morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Книжки

yougoddess спросила про книжки, которые заметно повлияли на жизнь читателей.
Мне (навскидку) пришёл в голову следующий список:

1. Михаил Булгаков - "Мастер и Маргарита". Читал много раз, и писал выпускное сочинение в школе.
2. Роджер Желязны - "Хроники Эмбера" (AKA Хроники Янтаря). Прогулял один день школы, чтобы, включая выходные, прочесть все 10 томов. Я думаю, много привлекательных для меня ролевых моделей для М/Ж отношений я почерпнул именно из этого цикла.
3. Дж. К Роулинг - серия про Гарри Поттера.
4. J.R.R.Tolkien - "Властелин Колец". Особенно "приложения", я их два месяца читал. Читать Толкиена после пары лет игры в MUME - сплошное удовольствие.
5. Леонид Соловьёв - "Повесть о Ходже Насреддине". Великая вещь, даже не буду комментировать.
6. Jim Loehr, Tony Schwartz - "The Power of Full Engagement." Читал два раза, делал упражнения. Лучшая книжка по прикладной популярной психологии.
7. David Allen - "Getting Things Done." Ещё одна книжка по популярной психологии и философии, пожалуй, одна из немногих, которую серьёзные люди называют "книжкой по тайм менеджменту" и потому читают, даже если ненавидят психологию. На самом деле это книжка по психологии. Что никак не умаляет её достоинств.
8. Allen Carr "Easy Way To Stop Smoking" (Простой Способ Перестать Курить). Всё равно курю, но книжка оказала большое влияние.
9. Кормен, Лейзерсон, Ривест - "Алгоритмы: построение и анализ". Читал, делал упражнения. Правда, не все.
10. Дан Гасфилд - "Строки, деревья и последовательности в алгоритмах". Читал запоем первую половину. Начиная с алгоритмов нечёткого поиска чтение пошло медленнее и я так и не дочитал.
11. Билл Гейтс - "Бизнес со скоростью мысли".
12. Erlend Loe - "Naive, Super".
13. Льюис Кэррол - "Алиса в стране чудес", "Алиса в зазеркалье", "История с узелками".
14. Мартин Гарднер - "Есть идея!"
15. Рэймодн Смаллиан - "Принцесса или тигр".
16. Мирзакарим Норбеков - "Опыт дурака или ключ к прозрению". Научился, что "хорошее настроение - >улыбка" не единственное возможное направление взаимосвязи. В обратную сторону тоже работает!
17. Д. Пойа - "Как решать задачу".
18. М.И.Дубровин - "Русские фразеологизмы в картинках".
19. Джордейн Р. - "Справочник программиста персональных компьютеров типа IBM PC, XT и AT". Чем отличаются языки низкого уровня, среднего и высокого: низкий уровень - это ассемблер с программированием устройств через порты. Средний уровень - ассемблер и BIOS, int 10h. Высокий уровень - ассемблер и DOS, int 21h etc. Вот они - все уровни, разные flavors программирования на ассемблере. Бейсик, понятно, это вообще не язык ;)
20. Была ещё вторая легендарная книжка, читаемая наряду с Джордейном - в мягком переплёте, синяя обложка, не помню автора и название, но у меня эту книжку стырили и не вернули. Причём две копии. Обе скомуниздили: такая хорошая была книжка!
21. В.Э.Фигурнов - "IBM PC для пользователя". Пробовал все команды по очереди у папы на работе, мне было 11 лет. По крайней мере два раза всё снёс с харда (fdisk и format).
22. О Пушкине - была какая-то книжка, в которой подборка его стихотворений о любви вперемешку с иллюстрациями из биографии. Я понял, что (а) Пушкин был большой бабник, и (б) недоступные девушки обычно вдохновляют на намного большее, даже если как люди они менее интересны (это такая странная мысль, о которой я много думал).
23. "Математический Энциклопедический Словарь". Очень большой и очень советский. В серой обложке, твёрдый переплёт. Читал в возрасте между 8 и 13 - просто открывал в случайном месте, читал статью и читал related статьи. Каждый раз новое путешествие.
24. "Детская Энциклопедия". Читал первые 4 тома взапой, много раз, внимательно, делая упражнения.
25. Урсула Ле Гуин - "Волшебник Земноморья". Наиболее впечатляющая книжка по количество разных интересных снов, которые мне снились после прочтения.
26. Сергей Лазарев - "Диагностика Кармы". В детстве читал взапой, наряду с разными другими New Age штуками. Сейчас - по сути считаю эти вещи лженаукой, но даже очевидно ложные модели могут быть полезны для практических задач, в случае если нет под рукой ещё лучшей модели, базирующейся на науке. Впоследствии изучая психологию и неврологию, я нашёл более научные объяснения для эффектов, описываемых в "шарлатанской" литературе при помощи разных "волшебных" моделей. Т.е. плохая модель не обязательно означает, что эффекта на самом деле нет.

Список не претендует на полноту и последовательность - это просто что сейчас вспомнилось.

А что у вас?
Tags: me
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments