, перешли мне этот вопрос на e-mail и спроси меня ещё раз в понедельник..." А чернорабочий выдаёт ответ через три секунды, а ещё через три он готов к следующему непростому вопросу. Ужас!

Типичная проблема общения в реальной жизни - когда один человек что-то говорит, а другой его не слышит, или слышит лишь пятую часть из сказанного, или понимает неправильно. В фильмах сказанное практически всегда в точности услышано.

Ещё одно наблюдение - большинство актёров - это люди определённого психического типа. Как люди творческие, они образно и очень быстро думают, замечают малейшие невербальные знаки, и у них очень развиты presentation skills. Я не помню, чтобы хоть в каком-нибудь фильме был нормально сыгран типичный задумчивый ботаник-флегматик. Ну не способны они его сыграть! А если бы были способны, то не видать им актёрской карьеры - не пробьются.

Когда думаешь об этом, теряется смысл на тему "вообще зачем смотреть фильмы".
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments