morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Антидепрессанты - идеологические

У меня есть несколько "типов" мыслей, которые обычно выводят меня из депрессии. Это довольно страшноватые рассуждения, но, в целом, вдохновляющие.

1. Мысли о космосе, и сравнительных размерах и временных интервалах, позволяющие практически приравнять к нулю значимость происходящего вокруг. Я часто думаю эту мысль, когда смотрю на звёзды.

2. Мысли о выходе из игры. Ход мыслей примерно таков: ладно, задобало в это играть. Надо засейвиться и начать сначала. За этим следует волевое усилие засейвиться, выйти из игры (аналогичное попыткам проснуться когда видишь страшный сон). После этого появляется мысль: "если я персонаж, то мной кто-то играет, и у него тоже жизнь, в чём-то аналогичная моей, и в ней он сталкивается с такими же проблемами как и я, и тоже, наверное, хочет засейвиться и начать сначала..." - в этот момент я осознаю всю рекурсивную глубину этой мысли, уходящую в бесконечность, и понимаю, что вляпался в игру, из которой некуда сейвиться :) Эта мысль позволяет принять безвыходность, показывает бессмысленность попыток диссоциации (отстранения).

3. До первых двух мыслей я догадался уже давно, в глубоком детстве, а третья мысль появилась сравнительно недавно - по мере того, как я стал изучать психологию и лучше понимать, как работает человеческий мозг. Мысль состоит в том, что мир, каким я его знаю, существует у меня в голове. Другой человек видит тот же мир совершенно по-другому. Радостные цвета - радостны *только для меня*, потому что так у меня выстроились ассоциативные связи, такое значение я научился придавать этим цветам. Самое главное, что это касается совершенно всех аспектов восприятия: цвет, размер, запах, звук, ощущения! Глазами другого человека мир виден совершенно иным! Эта мысль тут же порождает очень сильное ощущение контроля и возможностей. Ведь в моей власти изменить своё представление так, чтобы видеть... эээ... например, всегда праздник! Чтобы видеть вещи такими, какими они будут меня притягивать, поддерживать, воодушевлять. Разумеется, за всем этим стоит *реальность*. Но реальность на самом деле составляет, возможно, 1% от того, что мы обычно считаем реальностью. Есть 7 миллиардов способов совершенно по-разному представить себе мир, в котором будут выполняться те же самые законы физики и теоремы из геометрии. Мы можем *судить о реальности*, но мы не можем *увидеть её* (а значит мы можем видеть, что хотим! ааа!!! ну, на самом деле, почти... :)).

А какие мысли используете вы?
Tags: life, reflections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments