?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Интроверты и экстраверты - morfizm


Jul. 14th, 2010 02:02 pm Интроверты и экстраверты

Отличная статья. http://www.ioannp.ru/publications/625494
(via ya_introvert)

Кстати, для тех, кто не знал, я - интроверт.

Прикольно, автор говорит, что экстравертов большинство, а интровертов мало, поэтому они страдают от неудобств, подобно левшам в мире правшей. Прикол в том, что я ещё и левша, гы :D

Особенно точно разница между экстравертами и интровертами показана в том, что интровертам надо после пары часов общения с людьми долго отдыхать и восстанавливать силы в одиночестве. Только наедине со своими мыслями они могут по-настоящему расслабиться.

Единственное, с чем я не согласен - автор считает, будто разделение на интровертов и экстравертов - это врождённый признак. Я уверен, что это развиваемый skill.

Tags:

19 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:concors
Date:July 14th, 2010 09:21 pm (UTC)
(Link)
я тоже интроверт, черпаю силы из самого себя и лучше это получается в уединении, и левша )0
From:morfizm
Date:July 15th, 2010 08:58 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, хорошая комбинация :)
From:raindog_2
Date:July 15th, 2010 01:19 am (UTC)

наблюдение vs. метод

(Link)
У меня сложное отношения к классификационным системам. Я в них верю, но со стороны. Сейчас объясню, что имеется в виду.
Например, соционика. Каждого человека относят к одной из 16, кажется, категорий и дальше все рассуждения строятся на том, что от всех остальных качеств мы абстрагируемся. Вместо отношения Ивана и Маши у нас появляются отношения, скажем, Габена с Есениным. Про их отношения ученым соционикам уже все известно. Возожно, такая грубая "квантизация" практически оправдана. Особенно если судить людей со стороны. Но тут две проблемы. Во-первых, всегда есть ошибка классификации. Во-вторых, если мы сами надеваем на себя маску своего "персонажа", то мы уже и действуем подсознательно, как "должны", соответственно роли. Вот этого мне влияния мне хотелось бы избежать.
То же самое с экстравертами-интравертами. Для исследований - это удобные категории. Но я против того, чтобы рассуждать "я - интроверт, значит то-то и то-то". Это категории должны быть оценочными, а не "предписывающими". Вписавшись в любую систему, мы теряем частичку свободы.
From:morfizm
Date:July 15th, 2010 01:33 am (UTC)

Re: наблюдение vs. метод

(Link)
Я, в принципе, согласен, и, особенно, с примером соционики. Но случай интровертов и экстравертов, мне кажется, вполне достоин строгой классификации и своего причиления к одному из образов (при условии правильных определений - в данном случае - на примерах), по двум причинам:

Первая - потому что состояние баланса между интровертом и экстравертом, как мне кажется, крайне неустойчивое. Можно, конечно, его искусственно поддерживать, но если чуток расслабишься, очень быстро станешь похож на ярковыраженную крайность.

Вторая - потому что интроверсия/экстраверсия - по крайней мере, тот аспект её, который меня особо интересует - это как бы одна линейная шкала. У любого человека можно измерить величину "как долго ему приятно общаться с другими" и "как долго после этого нужно отдыхать в одиночестве". Моё предположение состоит в том, что если по этим параметрам составить статистику, она будет очень красиво кластеризоваться как минимум на две группы - между экстравертами и интровертами должен быть ощутимый пробел.

Можно оформить не так категорично, например, я мог бы сказать вместо "я интроверт", "я предпочитаю быть интровертом" (из чего следует моя сегодняшняя модель поведения: я не стремлюсь становиться более "экстравертным" или активно поддерживать баланс).
From:miris_rants
Date:July 15th, 2010 04:15 am (UTC)
(Link)
I think being an introvert is a mix - natural tendency towards it and person's willingness to go with it ;) Meaning, I can be internally introvert and choose to be alone (and be happy) - or I can seek people to be "social" because I feel being social will be good for me (logically that is). That's me ;) I'm very comfortable alone but I do seek social interaction because I think I benefit from being around others. I don't think introvert part it's exactly a "skill" - because it is no effort for me to be on my own - I have a lot of thoughts and stuff... ;) No learning needed!
From:morfizm
Date:July 15th, 2010 04:34 am (UTC)
(Link)
In regards to skill - it's natural that it's no effort for you, because you're an introvert. My point was that for an extravert it would be tough to learn, yet a learnable skill. Same the other direction.
From:miris_rants
Date:July 15th, 2010 11:31 am (UTC)
(Link)
yes I agree. For me it took time to learn another direction - so being an extravert is more of a "skill. "


From:jana33
Date:July 15th, 2010 06:37 am (UTC)
(Link)
Спасибо, просмотрю, пролистала мимо вчера..
From:morfizm
Date:July 15th, 2010 08:31 am (UTC)
(Link)
Ага. Кстати, мы с тобой, кажется, познакомились через ru_introvert.
From:jana33
Date:July 15th, 2010 08:56 am (UTC)
(Link)
ага, там и познакомились.
дурак дурака интроверт интроверта видит и без принадлежности к сообществам :)
From:fearless_cat
Date:July 27th, 2010 05:19 pm (UTC)
(Link)
А как можно прокачать этот скилл? От интроверта к экстраверту? Ты можешь заставить себя чаще бывать на людях, причем не просто бывать, а получать от этого удовольствие? И потом восстанавливаться быстрее?
From:morfizm
Date:August 20th, 2010 02:59 am (UTC)
(Link)
Самое простое - это спорт (кардионагрузки). Он позволяет быстрее менять heart rate, быстрее очищать голову от мыслей и переключать контексты. Тогда люди в большом количестве не так раздражают, становишься ближе к экстраверту.
From:fearless_cat
Date:August 20th, 2010 04:55 am (UTC)
(Link)
Никогда бы не подумала, что этот скилл может быть связан со спортом! Всегда казалось, что это лежит в сфере психологии, совершенствования какого-то нравственного, внутреннего, ну не знаю...
Но звучит логично
From:morfizm
Date:August 20th, 2010 04:56 am (UTC)
(Link)
Я думаю, в данном случае "нравственное" будет "догонять" физиологическое :)
From:fearless_cat
Date:August 22nd, 2010 05:17 am (UTC)
(Link)
Села отвечать на комментарии и задумалась - а имеет смысл? Или ты даже на комментарии теперь отвечать не будешь?
А почему ты написал, что ЖЖ закрыт? Ты же собирался продолжать туда писать, хоть и редко?
From:morfizm
Date:August 22nd, 2010 05:50 am (UTC)
(Link)
Читать точно буду, отвечать - не знаю. Не на все.
Всё ещё собираюсь продолжать писать, но редко. В моём понимании "редко" - это типа раз в месяц-два, а не 5 постов в день, к которым привыкли мои читатели :)

Мне кажется, по крайней мере до следующего поста более уместно объявить статус "закрыт", чтобы помочь читателям построить более реалистичные ожидания.
From:fearless_cat
Date:August 22nd, 2010 05:17 am (UTC)
(Link)
И дизайн у тебя такой стал... Похоронный :( Совсем плохо?
From:morfizm
Date:August 22nd, 2010 05:47 am (UTC)
(Link)
Выключил свет. У меня заготовлен такой дизайн :) На последний вопрос - да.
From:fearless_cat
Date:August 22nd, 2010 06:07 am (UTC)
(Link)
"На последний вопрос - да." (((
Гулять уже поздно... Может, душ, таблетку - и спать?
А ты не пробовал снотворное, ванну?
Держись, Дим, пожалуйста. Ты же уменьшил дозу, должно немного полегчать вскоре.
Как же тебе настроение-то поднять? (((