morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Песни

Я, кажется, понял, почему проваливались все мои попытки играть аккомпанемент для песен.
Сейчас попробовал сыграть "Группу Крови" и понял.
Дело в том, что:

1. В ансамбле играют несколько человек. Кто-то ударник. Кто-то брынчит аккорды. Кто-то выводит соло. Всё это создаёт довольно сложную и уникальную композицию. Если играть простые аккорды, выложенные на любительских сайтах, то получится *нечто где-то отдалённо похожее*, но совсем не эквивалентное! Мой слух это режет настолько сильно, что эти простые аккорды я не воспринимаю как аккомпанимент для *той песни*. Я слышу другую музыку. В общем, все эти детали (какая конкретно нота извлечена в какой момент времени) являются для меня критически важным элементом идентификации песни, следовательно, эти "простые аккорды" не подходят.

2. "Простые аккорды", выложенные в интернетах, банально неправильные. Например, на сайте amdm вступление к песне "Группа Крови" звучит так:
F#m | C#m } 4 раза

На сайте muzland.ru оно подобрано якобы поточней:
F#m | F#m | C#m7 C#7sus4 | C#7sus4 } 4 раза

На самом же деле я слышу другое: (wma, 10 secs)


Плюс басовые ноты, которые я не распознал (наверняка, тоника из аккордов) и линия ударников, которую на соло гитаре тоже хорошо бы смоделировать. Пассаж, обведённый красным, в оригинальном исполнении - не просто мелодия, а последовательность аккордов, просто я не смог её разобрать на составные части.

Где это всё найти на этих музыкальных сайтах?
Нигде.
Хочешь сыграть правильно - сиди и сам работай над аранжировкой.

2.а. Для некоторых песен существуют красивые аранжировки для соло гитары, но (!) они не для аккомпанимента. Они просто для слушания, т.к. там на той же гитаре исполняется и мелодия, которую поют. Хочешь красивую аранжировку для аккомпанимента - получи дулю, делай сам.

Резюмируя, сыграть аккомпанимент в моём понимании правильно - слишком много работы (больше, чем разучить готовое классическое произведение, т.к. нужно самому выуживать и распознавать все звуки). Сыграть простые аккорды "кое как" - это, в моём понимании, другая песня. Может, тоже хорошая, но совсем другая. С оригинальной песней она мысленно не match'ится.

Мне понятно, что идеологический "дух" гитарного аккомпанимента заключается в том, что ты не докапываешься до отдельных звуков, а играешь хоть как-нибудь, чтобы твоя игра отдалённо напоминала то, что ты хочешь получить. Но этот дух мне очень чужд.
Tags: guitar
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments