?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Python IDE - morfizm


Jan. 4th, 2011 03:51 pm Python IDE

Удивило многообразие ответов на поисковый запрос "python ide". Столкнулся с замечательным свойством опенсорса на примере Eric4. Примерно через час я бросил процесс установки, когда понял, что сделано 15%. Количество prerequisites и необхомиой работы напильником зашкаливает. Я думаю, что Eric IDE приблизилась к той грани, после которой опенсорс будет проигрывает коммерческому софту просто потому что инсталляция будет стоить дороже (по времени, выраженном в деньгах), чем покупка коммерческого аналога, который будет быстро инсталлироваться. В конце концов поставил Eclipse with PyDev, заняло всего полчаса.

* * *

Обратил внимание, что у меня изменились некоторые привычки. Например, раньше, устанавливая библиотеку или язык программирования, я бы назвал каталог, скажем, просто C:\Python. С мыслью о том, что если я перейду на другую версию, мне не нужно будет переделывать все мои скрипты и настройки для интеграции с другим софтом. Сейчас я назвал каталог C:\Python27 по противоположной причине: при смене версии я хочу, чтобы все места, привязанные к старой версии, точно сломались, тогда я буду знать, где нужно будет поправить, вместо того, чтобы ловить сюрпризы и расследовать, почему с новой версией не работает. Веры в то, что "всё само заработает" у меня нет.

8 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:dennyrolling
Date:January 5th, 2011 01:34 am (UTC)
(Link)
хехе, я вот с++ эклипс на винде ставил с какого-то момента на чистом "ну наверняка же это должно заработать после следющего шага". все кончилось тем что gdb так и не удалось запинать, пришлось писать программы без багов ;)
From:morfizm
Date:January 5th, 2011 07:19 pm (UTC)
(Link)
Я не знал, что люди пишут в Эклипсе на С++. Насколько я понимаю рыночные тенденции, C++ - это либо без IDE, либо Visual Studio, третьего не дано. Эклипс - это Java. Даже использование Эклипса для Питона - это уже, в некотором роде, извращение (я lucky, что всё сразу заработало), не говоря уже о C++.
From:dennyrolling
Date:January 5th, 2011 07:57 pm (UTC)
(Link)
ну как я понимаю примерно столько же людей пишут на С++ в эклипсе сколько запускают линукс на ксбоксах. ;) позырь: http://www.eclipse.org/callisto/c-dev.php (мне особенно нравятся линки в Tutorials and Help).
From:morfizm
Date:January 5th, 2011 07:07 am (UTC)
(Link)
Membership pending approval. Can't read w/o membership.
From:vorber
Date:January 5th, 2011 01:45 pm (UTC)
(Link)
а эклипс не опенсурс разве? или он просто безвозмездный?
From:morfizm
Date:January 5th, 2011 07:24 pm (UTC)
(Link)
Message относительно опенсорса заключался в том, *некоторый* опенсорс - говно, *не любой* :) С Эклипсом было всё в порядке. Но замеченная мной тенденция замечалась во множестве опенсорс проектов. Думаю, это следствие из нескольких вещей:

1. Опенсорсных проектов существует такое немеренное множество (и каждый, кому не лень, берётся за новый проект), потому неудивительно, что процент говна очень высок.

2. Менталитет перфекциониста. Назовём продукт версей 0.0.1.784 alfa2, а через два года девелопмента (и активного использования!) будет 0.0.1.955 alfa3. Раз это такая глубокая "альфа", то и нахуй для неё делать инсталлятор?

3. Лицензионные ограничения. Возможно, некоторые опенсорсные библиотеки/фреймворки нельзя легко включить в дистрибутив.

4. Уменьшенный фокус на потребности пользователя. Типа, я умею это устанавливать, и этого достаточно.

5. Слишком большое многообразие версий, постоянные обновления разных компонент, не всегда совместимые с предыдущими версиями. А залочить предыдущую версию тоже нехорошо, т.к. там баги (см. п.1).

Звучит правдоподобно?
From:morfizm
Date:January 5th, 2011 07:26 pm (UTC)
(Link)
(Вопрос - является ли Эклипс опенсорсом или просто безвозмездным - я не изучал, мне не интересны сорсы Эклипса :))