morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Люди "увлекающиеся" и "сбалансированные"

Небольшое предисловие. Я обычно стараюсь избегать штампов и классификаций, не имеющих под собой строго объективного обоснования, но сегодня, пожалуй, изменю своей привычке, потому что не вижу, как можно по-другому рассмотреть эту тему. В общем, утверждения вроде "люди делятся на два класса - такие-то и такие-то" следует понимать в таком ключе:
- Это абстрактная модель, речь не идёт о реальных людях. Вообще, не факт, что любого отдельно взятого человека можно отнести к одному или другому классу. Для удобства можно эти классы считать "фичами", которые могут быть в той или иной мере присущи тем или иным людям. Рассуждать о классификации я буду в терминах людей, но подразумевать буду именно "фичи".
- Цель этой модели состоит в том, чтобы показать и помочь проанализировать "нечто", что у меня не получается сформулировать иначе, чем в надежде на интуитивное восприятие аналогий.
- Элементы модели описаны с преувеличением. Следует понимать, что это такой литературный приём, называется "гипербола". Преувеличение создано умышлено, чтобы сосредоточить внимание на важных для меня аспектах модели и отвлечь читателя от неважных.
Мой френд dansilov - настоящий мастер этого жанра повествования (кстати, рекомендую - отлично пишет про любовь), я пока только пробую :)

Перейдём к делу. Итак, по моим наблюдениям, люди довольно отчётливо разделяются на две группы. Пожалуй, главная особенность, по которой можно провести черту между этими группами - это ответ на вопрос: "что человек будет делать в образовавшееся свободное время, если снять с него половину ответственности?". Допустим, количество времени увеличится вдвое при сохранении всех "бенефитов" устоявшегося уклада жизни. Один человек будет вдвое больше времени заниматься теми делами (или, нередко - тем одним-единственным делом), от которого он получает максимум удовольствия и в котором он хочет преуспеть. Назовём такого человека "увлекающийся". Кажется, удачный термин, подсказанный одной моей подругой :). Другой человек добавит расширит вдвое арсенал своих дел, добавив многое из давно отложенного, и ожидающего своего часа. Назовём его "сбалансированным". Этот термин придумал я сам. По-английски можно сказать "well-rounded", но по-русски "разносторонне развитый" - как-то длинновато, громоздко.

Увлекающимся людям очень трудно заниматься чем-то, кроме одного-двух самых любимых дел. Будучи сильно увлечены, они могут игнорировать сигналы организма о необходимости отдыха, сна, питания, физических нагрузок (если увлекающийся работает умственно), а также им трудно совладать с наплывом бытовых второстепенных дел - таких как, скажем, оплата счетов или вынос мусора. Всё это требует дисциплины и сопряжено с дискомфортом. Любимое дело - это радость и расслабление.

Сбалансированным людям, наоборот, очень сложно сосредоточиться на одном деле длительное время. Даже на короткое время им сложно посвятить одному делу 100% внимания. У них внутри есть какая-то сила, вынуждающая их думать о разных вещах одновременно, а также через короткое время заняться чем-то другим: сменить дело, сменить обстановку, сменить тему разговора, познакомиться с новыми людьми. Соответственно, им очень легко быть "на пульсе всего", развиваться всесторонне и поддерживать много контактов, но им сложно целенаправленно развиваться в одной выбранной узкой области - это для них требует дисциплины и трудов, преодоление дискомфорта.

Пища для размышлений:

1. Понятно, что для жизни в целом важны как одни, так и другие люди. Первые добьются более хорошего конкретного результата, т.к. копают вглубь, вторые помогут первым применить его с пользой, т.к. копают вширь (следовательно, лучше понимают деловой аспект жизни). Вопрос в том, что лучше для жизни отдельно взятого человека: совмещать в себе черты "увлекающегося" и "сбалансированного" (получим этакого "самодостаточного", который, скажем, 50% времени ведёт себя как увлекающийся и 50% времени как сбалансированный), или же лучше развиваться в сторону крайностей, но при этом "дружить" с противоположной крайностью ради взаимной выгоды?

2. Если лучше развиваться в сторону крайностей и дружить со "второй половинкой", то интересен вопрос - как именно лучше дружить с этой второй половинкой: вместе вести дела (общий бизнес, партнёры на работе, отношения специалист-подчинённый и его менеджер, и т.п.), вместе жить как супруги, или быть "настоящими друзьями" (образ которых описан О'Генри)?

3. Я заметил, что подавляющее большинство женщин, скорее, сбалансированные, чем увлекающиеся. Интересно, почему? Одно объяснение можно найти в природной функции: женщине нужно родить и вырастить ребёнка, для этого ей нужно быть максимально приспособенной ко всему (к чему - она ещё заранее не знает), это обуславливает её стремление к всестороннему развитию. Второе объяснение - культурное (традиции, привычки, воспитание). Интересный вопрос: насколько значительным является природный фактор по отношению к культурному?

4. Людям, сильно отличающимся по уровню сбалансированности и увлечённости, очень трудно проводить время вместе (понятно, первые захотят рассеивать своё внимание на множество разных вещей, а вторые захотят сосредоточиться на одном). Тем не менее, почему-то эти люди стремятся к совместному времяпровождению. Вопрос: почему? В этом стремлении действительно есть какая-то взаимная выгода именно как результат соединения двух крайностей, или же это происходит как побочный эффект, просто потому что двое сильно увлекающихся настолько социально неприспособлены или изолированы, что им просто трудно найти друг друга, и сбалансированные им попадаются чаще? Если так, то это объясняет, почему увлекающиеся притягиваются к сбалансированным, но это не объясняет, почему сбалансированные с меньшим удовольствием проводят время друг с другом, а с большим стремятся общаться с увлекающимися (или моё предположение не верно?). В общём, ёжики плакали, кололись, но продолжали есть кактус. Интересно, почему :)

(Продолжение следует. У меня ещё много мыслей на эту тему, но они не укладываются в разумные по объёму рамки поста.)
Tags: friendship, life, man-woman
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments