morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Гендель - "Фуга" в ля-мажоре

Для любителей немецкой барочной музыки - моё исполнение вещи, написанной моим вторым по любимости композитором: 2010-07-05 Handel - Fuga (wma, 1MB)

Скорее, это фугетта. Маленькая фуга.
Мне она очень нравится, и, вообще, мне нужно практиковать фуги, чтобы сыграть целевое произведение моего первого по любимости композитора (Bach, BWV 1000 Fugue).

В фугах сложно сказать, что основная мелодия, а что аккомпанемент. Скорее, это полифония из более-менее равнозначных мелодий.

* * *

Пока я не найду нормальный микрофон, подключаемый к компьютеру, я не буду выкладывать ролики на ютубе. Я стал разучивать больше более простых произведений (типа этой фуги), и вручную накладывать видео и аудиодорожки для меня стало непозволительным overhead'ом.

* * *

Любопытный момент из гитарной практики: начинаешь разучивать что-то, прижимаешь струны очень сильно, иначе они не звучат или дребезжат. Руки очень сильно устают. По мере практики, руки по привычке прижимают струны сильно, но "сильно" - относительное ощущение. Мышцы уже натренировались и то, что раньше ощущалось как "сильно", сейчас должно ощущаться как слабо. Гитарист по привычке помнит, что нужно делать значительное усилие, а на самом деле, для того же (по абсолютной величине) усилия, нужно (субьективно) лишь легонько прижимать струны. Сложно не забыть себя заставить играть расслабленно, чтобы не расходовать силы впустую. Когда я играю эту фугу, я просто "кладу пальцы на струны" - вообще без усилий. Когда начинал разучивать, прижимал изо всех сил. Подозреваю, что это то же самое усилие, просто оно по-разному воспринимается.
Tags: guitar
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments