morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Женщина из самолёта

Познакомился в самолёте с интересной женщиной. Она ехала в форменной одежде, вместе с группой, на футболке было написано "Love Lift". Судя по этим признакам, мне сразу стало понятно, что она религиозный миссионер (таки да, вот он этот Love Lift), но она явно не фанатик. О религии мы поговорили только к началу второго часа, причём по моей инициативе.

Главным образом, мы обсудили две темы:

1. Чем США отличается от Украины в плане бизнеса, труда и карьеры. Она сказала, что США её последнее время разочаровывает, т.к. даёт всё меньше возможностей для малого бизнеса. Рассказала, что лет 30 назад свой бизнес - это было очень легко и модно, и именно за это она любила Америку. Своими силами можно всего добиться, работа поощряется, за хороший результат можно получать хорошие деньги, бюрократия минимальна, налогообложение простое. Сейчас появилось больше бюрократии, и общая культура бизнеса смещается в сторону корпораций. У неё был свой бизнес, который она начала с нуля (уже не помню, чем именно она занималась), и за 20 лет она вышла на оборот 20-40 млн в год. Деловая, обеспеченная дама. Подарила своему мужу личный самолётик, т.к. ему очень нравится летать. Но сама летает только как пассажир. Ну и как фотограф ещё :)

2. "Музыка - бесперспективная карьера." Она рассказала мне, что у неё есть сын, который живёт в другом штате и играет на гитаре 14 часов в день. Кроме гитары и музыки у него нет никаких интересов. Получает музыкальное образование. Денег не зарабатывает, мама ему всё оплачивает. Мама же хочет наставить его на путь истинный, чтобы он превратил гитару в хобби и получил нормальное образование и работу. Типа как я: работать инженером и вечерами играть :) Это всё, конечно, грустно. Думает начать присылать ему вдвое меньше денег. Я, со своей стороны, объяснил ей, что это, скорее всего, не поможет. Такие люди, которые сильно увлечены, просто будут жить на вдвое меньше денег и продолжать заниматься тем же. Вот девушка и семья могла бы помочь, т.к. это отвестственность за других и надо будет думать о деньгах. Для неё эта идея оказалась нова и понравилась :) Ещё я рассказал ей про мои наблюдения за современными музыкантами. Когда я слушаю ролики на ютубе, я нередко смотрю профайл, чтобы узнать больше об исполнителе. У большинства есть свой веб-сайт, на котором разные инициативы: реклама, уроки, свои аранжировки на продажу, предложения выступать в барах и кафе, репертуар, отзывы и пр. Т.е. музыканты пытаются заработать, собирая понемногу из разных мест, и вполне могут существовать скиллы, которые можно освоить на начальном уровне и сильно улучшить свои возможности по заработку. Например, умение делать веб-сайты.

Далее - я расспросил её, чем она занимается. Когда свой бизнес ей поднадоел, и он стал, в принципе, хорошо работать без неё, она пришла к Богу и решила посвятить себя добрым делам. Присоединилась к баптистской церкви, и занимается совместными делами с церквями украинскими. Напомню: США очень религиозная страна (Россия со своим православием и Широкой Русской Душой (tm) по сравнению с США тихо курит в сторонке), и баптизм - это популярная в США разновидность христианства. На вопрос "создаёт ли ей сложности (в общении, в ведении дел) различие между баптизмом и православием", она ответила "совсем нет".

Женщина вполне интеллигентна и образована. Верит в теорию эволюции. Понимает создание мира за 6 дней в метафорическом смысле, а также допускает возможность, что всё так и произошло, только в самом начале времён - в период, предшествующий тому, который хорошо объясняется теорией большого взрыва. Я спросил, считает ли она, что раннее религиозное образование конфликтует с образованием научным: как отнимает время, так и лишает детей освоению научного подхода к познаванию мира, и они начинают верить в библейские истории буквально. Она считает, что такой проблемы нет, а настоящая проблема в том, что научное образование в школах - отстой. Религиозное же образование, по её мнению, только добавляет value.

Так вот, в Украину таких людей (небедных, образованных американцев) приехало человек двадцать. Насколько я понял, женщина, с которой я разговаривал - либо лидер, либо одна из лидеров этой группы. Эти люди направляются в украинские *деревни* (напомню, что, скажем, Кролевец - это город, а украинская деревня - это куда более дикое место), потому что у них там есть *sister-churches* (церкви-сёстры). В эти церкви они везут разную материальную помощь - деньги, учебные материалы, office supplies и др. Их путешествие рассчитано на несколько недель, они посетят разные sister-churches, пообщаются, проведут учебно-воспинательную работу, потренируют местных людей, которые дальше будут передавать слово Божие, и передадут материальную помощь.

Она сказала, что сложнее всего ей общаться с людьми, которые при СССР были убеждёнными коммунистами. Например, директор одной местной школы ей сказал, что всё это предприятие - это помощь самым низам и отбросам общества, а лучше бы они завели sister-schools вместо sister-churches. Вернувшись в США, она обсудила эту тему с начальством, инициатива была поддержана, нашлась местная американская школа, которая захотела иметь sister-school в Украине, и так у них завелась sister-school. Конечно, они помогают методиками и учебными материалами не только в отношении религии, а и по общеобразовательным предметам. Кроме того, как я понял, помощь не ограничивается учебными материалами. Это могут быть какие-то важные предметы для обеспечения условий учёбы и жизни. В свою очередь, американцы очень довольны и чувствуют отдачу. Я спросил её, по каким критериям она делает вывод, что работать с украинскими sister-churches более целесообразно, чем, скажем, тратить те же ресурсы (время и деньги) в Америке. Для неё этот вопрос был неожиданным, но, подумав, она ответила, что главный критерий - это количество людей, которые знают об Иисусе Христе. Такие дела :) Короче, ребята, мотайте на ус. Вера в Бога может быть очень выгодным предприятием.

Вот такое знакомство, очень интересное и неожиданное! :)

P.S. Перед вылетом я принял две таблетки снотворного, но так сильно увлёкся разговором, что проболтал с ней два часа.
Tags: vacation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments