?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Circuit City - morfizm


Dec. 23rd, 2010 07:39 pm Circuit City

Я всё это время следил за ситуацией с магазинами Circuit City, которые, как известно, обанкротились. Вот статья в Википедии http://en.wikipedia.org/wiki/Circuit_City_Stores, а вот книжка, которую написал один из вице-президентов Best Buy (конкуретн Circuit City) на тему того, почему Circuit City обанкротились: http://www.eamesmgmt.com/CIRCUIT_CITY_SIX_eBook.shtml

Занятная история. Мне кажется, самая роковая ошибка была уволить лучших работников. Они действительно это сделали, с целью снижения затрат. (Лучшим работникам платились зарплаты выше). Совершенно абсурдный шаг. Куда более правильно было бы downsize, уволив худших работников.

Со стороны покупателя, мне, конечно, жаль, что они ушли. У них была очень хорошая satisfaction guarantee, примерно такая же как в Costco, при этом куда лучше выбор. Вернуть непонравившийся товар в Best Buy намного сложнее, чем это было в Circuit City. Но Costco, по всей видимости, выезжает на других вещах, потому может себе позволить satisfaction guarantee.

Tags:

1 comment - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:archaicos
Date:December 24th, 2010 04:24 am (UTC)
(Link)
Это то, что я называю talent mismanagement и talent waste. Более 20 лет назад в классической и по сей день не утратившей актуальности книге The Mythical Man-Month Ф. Брукс писал, что нельзя рассматривать программистов как взаимозаменяемые машины, а их труд - как работу сборочного конвейера на заводе. Похоже, это распространяется не только на программистов, но далеко не всем очевидно. :)