?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Стереограммы - morfizm


Oct. 22nd, 2010 02:30 am Стереограммы

О насущных вопросах писать не хочется. Наверное, я становлюсь более замкнутым человеком. Когда хочется запостить что-нибудь, но ничего не пишется, я обычно выкладываю что-нибудь из своей папки "beauty".

Сегодня - это "cross-eye" стереограмма. Многие из вас, если не все, наверняка видели стереограммы в стиле "magic eye". Это когда картинка выглядит, будто наждачную бумагу положили в ксерокс: куча случайных точек, которые don't really make any sense. Но если как-то по-особенному расслабить глаза и сфокусироваться за рисунком (обычно для этого помогает поднести картинку близко к глазам, на расстояние 5-25 см), то картинка вдруг обретает объём и вы видите трёхмерное изображение чего-нибудь, что обычным зрением не увидеть. Скажем, кораблик или цветочек. Происходит это потому, что точки не случайны, а образуют узоры, повторяющиеся полосами по вертикали, но с небольшими отличиями (сдвигами), и если фокус зрения находится за картинкой, то глаза не смотрят на одну полосу, а смотрят на разные. Они накладываются друг на друга в голове, т.к. они почти идентичны, но в тех местах, где в узорах расхождения (сдвиги), они накладываются только если глаза чуть изменят фокусировку. Таким образом, разные части этого рисунка будут отчётливо видны на чуть разном расстоянии, что создаёт ощущение объёма и трёхмерный рельев рисунка (рисунок образован сдвигами).

Рисунки в стиле "magic eye" очень ограничены: их сложно увидеть (у меня получается только если минут десять пялиться, да и то не всегда), и трёхмерный рисунок - это просто рельеф (выпуклости). Он не может быть цветным, т.к. цвет берётся из повторяющегося плоского рисунка, из которого составлены вертикальные полосы.

Куда более продвинутый вид стереограмм - это "cross-eye", построенные на аналогичном принципе, но фокусироваться нужно перед картинкой. Они обладают такими преимуществами:
- На них можно смотреть издали. На нормальном расстоянии от монитора или даже дальше.
- Сам трёхмерный узор - вполне цветной.
- Даже не изменяя фокус зрения, сразу видна плоская проекция рисунка.
- После небольшой тренировки требуется 1-2 секунды, чтобы увидеть любой "cross-eye" рисунок. Причём тренировка один раз, а способность быстро видеть эти рисунки - на всю жизнь.

Конечно, напрягать глаза надо чуть сильнее, чем когда смотришь "magic eye". (Аналогичное напряжение возникает, когда читаешь книжку вблизи).

Как смотреть "cross-eye":
1. Выберите комфортное расстояние от глаза. Я бы взял за основу комфортное расстояние для чтения книги (максимально близко, чтобы ещё можно было читать), и потом бы его удвоил. Для меня это 50 см или больше.
2. Сядьте ровно, чтобы рисунок был строго горизонтальным. Если он под углом, it won't work.
3. Сядьте так, чтобы глаза смотрели в точности *между* рисунками, и чтобы угол зрения был строго перпендикулярен плоскости рисунка. Левая часть не должна быть больше смещена от середины, чем правая, и наоборот.
4. Не должно быть бликов, хорошее освещение как для чтения с экрана.
5. Начинайте "сводить глаза" - представьте себе что в воздухе перед рисунком находится очень красивая муха, которую вы хотите рассмотреть - как бы начинайте смотреть на воздух перед рисунком.
6. Заметьте боковым зрением, что два рисунка начали двигаться. Если вы всё делаете правильно, они будут двигаться по направлению друг к другу. Усиливайте это движение, чтобы рисунки "наложились" друг на друга. В идеале, они должны наложиться так, чтобы вместо двух рисунков вы видели три - один точно посередине, и два по бокам. Если вы видите четыре рисунка, значит, вы сфокусировались слишком близко. Представьте себе, что муха летит от вас, и немножко расслабьте глаза, чтобы рисунки обратно разъехались, пока их не станет три.
7. Когда рисунков три, зафикисируйте зрение в этом положении, и думайте о среднем рисунке. Не надо пытаться на него "смотреть" привычным образом, т.к. если вы сделаете рефлекторное движение глазами, чтобы что-то разглядеть, вы собъёте фокусировку, и нужно будет начинать всё сначала. Попробуйте не менять фокусировку глаз, но при этом "боковым зрением" разглядывайте этот третий рисунок посередине. Вначале он будет нечётким, это нормально. Главное - удерживайте фокус, чтобы рисунок не разъезжался. Если удерживать этот фокус достаточно долго, то (предположу, что в первый раз - минуты через две) он вдруг станет чётким. Как только он стал чётким - начинайте разглядывать картинку и наслаждайтесь объёмом. Если "потеряете" картинку - начните всё сначала. В первый раз вы, возможно, удержите резкость лишь на пару секунд. Второй раз и далее будет быстрее и дольше. Через какое-то время двух секунд будет хватать, и сможете подолгу разглядывать (минутами). Делать это слишком долго не рекомендуется, нужно чтобы глаза отдыхали. (Но слишком долго - это, типа, минут 10 или больше подряд. Пару минут - не страшно).

Вот картинка для упражнений:

"Stereo Pair - Lake Palanskoye Landslide - Kamchatka Peninsula - Russia.jpg"



А ещё - я когда-то писал проект по компьютерной графике для универа, там где на OpenGL генерируется динамическая 3D стереограма (ходят модели людей, разного роста и пола). Как раз тогда я понял, что более 10 минут подряд лучше на это дело не смотреть, надо сделать пару минут перерыв.

Upd.: ещё - рисунок не должен быть слишком широк по углу зрения. Если у вас мало точек и рисунок занимает весь экран, сядьте дальше (метр-два) от экрана или измените zoom, чтобы уменьшить его. Если же рисунок занимает треть экрана или меньше (в крайнем случае - половину, в общем, 5-10 градусов), то можно сидеть там же, где вы обычно сидите за компьютером.

Upd.: кстати, тесты в стиле "найди 10 отличий" между двумя картинками можно пройти в считанные секунды, если наложить эти две картинки при помощи описанной техники. Там где нет отличий, будет чёткий рисунок. Там где есть - будет как бы мерцание такое странное :)

Upd.: на точку лучше не смотреть, т.к. она отвлекает (см. комментарии muharred ниже)

Upd.: если озеро получилось выше гор, значит, вы, скорее всего, смотрите на "cross-eye" как на "magic eye" и фокусируетесь за картинкой. Попробуйте смотреть "cross-eye" с большего рассстояния (скажем, 2 метра). В этом случае фокусироваться за картинкой так, чтобы они соединились, точно не получится. Ну и, для самопроверки, картинок должно быть три, объёмная посередине. Если вы видите одну, то озеро у вас будет выше гор.

Upd.: ещё идея - палец. Сядьте за 60-80 см от экрана, и на половинном расстоянии (30-40 см) поставьте палец. Смотрите на палец. Боковым зрением смотрите на картинки. Их будет три. Палец можно быстро убрать, но так, чтобы фокусировка глаз осталась прежней. Вообще, идея тут в том, что левый глаз видит правую картинку, а правый - левую.

Tags:

54 commentsPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:plantarum
Date:October 22nd, 2010 10:09 am (UTC)
(Link)
Когда я научилась эти объемные картинки разглядывать радости не было предела! аАпотом был в моей биографии эпизод, в школе подрабатывала, а тогда как раз в моду вошло такие картинки на обложках тетрадей печатать. С каким удовольствием я собирала тетради на проверку! Четыре класса, в каждом по 28-30 человек, у каждого по 2 тетрадки и на каждой своя картинка!!
(Frozen) (Thread)
From:sko4
Date:October 22nd, 2010 10:46 am (UTC)

авторские права

(Link)
вопрос: Имя Фамилия и Отчество додумавшего и разработавшего такие упражнения для глаз? потому что этот Гений очень застенчивый и того кто помогал
Учитель, наставник, куратор -- Дмитрий, ну Ученики же у Вас, признайтесь - Вы?, понятно что...но и учится познанию в процессе ИГР , по моему скромному мнению -и хорошо и позитивно. Это раз, а на два - пытаюсь отыскать на сайте ГородСнов..Алексей???-сейчас: вот он и Змей
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)
From:morfizm
Date:October 22nd, 2010 09:55 pm (UTC)

Re: авторские права

(Link)
Эти картинки, как и другие оптические эффекты - это совершенно нормальный побочный продукт такой науки как "оптика". Спрашивать "кто первый придумал эти картинки" это примерно как спрашивать, кто первый придумал линейные алгебраические уравнения (ax + b = c). Даже если вы найдёте, кто первый их использовал в напечатанных исследованиях, вы всё равно не найдёте настоящего автора. Т.к. сам принцип использовался тысячелетиями (и до него легко догадаться "с нуля"), просто мог быть выражен по-другому.
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)
From:sko4
Date:October 22nd, 2010 10:33 am (UTC)

(у меня получается только если минут десять пялиться, д

(Link)
у меня не получалось - заставили научиться - за что особенная благодарность ВОТ ТОЛЬКО КОМУ?????????
(Frozen) (Thread)
From:sko4
Date:October 22nd, 2010 10:34 am (UTC)

Re: (у меня получается только если минут десять пялиться

(Link)
пока не узнаю АВТОРА ничего "смотреть" не стану
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)
From:andreyvo
Date:October 22nd, 2010 11:11 am (UTC)
(Link)
надежный способ заработать косоглазие ;-)
(Frozen) (Thread)
From:morfizm
Date:October 22nd, 2010 09:11 pm (UTC)
(Link)
Боишься косоглазия - просто дальше сядь. Если ты сядешь за 120-140 см, то фокусировка посередине - это будет 60-70 см, т.е. ровно так же как при обычной работе за монитором.
(Frozen) (Parent) (Thread)
From:muharred
Date:October 22nd, 2010 12:16 pm (UTC)
(Link)
Хм. А у меня "magic eye" обычно быстро получается увидеть. И даже немного перемещать точку фокусировки параллельно плоскости рисунка. Изначально учился - сначала подносил близко к глазам, а потом медленно отдалял. Хотя странно. Если нужно фокусироваться за рисунком, то логичнее было бы приближать, не? :-)
(Frozen) (Thread)
From:muharred
Date:October 22nd, 2010 12:20 pm (UTC)
(Link)
Хм. "Cross eye", вроде, вижу в первый раз, но поймать нужный фокус удалось секунд на 10-20. :? Правда, ни в один момент я не видел больше 2 точек - сначала видел две и они приближались друг к другу, а потом осталась только одна. И опять-таки можно было концентрироваться на разных частях рисунка, когда он уже устаканился. :? :-)

P. S. Нде. А второй раз - вообще не получается. :-) Наверное, положение неудачно поменял или освещение поменялось. На ноуте всё-таки неудобно смотреть. :-)

Edited at 2010-10-22 12:24 pm (UTC)
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)
From:dennyrolling
Date:October 22nd, 2010 05:24 pm (UTC)
(Link)
я не вижу разницы между magic eye и cross-eye по технике. cross-eye конечно моментальный вообще, а magic eye занимает время чтобы мозги обработали и выбрали трехмерную структуру, несколько секунд обычно.
(Frozen) (Thread)
From:morfizm
Date:October 22nd, 2010 09:10 pm (UTC)
(Link)
Научишь меня magic eye смотреть быстро :)
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)
From:raindog_2
Date:October 22nd, 2010 10:49 pm (UTC)
(Link)
С детсва пытался рассмотреть cross-eye картинки, почти никогда без приспособлений не получалось. Но даже если получается, это же просто стерео? А у magic eye получется какой-то эффект голограммы. До сих пор помню первый шок, когда я "увидел".

Кстати, magic eye сильно продвинулись с тех пор, как они появились (около 20 лет назад). В последних, которые я видел, ловко используется фактура как раскраска картинки. То есть она получается не вся цветная, но отдельные части - цветные. И еше поражает эффект полупрозрачности. В простой стереокартинке полупрозрачность вряд ли сделаешь.
(Frozen) (Thread)
From:morfizm
Date:October 22nd, 2010 11:05 pm (UTC)
(Link)
"С детсва пытался рассмотреть cross-eye картинки, почти никогда без приспособлений не получалось. Но даже если получается, это же просто стерео? А у magic eye получется какой-то эффект голограммы. До сих пор помню первый шок, когда я "увидел"."

Хм... мне кажется, cross-eye позволяет увидеть всё, что даёт magic eye, только больше. Понятно, что можно сделать две картинки с таким же шумом, как и в magic-eye, но разнести их для просмотра в cross-eye и увидеть тоже самое. Разве нет?

"В последних, которые я видел, ловко используется фактура как раскраска картинки. То есть она получается не вся цветная, но отдельные части - цветные." - о, хотелось бы посмотреть.
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)
From:3dimka
Date:November 2nd, 2010 04:17 am (UTC)
(Link)
На рисунки - стереопара, часный случай стереограммы. Если интерестны перекрестные стереограммы со скрытой картинкой, вотт ссылка - http://community.livejournal.com/3d_magic_eye/27284.html

(Frozen) (Thread)
From:morfizm
Date:November 2nd, 2010 10:23 am (UTC)
(Link)
Спасибо большое, очень клёво! Не знал, что так тоже делают. Хотя, конечно, логично.

Я мог скроллить, практически не теряя фокус. Правда на "Челябинске" со спайдерменом немного споткнулся :)
(Frozen) (Parent) (Thread)