?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Гендель - "Фуга" в ля-мажоре - morfizm


Jul. 5th, 2010 04:31 pm Гендель - "Фуга" в ля-мажоре

Для любителей немецкой барочной музыки - моё исполнение вещи, написанной моим вторым по любимости композитором: 2010-07-05 Handel - Fuga (wma, 1MB)

Скорее, это фугетта. Маленькая фуга.
Мне она очень нравится, и, вообще, мне нужно практиковать фуги, чтобы сыграть целевое произведение моего первого по любимости композитора (Bach, BWV 1000 Fugue).

В фугах сложно сказать, что основная мелодия, а что аккомпанемент. Скорее, это полифония из более-менее равнозначных мелодий.

* * *

Пока я не найду нормальный микрофон, подключаемый к компьютеру, я не буду выкладывать ролики на ютубе. Я стал разучивать больше более простых произведений (типа этой фуги), и вручную накладывать видео и аудиодорожки для меня стало непозволительным overhead'ом.

* * *

Любопытный момент из гитарной практики: начинаешь разучивать что-то, прижимаешь струны очень сильно, иначе они не звучат или дребезжат. Руки очень сильно устают. По мере практики, руки по привычке прижимают струны сильно, но "сильно" - относительное ощущение. Мышцы уже натренировались и то, что раньше ощущалось как "сильно", сейчас должно ощущаться как слабо. Гитарист по привычке помнит, что нужно делать значительное усилие, а на самом деле, для того же (по абсолютной величине) усилия, нужно (субьективно) лишь легонько прижимать струны. Сложно не забыть себя заставить играть расслабленно, чтобы не расходовать силы впустую. Когда я играю эту фугу, я просто "кладу пальцы на струны" - вообще без усилий. Когда начинал разучивать, прижимал изо всех сил. Подозреваю, что это то же самое усилие, просто оно по-разному воспринимается.

Tags:

8 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:raindog_2
Date:July 5th, 2010 11:55 pm (UTC)
(Link)
Кстати, вы не упражняетесь с кистевым эспандером-тренажером? Говорят, для гитаристов особенно ценно. У меня два. Первый - GripMaster, он слабенький, но зато можно нагружать отдельные пальцы. Второй - Captains of Crush (http://en.wikipedia.org/wiki/Captains_of_Crush_Grippers), культовая штука. Этот - на силу, у меня пока что только уровень 1.
From:morfizm
Date:July 6th, 2010 12:05 am (UTC)
(Link)
Я пару месяцев назад купил себе такую штуку: Grip Pro trainer 30 lbs (эспандер). Потренировался с ней недельку. В целом, разочарован. У меня нет уверенности, что я прокачиваю в точности те мышцы, которые нужны для игры, и в нужной пропорции. Сейчас предпочитаю доводить себя до сильной усталости и боли, практикуя гаммы, этюды, а ещё лучше - конкретные сложные произведения, играя их в разном темпе, отдельно отыгрывая сложные фрагменты и т.п. Если в конце гитарной сессии нет боли в пальцах и в мышцах кисти рук, then something was wrong. (Не уверен, что мой подход правильный, но интуитивно этот подход ощущается более правильным, чем занятия с эспандером).
From:morfizm
Date:July 6th, 2010 12:08 am (UTC)
(Link)
Кстати, я разобрался, почему у меня с полным баррэ всё было очень плохо. Помог совет профессионала. Оказывается, я давил указательным пальцем и компенсировал правой рукой. А большой палец практически отдыхал. Правильная техника - правая рука почти не используется, чтобы придерживать гитару, а давление идёт равномерно с двух сторон - большой палец давит в одну сторону, указательный в другую. Там (а) другие мышцы используются, их легче прокачать, (б) половину нагрузки берёт большой палец - меньше нагрузка на указательный. В общем, с баррэ всё пошло значительно веселей.
From:jana33
Date:July 6th, 2010 04:30 am (UTC)
(Link)
коротенькая, но очень приятная на слух - мелодии, действительно, так переплетены, как косички, что делить на главные/вспомогательные не возможно.
From:morfizm
Date:July 6th, 2010 07:37 am (UTC)
(Link)
Коротенькая - да. Не фуга же, а фугетта. Фугетточка? :)
From:jana33
Date:July 6th, 2010 07:55 am (UTC)
(Link)
фугетточка-конфеточка :)
(опять вернулись к нашим баранам уменьшительным суффиксам, на которые всё меньше и меньше обращается внимание. раздражать перестали, значит проблемы были, всё-же, в отдельно засоренной штампами голове - моей :))
From:nettieka
Date:October 2nd, 2010 03:02 am (UTC)
(Link)
В друзьях :)
From:morfizm
Date:October 6th, 2010 08:54 am (UTC)
(Link)
Добро пожаловать :)

(Российские новости мне не интересны, так что взаимностью я вам не отвечу.)