morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Гитарное

Вчера сортировал свою библиотеку гитарной классики. Очень интересное упражнение. Я осознал, какое количество сложных произведений известные гитаристы играют, и попробовал прикинуть, сколько времени у них уходит на каждое. По моим прикидкам, должно получаться не более пары недель. Пара недель - пусть на гитару уходит 8 часов и без выходных - это 104 часа. При этом это, скорее, максимум. Учить надо быстрее. Скажем, за одну неделю - 50 часов. Из этих часов пусть половина времени уходит на этюды, гаммы и другие упражнения. Остаётся 25 часов. Сложное, многостраничное произведение, минут на 5-10 игры - 25 часов до концертного уровня! С ума сойти!

Даже в гипотетическом случае, если бы я по технике мог такое играть, у меня скорость разучивания значительно ниже. За 25 часов я, в лучшем случае пройдусь по незнакомым нотам один раз (если речь идёт о сложных, концертных вещах). Мне нужно в 3-4 раза больше времени, чтобы запомнить, и ещё в 5-10 раз больше времени, чтобы играть хорошо.

Размышляя о том, почему у них уходит меньше времени, могу предположить несколько вариантов:

1. Они делают все шаги, что и я, просто значительно быстрее, пропорционально. Из этого вывод, что на само чтение по нотам, апликатуру и разучивание, у них уходит 1/40 времени - полчаса (!). Ещё два-три часа у них уходит на то, чтобы выучить наизусть. Ещё 20 часов - чтобы попрактиковать игру, повысить темп и исправить ошибки.

2. Они не тратят время на отшлифовывание техники - просто у них уже отличная техника, и для концертов они выбирают "простые" (для своего уровня) произведения, которые не надо "доводить". Соответственно, практически все эти 25 часов могут уйти на разучивание и запоминание.
Tags: guitar
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments