morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Музыка

Кажется, я подошёл к пониманию одной важной вещи в музыке.

Я часто задумывался о гитаристах, которые играют строго по нотам и много практикуются с метрономом ("экстремал" - Анна Видович, я думаю она легко может исполнять работу миди-синтезатора ;)), и над гитаристами, которые плюют на ритм и не соблюдают точность (Андре Сеговия, Дэвид Рассел), но при этом очень выразительно подчёркивают какие-то отдельные темы или мелодии. Предметом моих раздумий был баланс. Понятно, что слишком большой акцент в одну или в другую сторону - нехорошо. Слишком точно - тоже не хорошо, иначе зачем нужен исполнитель? Синтезировать миди можно и на компьютере. Также, понятно, что выразительность (почти (?)) всегда идёт в ущерб точности. Ну, я имею в виду, в случае профессионалов, которые способны как на чистейшую выразительность, так и на чистейшую точность. Любители могут сыграть выразительно с очень плохой точностью, или очень точно, но вообще без выразительности. Но где-то на высоком уровне исполнения, когда точность отличная и выразительные способности тоже, мне кажется, исполнитель начинает осознанно немного жертвовать одно другому. Возьмём, например, Джулиана Брима. Он исполняет *хуже* по точности, чем Джон Вильямс (но лучше, чем Сеговия, IMHO). Тем не менее, многие его любят больше. Почему?

Так вот. Идея, которая пришла мне в голову, такова. Музыкальная композиция позволяет много свобод. В ней есть как задумка композитора (по тем или иным гармониям и ритмическим рисункам, которые он вдумчиво заложил), так и, в случае сложных гармоний, разные "задумки", которые может вложить исполнитель, вдумчиво выделяя одно на фоне другого. Причём композитору совсем не обязательно эти "задумки" приходили в голову. Многие из этих задумок могут противоречить друг другу. Т.е. нет какой-то одной идеальной интерпретации. Можно выбрать: интерпретировать так, или интерпретировать иначе. Если хороший музыкант слушает очень *точно* исполненное произведение, у него в голове возникает множество интерпретаций. Он может угадать задумки композитора, может услышать (создать) свои, может слышать множество разных гармоний, включая очень отдалённые, гармонии между мелодиями, гармонии, составленные отдельными нотами из ритмического рисунка. Может услышать разные ритмические рисунки (ритм не полностью определяется нотной длительностью, можно изменить структуру ритма выделением по громкости и по оттенкам звучания). И, мало того, музыкант как слушатель может наслаждаться разными (возможно, конфликтующими) интерпретациями, которые у него в голове звучат одновременно, или по очереди, если он слушает несколько раз под разное настроение. Идея в том, что если сыграть абсолютно точно, то рядовой слушатель (немузыкант) не услышит вообще ничего. Ну, или услышит минимум. Он услышит какой-то набор звуков, похожий на случайный, и у него возникнет впечатление как от прослушивания миди-файла. Исполнитель, возможно, для своего личного прослушивания, предпочтёт именно миди-файл, т.к. он даёт ему больше свобод для мысленных интерпретаций (ну, с миди-файлами отдельная история ещё в том, что миди синтезаторы пока не научились близко воспроизводить вибрации настоящего инструмента, но это ведь лишь дело времени). С другой стороны, исполняя произведение, он хочет чтобы как можно больше людей его поняли. И вот тут возникает проблема баланса - что выделять, а что нет. Однозначного решения нету, потому что решение зависит от аудитории, на которую исполнитель ориентируется. Для широкой публики нужно выделять очень простые вещи. Для любителей классики или для других музыкантов, выделять нужно более сложное, а "очевидное" (то, что и так выделяется структурой композиции) в дополнительном выделении не нуждается, будет лишь отвлекать и раздражать.

Другими словами, самому Бриму, вероятно нравится исполнение Джона Вильямса или Николаса Голусеса, даже больше, чем своё. Тем не менее, он исполняет более выразительно (в ущерб точности) с целью донесения большего количества музыкальной мысли до слушателей.
Tags: guitar, music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments