?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Спонтанность или планирование? - morfizm


Jun. 2nd, 2010 02:49 am Спонтанность или планирование?

Маленький опрос. В силу технических причин, вопросы и варианты ответа вынесены вверх (ЖЖ не позволяет такие длинные тексты в опросах). Если для вас "желаемый" вариант отличается от "фактического", прошу выбрать "фактический". Если вы по-разному действуете с разными людьми, выберите наиболее естественный и логичный для вас вариант.

1. Что для вас даёт больше чувства свободы и комфорта?

a. Встреча с друзьями, начинающаяся в 7:00 (строго вовремя) и заканчивающаяся в 10:30.

b. Встреча, назначенная примерно на 7, но все приходят как получится, в течение часа, при необходимости можно созвониться. Домой - как получится.

2. Если вам говорят "собираемся в 7", что вы подразумеваете?

a. Что все придут ровно в 7, и вы тоже придёте в 7, плюс-минус 5 минут. В случае задержек сразу позвоните.

b. Что все придут в каком-то интервале между 7 и 8:30, скорее, ближе к 8.

3. Вы назначили короткую встречу с 1:30 до 2:30 на дату, которая 3 недели в будущем. Человек вас будет ждать в условленном месте, прийдёт в 1:30 и уйдёт в 2:30.

a. Нет существенной разницы между такой встречей и встречей в тот же день. Подтверждать ничего не нужно, что за глупости? Если я нажал на "accept", значит, я приду.

b. Встреча в календаре, значит, произойдёт. Надо лишь подтвердить в тот же день утром, ибо я не уверен, что второй человек так же ответственно относится к календарю, как и я.

c. Я зарезервирую время, но за пару дней нужно созвониться и подтвердить. Кроме того, есть риск, что у меня появятся другие планы.

d. Я могу предварительно согласиться с фактом необходимости встречи, но договариваться конкретней нужно ближе к делу.

e. Это не про меня. Я не способен (или не желаю) назначать такую встречу. Да и вообще, я не верю, что человек таки придёт чёрт-знает-в-какой день в 1:30.

1

a
13(41.9%)
b
18(58.1%)

2

a
23(74.2%)
b
8(25.8%)

3

a
3(10.0%)
b
11(36.7%)
c
6(20.0%)
d
9(30.0%)
e
1(3.3%)

21 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:tashahr
Date:June 2nd, 2010 01:01 pm (UTC)
(Link)
а где заключение о моей спонтанности/плановости?
From:morfizm
Date:June 2nd, 2010 06:21 pm (UTC)
(Link)
Могу дать устное заключение :) Вы, в целом, предпочитаете планировать. Хотя, мне кажется, что ответ "3.c" показывает, что новые высокоприоритетные вещи легко вытесняют уже заранее запланированное. В этом есть какой-то элемент спонтанности :)
From:muharred
Date:June 2nd, 2010 01:52 pm (UTC)
(Link)
Под 2 а) я подразумеваю, что сам буду ориентироваться на 7, и если опаздываю, то позвоню. Но я не питаю надежд, что все прийдут в 7. Плюс, к сожалению, последнее время я часто опаздываю. Нервничаю по этому поводу, пытаюсь добраться быстрей, но раз за разом опаздываю. Раньше такое случалось значительно реже.
From:be_unafraid
Date:June 2nd, 2010 02:26 pm (UTC)
(Link)
Для второго вопроса нужен ещё третий пункт. Я не буду стараться придти минута в минуту, если знаю, что все остальные обычно приходят в течение часа - но это только если я знаю :)
From:l_sylvanas
Date:June 2nd, 2010 04:12 pm (UTC)
(Link)
На третий вопрос нет подходящего варианта, все какие-то отягощенные лишними деталями. Днем я рассчитываю на встречу вовремя, но вечер тут не причем, и рассуждать о том, придет человек или нет, мне тоже не нужно обычно. То есть мой ответ - "встреча днем - не то что вечером, так что я приду вовремя и рассчитываю, что и человек придет в течение 15 минут".
From:morfizm
Date:June 2nd, 2010 06:27 pm (UTC)
(Link)
Убрал слово "вечером". Это баг. Я вначале планировал вечернюю встречу, потом решил заменить её на дневную для чистоты эксперимента.

"Встреча днём - не то, что вечером" - это интересная тема. Я был сильно удивлён, недавно поняв, что некоторые люди именно так размышляют. Моё упущение, что я не добавил этот вопрос в опрос.

Что касается тестов с ошибками или неточностями в вариантах - мы уже с тобой это кажется обсуждали - ты можешь ответить вообще не читая, будто бы было написано "оцените свою спонтанность по шкале 1-5", и в худшем случае (из-за языковых нестыковок) попадёшь на 1 пункт мимо.
From:morfizm
Date:June 2nd, 2010 06:30 pm (UTC)
(Link)
То есть мой ответ - "встреча днем - не то что вечером, так что я приду вовремя и рассчитываю, что и человек придет в течение 15 минут".

Твой ответ понятен, но он не отвечает на вопрос. Суть третьего вопроса в том, насколько легко тебе запланировать один конкретный дневной час заранее за три недели. Т.е. есть ли для тебя отличие между подобным appointment'ом завтра и через три недели, и если есть, то насколько существенное.
From:l_sylvanas
Date:June 2nd, 2010 06:37 pm (UTC)
(Link)
да?! Вот в этом был вопрос?! Никогда бы этого не поняла, прочитав его.

Нет, мне не сложно назначить встречу заранее, ни днем, ни вечером, ни за день, ни за неделю, ни за три. Существенного различия нет. Не очень люблю назначать что-то в тот же день, впрочем. То есть моя зона комфортного планирования - один день примерно.
From:morfizm
Date:June 3rd, 2010 05:05 am (UTC)
(Link)
Спасибо! Кстати, я бы про себя практически то же самое бы ответил. Иногда вроде нет особых планов на вечер, но, бывает, от внезапных приглашений отказываюсь, просто потому что мне не комфортно делать это в тот же день и как бы рушить плавность моего жизненного темпа.

Расскажи мне, как мне стоило бы перефразировать вопрос, чтобы он был понят тобой так как я задумал (и почему этого не произошло - тоже интересно)?
From:l_sylvanas
Date:June 3rd, 2010 05:40 am (UTC)
(Link)
У тебя в пункте 3 вообще нет вопроса. Если хочешь задать вопрос -- задай вопрос. Именно так и задай: какое максимальное время комфортно чтобы заранее назначить встречу? Ну или как ты сформулировал вопрос в одном из предыдущих комментариев.
From:morfizm
Date:June 3rd, 2010 05:42 am (UTC)
(Link)
"Именно так и задай: какое максимальное время комфортно чтобы заранее назначить встречу?" - Ну я так и хотел. Просто я не хотел задавать открытый вопрос. Multiple choice works better for statistics.

"Ну или как ты сформулировал вопрос в одном из предыдущих комментариев." - Вот, в моём понимании, та формулировка почти эквивалентна формулировке в посте... (Upd.: Хотелось бы понять, в чём же именно её неэквивалентность).

Edited at 2010-06-03 07:20 am (UTC)
From:l_sylvanas
Date:June 3rd, 2010 07:38 am (UTC)
(Link)
ох ох ох ох ох ох ох

"Вы назначили короткую встречу с 1:30 до 2:30 на дату, которая 3 недели в будущем. Человек вас будет ждать в условленном месте, прийдёт в 1:30 и уйдёт в 2:30."

Тут нет вопроса.
Если пытаться додумать вопросы -- они будут, вероятно, касаться времени прихода или ухода того или другого участника. Если хочешь спросить, "насколько легко запланировать встречу спонтанно?", так и спроси: "Насколько вам легко запланировать встречу спонтанно". Если хочется оставить вопрос открытым, спроси "Вам предлагают назначить встречу сегодня вечером. Вы: а) соглашаетесь; б) не соглашаетесь". А у тебя непонятно вообще о чем речь в пункте 3, я предположила, что об отличии вечерней встречи с компанией от дневного митинга с индивидом.
From:morfizm
Date:June 3rd, 2010 07:39 am (UTC)
(Link)
Да, я теперь понял, спасибо большое.
В следующем опросе попробую improve'нуть based on feedback ;)
From:nurture_kid
Date:June 2nd, 2010 06:50 pm (UTC)
(Link)
1. зависит от темы встречи
2. мой вариант: все прийдут плюс-минус в 7:30, а не в 8 :)
From:morfizm
Date:June 3rd, 2010 07:27 am (UTC)
(Link)
1. Это интересно! :) Я о таком подходе даже не подумал.

Кстати, у меня возникла мысль по поводу следующего муви эвента - в качестве эксперимента, просто посмотреть, что получится. Прийти вовремя с *горячей* пиццей и об этом заранее сообщить. Совершенно ненавязчиво. Не предлагая вариантов, не спрашивая, не организовывая обсуждения или голосования, просто сказать "прийду с горячей пиццей в 8" и действительно прийти в 8 с пиццей. Правда, для чистоты эксперимента нужно повторить это раза три как минимум, т.к. эффекты должны быть delayed :)

2. Промежуточный вариант понятен :) Правда, мне немного странно, что он у тебя map-нулся в (а), а не в (б) :)
From:dennyrolling
Date:June 3rd, 2010 08:28 am (UTC)
(Link)
могу тебе как специалист сообщить что холодная пицца это тоже ништяк, так что эксперимент может и не выйти.
From:morfizm
Date:June 3rd, 2010 08:36 am (UTC)
(Link)
Ой :) Да, действительно, не подумал об этом. Кроме того, эти специалисты как раз-таки могут возникнуть в результате такого эксперимента :))
From:dennyrolling
Date:June 3rd, 2010 08:50 am (UTC)
(Link)
...ну или независимо от него


например в МС любили пиццу раздавать в случайные моменты времени
From:vorber
Date:June 2nd, 2010 07:26 pm (UTC)
(Link)
а где во втором пункте вариант - ожидаю что каждый придет как получится, а сам приду ровно в 7 +-5 минут и позвоню если буду задерживаться? :P
From:morfizm
Date:June 3rd, 2010 07:22 am (UTC)
(Link)
Я над этим думал, но решил что такая точная всесторонняя разбивка лишь собьёт с толку и понизит достоверность результатов опроса (и, как следствие, его ценность).
From:jana33
Date:June 3rd, 2010 08:57 am (UTC)
(Link)
1.b
2.a
3.b
1.
устанавливать регламент в зависимости от цели:
при наличии какой-то конкретной цели (фильм, игра, обед, ужин) временной фактор более строгий:
нет смысла пришедшим семерым ждать кого-то одного, актуально опаздывающего на фильм. как нет смысла стыть накрытому столу.
к тому же, человеку, у которого происходит встреча на этот раз, (мы меняемся в роли организаторов) возможно, необходимо успеть выспаться, и он планировал завершить встречу именно к половине десятого.

но большую свободу буду ощущать не от запланированности, а от атмосферы: возможно бесцельной болтовни за бутылкой хорошего вина и набора сыров с виноградом.. от чаепития.. от общения.. от эмоций и импульсов.. даже, если после этого мне в три часа ночи (без регламента закончим тогда, когда наговоримся) надо будет сесть за руль, и проехать 100 км домой. такой вариант предусматривает наличие запаса свободного времени - это факт.

2.тут, скорее, если договорённость на 7 - то "все прибывают к семи, опаздывающие - до половины восьмого с дополнительным звонком о задержке."
остальные, не успевающие по каким либо причинам, отзваниваются и извиняются, что прийти не смогут.

3. три недели - большой срок, к тому же встреча назначена днём. созвониться утром и напомнить/удостовериться о намерении позволит, при колизии терминов, вспомнить о ней. и съэкономит мне пустую трату времени, занявшись спонтанно чем-то более осмысленным.