morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Интервью клуб - 3

Сегодня я сделал презентацию по теме "Рекурсия" на 20 минут.

Цели:
- введение в рекурсию как метод решения алгоритмических задач.
- примеры превращения рекурсивной реализации в динамическое программирование.

Примеры, разобранные внимательно:
- Числа Фибоначчи.
- Разложение суммы на слагаемые.

Также упомянуты задача о счастливых билетах и о красивом разбиении текста как аналогичные задачи (в смысле, решаемые динамическим программированием при помощи дополнительного параметра).

Слайды (на английском языке) можно скачать здесь, zipped pptx.

Кстати, я придумал отличный метод оформления презентации, позволяющий слушателям более внимательно следить за материалом. Краткая суть: слайд делится на две части. На следующем слайде левая половина заменяется на новый материал. Потом правая, и так далее. Таким образом, на следующем слайде сохраняется контекст из предыдущего. Мне кажется, этот приём сработал очень хорошо (он чем-то аналогичен изложению материала на доске, только, в случае слайдов, значительно быстрее).

Спасибо dennyrolling и extesy за примеры в комментариях к этому посту. Также спасибо extesy за консультацию по телефону и tery за предварительное прослушивание. Вышло хорошо, мне похлопали.

P.S. Предварительное прослушивание было на русском. Я часто запинался и у меня сбивались мысли. Презентация на английском - всё прошло гладко, чётко и ясно. Пытаюсь понять, это дело в языке (скажем, если на английском мне легче размышляется (?)) или же сам факт репетиции помог? А может, я себя более уверенно чувствую, когда меня слушают много людей?
Tags: job interview
Subscribe

  • Groupthink

    Я стараюсь дозировать обсуждение политики, но совсем без этого нельзя, так как политика тесно переплетается с социальной жизнью, с моралью и устоями…

  • Пикник "Будь готов. Всегда готов!"

    Дорогие друзья! В наше нелёгкое ковидное время возможностей для встреч не так много, поэтому удобные возможности не стоит пропускать. Особенно,…

  • Рабочие часы программиста

    Я тут поучаствовал в дискуссии "за что платит заказчик, когда платит программисту за работу", что сподвигло меня об этом задуматься и сформулировать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments