morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Музыкальный обзор

Выложу набор гитарных классических вещичек, которые попали ко мне в favorites, с небольшими комментариями. Пожалуй, сделаю исключение - пожалею вашу френдленту и спрячу под кат. Кто хочет отправиться в небольшое музыкальное путешествие, вперёд:

Luis de Narvaez, "Guardame Las Vacas" ("Guard the Cows")



Вот есть исполнение, которое, на мой вкус, хуже (потому не в favorites), зато с очень правильными декорациями:




Alonso Mudarra - "Fantasia No 10" (AKA "Fantasia X")

Замечательная средневековая вещичка, в исполнении John Williams:



После этого (живого, радостного) исполнения, как бы бегущего вприпрыжку, слушать что-то другое совсем не хочется. Другие интерпретации на ютубе создают образ вялой мухи, или бабочки, которая устало летит и машет большими крыльями как ушами спаниэля :)


Johann Sebastian Bach - "Fugue, BWV 1000"

Очередное исполнение этой замечательной фуги.



Мы решили эту фугу распилить на две гитары и разучить с другом для игры дуэтом. Работаем над аранжировкой. Исполнение Брима мы выбрали в качестве основного ориентира:



В первых 8 тактах я уже нашёл два места, где Брим отклоняется от нот. В одном месте он не берёт соль-диез (или не дёргает его достаточно сильно, чтобы было слышно), а в другом - недодерживает "ми" на 4-й струне. Предположу, что Брим вполне мог бы сыграть это "ми", с чуть более непростой апликатурой, просто он этого не делает по одной из двух причин:
1. Возможно, он разучивал эту вещь очень рано, ещё в музыкальной школе, и не особо заморачивался, чтобы ради каждой ноты сильно извращаться с апликатурой.
2. Возможно, в этом состоит его стиль: некоторые ноты он играет как бы стакатто или нон-легато, когда в нотах это не указано, и, с одной стороны, это служит инструментом для выделения мелодии и людям нравится, а, с другой, это упрощает апликатуру.

Всего этих тактов 96...

Напомню историю этой вещи. Бах написал её как часть сонаты для скрипки №1 в соль-миноре (BWV 1001). Видимо, эта вещь ему так понравилась, что он сделал аранжировку для лютни - немного изменённую и дополненную, BWV 1000 и перенёс на тон выше, в ля-минор (это более подходящая тональность для лютни или гитары, больше открытых струн и лучше звук, т.к. выше). По другим источникам - говорят, что переложение для лютни опубликовал друг Баха уже в послебаховое время, потому не понятно, сделал ли его сам Бах. Но Баху эта вещь точно нравилась, т.к. он дописал к ней прелюдию и сделал переложение для органа в ре-миноре (BWV 539):



Гитарые переложения бывают трёх видов: скрипичный оригинал BWV 1001 в соль-миноре, второй - BWV 1001, переложенный в ля-минор, и третий - BWV 1000, переложенный с лютни на гитару (тоже ля-минор). Мы с Алексеем набрали кучу разных нот и обнаружили, что очень часто в названиях нот есть путаница: второй вариант путают с третьим. Их можно легко отличить по 3-ми такту. Кстати, скрипичный вариант на 2 такта короче, чем лютневый.


Nino Rota - "Speak Softly Love" (AKA "Love Theme" or "Main Title Theme" from "The Godfather" film)



А вот та же вещь со словами:



В принципе, я избегаю играть попсу произведения 20-го века, но эта вещь оказалась любимой у моей подруги, поэтому я поискал разные аранжировки для гитары, и нашёл одну очень красивую, которую я разучиваю.

Уже заранее обидно, что эта вещь (на которую потрачено часов 20, и, наверное ещё столько же нужно для шлифовки), вероятно, получит больше views на ютубе, чем все мои классические исполнения, вместе взятые (на которые потрачены многие сотни часов), просто потому что людей, которые вбивают в поиск слово "Godfather" невообразимо больше, чем людей, которые бы вбивают, скажем, "Brescianello Partita".


"Jeux interdits" also known as "Romance" or "Romance d'Amour". Also known as "Romance" arranged by Vicente Gomez

Эту вещь я давно играю, хоть ещё и не выкладывал. Она проста для разучивания, но сложна, чтобы чисто играть переходы во второй части. Если вы слышите, что кто-то играет её с небольшими ошибочками, не думайте, что он, типа, сегодня встал не с той ноги, но вообще он может эту вещь сыграть чисто. Скорее всего эти "небольшие ошибочки" означают, что ему надо работать над ней ещё несколько лет :)

Вот замечательная аранжировка by Per-Olov Kindgren. (Кстати, рекомендую - прекрасный исполнитель и композитор. Я давно уже на него подписан на ютубе):



А вот вариации с аккомпанирующим симфоническим оркестром. Обратите внимание, как основная мелодия транспонируется вниз несколько раз:




Joao Pernambuco - "Sons de Carrilhoes" ("Звуки Колокольчиков"), AKA "Brazilian Shoro" ("Бразильский танец").

Эту вещь я играл раньше, но забросил по причине лени. Она из того списка вещей, для которых надо перестраивать 6-ю струну в "ре". Гитаристы хорошо знают, что делать это, в принципе, неприятно :)

Per-Olov Kindgren:



А вот два исполнения этой же вещи, к которой гитаристы Е.Хоржевская и А.Лазаревич дописали вторую партию, чтобы играть дуэтом. Удивительно, что западные исполнители легко находят эти русские нотные сборники и разучивают!

1.


2.


Heitor Villa-Lobos - "Choro No.1" ("Бразильский танец №1").

Я играл эту вещь сам, и это был nightmare. Возможно, я бросил гитару из-за этой вещи, т.к. я бился над ней год и так и не смог сыграть её без отрыва, чтобы все звуки были чистыми. Не говоря уже о выразительности и т.п. Там сплошное баррэ, эта вещь требует много сил. Не уверен, что мне стоит её восстанавливать. По крайней мере, пока.

David Russel:


Turibio Santos:


Julian Bream:


Один из нечастых случаев, когда интерпретация Брима - далеко не самая лучшая.


Scott Joplin - "The Entertainer"

Прекрасная вещичка. Я её впервые услышал и полюбил, наверное, в 9 лет, когда играл на ZX Spectrum в игру "Samantha Fox - Strip Poker". Там эта мелодия шла заставкой, на фоне красивой девушки, которую надо раздевать.

John Williams:



Ludwig van Beethoven - Piano Sonata No. 14 in C♯ minor "Quasi una fantasia", op. 27, No. 2 (AKA "Moonlight Sonata", "Лунная" соната)

Напоследок, чтобы улыбнуться и подчеркнуть идею, что любви все возрасты покорны для музыкального выражения нет границ :)

Tags: guitar, music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments