morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Что первично - менталитет или уклад жизни?

Для меня стало открытием, что существуют люди, считающие, что менталитет первичен. Вроде: мы поменяем уклад жизни, и не уподобимся тем, у кого такой же уклад, *потому что* у нас другой менталитет. Я считаю наоборот, и, как минимум, это связанные величины, одна из которых будет синхронно меняться, если менять вторую.

Почему?
Потому что те принципы и ценности, которые приняты в устоявшемся укладе жизни, даются человеку "бесплатно". Ему не нужно чем-то особо жертвовать, чтобы следовать этим принципам и отстаивать ценности. Возьмём для примера интеллигентного гражданина США, ведущего здоровый образ жизни, вежливо здоровающегося с соседями, никогда не нарушающего закон, не дающего взяток, кидающего мусор в урну и улыбающегося, уступая пешеходам на переходе. Теперь поместим этого гражданина в небольшой индустриальный российский или украинский город. Что произойдёт через пять лет? Уверен, что в 90% случаев он станет таким как все. Будет выпивать и покуривать, нарушать правила, давать взятки, плевать на пол и агрессивно водить машину. Куда делись принципы? Принципы поначалу бы оставались, но теперь чтобы им следовать, нужно плыть против течения. Тратить время и силы, сопротивляться среде. А время и силы нужны для более насущных вопросов. Скажем, как заработать денежку, чтобы семье было что кушать. На развлечения и отдых тоже хочется оставить время. Если же вместо небольшого индустриального города мы выберем небольшой сельского типа город, то этому ранее интеллигентному индивиду придётся ещё водку пить ежедневно. Иначе с ним никто просто разговаривать не будет.

К чему я это?
К тому, что меняя порядки на дикие, мы станем дикими. Сейчас мы ещё пока не дикие, и у нас нет закона, позволяющего полицейскому подойти к любому прохожему, вызывающего подозрения в том, что он не местный (цвет кожи, акцент, слишком много людей в одной машине и т.п.) и потребовать паспорт. Но мы хотим двигаться в этом направлении. AZ immigration law - отличный первый шаг, чтобы города США постепенно превратить в похожие на Москву. Вы думаете, если изменится уклад жизни, останется прежний "цивилизованный" менталитет? Ха-ха.
Tags: life, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments