morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Godfather

Разучиваю довольно красивую аранжировку музыкальной темы из фильма "Крёстный отец" ("The Godfather"). Nino Rota, "Speak Softly Love". У меня ноты из какого-то русского сборника под заголовком "Let's Speak With Me" ("Поговори со мной"). Обожаю смотреть, что получается, когда английское название переводят на русский, а потом обратно :)

Но не в этом дело. В этой аранжировке есть следующий кусок (тональность - ля минор):


Это означает следующее:
1. Прижать 2-м пальцем ноту "си" на 5-й струне, дёрнуть 5-ю струну.
2. Подождать 1/8 длительности, за это время подготовить 4-й палец и прижать "ре" на 2-й.
3. Дёрнуть 2-ю струну. 5-я продолжает звучать.
4. Подождать 1/8 длительности, за это время подготовить 1-й и 3-й пальцы, чтобы прижать "фа" на 1-й и "ля" на 3-й струнах соответственно.
5. Дёрнуть 1-ю и 3-ю струну ("ля" и "фа"). Примечание: "си" на 5-й продолжает звучать!
6. Подождать 1/8 длительности, за это время проскользить 4-м пальцем по 2-й струне с "ре" на "ре-диез".
7. Дёрнуть 2-ю струну, извлечь "ре-диез". В этот момент "си" на 5-й продолжает звучать, а также "ля" на 3-й продолжает звучать (ибо "ля" это четвертная нота)!
8. Выдержать эту раскоряку 1/8 длительности. После чего выдохнуть, мысленно сказать "бля", расслабить плечи и левую руку, и дёрнуть открытые 1-ю и 6-е струны. При этом надо играть медленно, нежно, тихо, показывая слушателям, что эта мелодия, вообще-то, о любви.

Причём, мне кажется, это единственный способ прочесть ноты. В 7-й позиции эти пальцы вообще так не станут.

К пункту 8 1-ю струну ("фа") ноты позволяют отпустить. Хотя, для красоты можно её продолжить держать. Но это не меняет дела. Самое зверское издевательство над человеческим организмом - это не просто растянуть 3-й и 4-й пальцы на 3 лада (что мне уже приходилось делать), а чтобы растягивать именно плавно двигая 4-й палец по струне, сохраняя при этом 3-й на месте (а он очень "хочет" двигаться вместе с 4-м!).

Обычно, когда я вижу такие извраты, я думаю, что составитель аранжировки специально задумал их как такое весёлое упражнение на растяжку, поэтому я вдумчиво практикуюсь, чтобы играть все ноты, как написано. В этот раз я поступлю точно так же. Но что-то мне подсказывает, что редкий начинающий гитарист эту "ля" на 3-й будет выдерживать полную четверть.
Tags: guitar
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments