morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Традиционное лингвистическое недоразумение

Сегодня среда, 14-е число. Разговор о следующих выходных. *Следующие выходные* - это какие?

Конечно же, 17-е и 18-е
10(30.3%)
Конечно же, 24-е и 25-е (а 17-е и 18-е - это *эти выходные*)
12(36.4%)
Я бы уточнил даты у собеседника
11(33.3%)

А виноват во всём, конечно, советский общественный транспорт, в котором объявляли по громкоговорителю: "Завод Имени Петрова, следующая остановка Завод Имени Иванова" заранее, ещё даже не подъехав к Заводу Имени Петрова. Разумеется, подразумевалась не просто "следующая остановка", а контекстно-следующая - следующая за остановкой "Завод Имени Петрова". Тем не менее, всё ещё наблюдаю как люди упорно называют просто "следующим" не ближайшего, ещё не наступившего, а того, который на самом деле "через один" (следующий за ближайшим).

Возможно, виноват не сам текст по громкоговорителю, а закрепившаяся советская привычка спрашивать "вы выходите на этой или на следующей?", подразумевая что эта = ближайшая (т.е., на самом деле, следующая), а следующая - это следующая, после ближайшей (т.е., на самом деле, через одну). При этом "через одну" могут использовать в смысле "через две". Всё как-то нелогично сдвинулось...

Update: я, кажется, понял вероятную причину недоразумения. Некоторые люди могут думать о выходных как о части недели, поэтому у них "следующие выходные" = "выходные на следующей неделе". Этот дополнительный уровень абстракции кардинально меняет смысл, потому что среда является частью текущей недели (этой), следовательно, следущая неделя начинается как минимум в ближайший понедельник (с этим не поспоришь).

Я размышляю о выходных иначе. Для меня выходные - это просто точки или маленькие отрезки на оси времени. Это отдельные объекты, и я не думаю о них как о части объектов-недель. Ты можешь находиться внутри отрезка, если сейчас выходной, и между отрезками, если сейчас среда. Соответственно, следующие выходные - это ближайший в будущем объект "отрезок", т.е. выходные на этой неделе.
Tags: linguistics, polls questions and social games
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments