morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Sanz - Fuga

Во время отпуска разучил новую вещичку:



Правда, над ней надо ещё долго работать. Учительница (Татьяна Николаевна) научила такому методу разучивания фуг: расставить на нотах пальцы (включая пальцы правой руки) и разучивать разные мелодии отдельно, соблюдая пальцы. Главный эффект - появится способность выдерживать разную линию громкости разных мелодий. Ну и, конечно, сами мелодии будут более отчётливо слышны для меня самого, таким образом, я лучше их подчеркну, исполняя все сразу.

Я спросил у учительницы, какому примерно количеству лет занятий соответствует мой уровень игры. Она сказала: 4-5 лет. (Я так понимаю, из 16: музыкальная школа это 7 лет, потом 4 года училище и 5 лет консерватория). Это любопытно, при том, что я играл суммарно около 3.5 лет, и 3 из них были очень давно.

Что касается той фуги Баха (BWV 1000), она сказала, что её учат на 3-м курсе, когда начинают всерьёз заниматься голосоведением. Т.е. до неё мне 5-6 лет. (Кстати, в моём опросе про то, сколко лет мне потребуется на разучивание, я ответил 3 года, а 5+ ответила только me_milady). Вообще, она сказала мне две вещи о произведениях Баха и о фугах:
1. Фуга - самая сложная музыкальная форма, особенно для исполнения на гитаре.
2. Музыканты, которые в здравом уме, добавляют в свой репертуар Баха только в одном единственном случае: если это обязательно для экзамена :) Ну и, в основном, на Бахе все и валятся.

Подарите мне новую хорошую дорогую гитару, а?
Скажу большое человеческое спасибо.
Tags: guitar
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments