morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

О дружбе и о клятвах

naoe_riki затеял обсуждение темы "что такое друг", там где я изрядно поучаствовал, а заодно обзавёлся анимешным юзерпиком.

Возник один вопрос, который я сформулирую ниже, после необходимого предисловия.

Вот есть крепкая верная дружба (по-книжному), которая так или иначе, явным или неявным образом основывается на обещании (клятве?) верности друг другу. Один человек уверен в том, что другой его не подведёт, что бы это ни означало, будет на его стороне и т.п.

Клятва - это такая специфическая штука, сила которой заключена не только в соблюдении клятвы человеком, давшим клятву, но также и в уверенности в клятве человека, получившего клятву. Если A получил клятву от Б, после чего Б повёл себя так, будто бы нарушил клятву, то А будет "верить до последнего", возможно, считая Б охмурённым, очарованным, сбившимся с пути, и будет всеми силами пытаться "вернуть его". Уверенность А в клятве будет заметна Б, что будет укреплять его собственную уверенность в принесённой клятве, и в необходимости её соблюдать.

Чем больше людям доверять, тем больше они будут заслуживать доверия. Кстати, одноимённая статья Раймонда Чена весьма интересна, и раскрывает аспект коммерциализации данного принципа: "People become more trustworthy the more you trust them". Аналогично, люди "растут" (в смысле личностного роста, профессионального роста), когда от них ожидают большего, видят в них большее.

Клятва - это такая особенная штука, которой необходимо слепо доверять. Она изначально не может быть ни на чём основана, ведь если было бы другое основание для доверия, то зачем нужна была бы клятва? Слепо верить во что-либо непросто, но для облегчения этой нелёгкой задачи люди придумали символические ритуалы, декларирующие и скрепляющие слово. Например, можно изложить на бумаге и подписаться. Можно высечь обещание на камне. Можно даже внести элемент мистики, например, произнести заклинание или, скажем, расписаться кровью и закопать клятву при полной луне на вершине холма. В символичное действие вкладывается магическая сила, которую легче приписать этому действию, чем просто слову. Дополнительная мистификация, возможно, служит тому, чтобы придать обстановке уникальность и сложность в воспроизведении, как если бы для разрушения клятвы необходимо было бы пройти такой же по сложности ритуал.

(Примечание. Разумеется, скрепляющей клятву силой также являются определённые санкции, применяемые обществом в случае её нарушения: как юридические, так и основанные на общественном мнении. Этот аспект очень важен, но в рамках этого поста мне хотелось бы оставить его в стороне и рассмотреть только ту "неуловимую" часть, которая не основана на страхе перед подобными санкциями).

Теперь, внимание, вопрос: какие существуют клятвы и ритуалы, определённым образом скрепляющие дружбу и влекущие определённый ненулевой выигрыш обеим сторонам, но при этом менее брутальные чем "клятва дружеской верности на всю жизнь, подписанная кровью"?

Мне кажется, было бы интересно исследовать следующие направления:
1. Ограниченная область применения, например:
1.1. Ограниченный срок: не "на всю жизнь", а, скажем, "на год".
1.2. Ограниченная география. Например, клятва действует только, когда давший её находится на определённой территории.
2. Более чёткие и легкопроверяемые формулировки. Например, вместо абстрактного "верность", более приземлённое: "буду ходить в кино только с тобой".
3. Упрощённые условия выхода. Например, заранее чётко оговоренный ритуал, освобождающий давших клятву от её дальнейшего соблюдения и согласованный протокол исполнения этого ритуала. (Например, "Клятва 'буду ходить в кино только с тобой' потеряет силу через 30 дней после того, как ты запостишь в ЖЖ 24-м шрифтом магическую фразу 'кина не будет'").

Разумеется, меня интересуют реальные (полезные) примеры, причём не являющиеся бизнес-договорами, а, скорее, как более структурированная форма дружбы. Интересно, есть ли такое? (Если нет, надо подумать, что можно было бы изобрести!)
Tags: 1, dreams, friendship, life, man-woman
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments