?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Dropbox - morfizm


Jan. 5th, 2011 12:09 am Dropbox

Dropbox раздаёт бесплатные +250 MB за referral'ы. Как пригласившему, так и приглашённому. Вот линк: Get a free 2.25 GB Dropbox account (vs regular 2 GB).

Я уже день как им пользуюсь, и пока не найду солюшна получше для моих нужд, буду продолжать пользоваться. Инсталляция удобная, работает шустро, нареканий (кроме объёма бесплатного storage) нет. В отличие от LiveMesh, файлы по расширениям не режет.

16 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:nullplex
Date:January 5th, 2011 01:09 pm (UTC)
(Link)
промотируй свой реферрал и нарастишь объем, я уже до 7,5 гб так дополз =)))))))

или платный купить можно
From:morfizm
Date:January 5th, 2011 07:09 pm (UTC)
(Link)
Мне 8 Гб не особо поможет как long-term solution. Прямо сегодня - приятно было бы, да. Насчёт платного я подумаю. Меня смущает то, что DropBox хочет, чтобы весь shit лежал в одной папке. Мне нужны разные подпапки на разных дисках. Ну и, конечно, немного паранои. Зачем хранить на cloud то, что можно там не хранить, а надо только синхронизировать?
From:nullplex
Date:January 5th, 2011 10:46 pm (UTC)
(Link)
про папки да, есть такая тема, ну они не хотели, видимо, чрезмерно усложнять интерфейс

ээ.. а как должна работать синхронизация по cloud без сохранения на cloud? только когда два синхронизируемых устройства онлайн.. но и в этом случае трафик через них идет..
From:morfizm
Date:January 6th, 2011 05:02 am (UTC)
(Link)
1. Даже если забыть про передачу данных, хороший сихронизационный софт (та его часть, которая делает мониторинг, merge & metadata management) - это не два байта переслать.

2. Центральный сервер равно нужен (полезен), но не для хранения самих файлов, а для двух вещей:

- Computer discovery. Представь себе, у тебя 3 компа, из которых каких-то случайных 2 включены, и ты добавляешь 4-й. Нужно чтобы каждый знал каждого. Запаришься вручную регистрировать. Центральный сервер может знать твои компы.

- У тебя может не быть открытых портов нигде, ни на получателе, ни на отправителе - для этого полезен relay server, гнать трафик через него (LiveSync/FolderShare так раньше делали).
From:nullplex
Date:January 7th, 2011 12:19 pm (UTC)
(Link)
спасибо за детальные разъяснения!
From:morfizm
Date:January 8th, 2011 06:08 am (UTC)
(Link)
Пожалуйста! :)

Кстати, вот хороший способ прочувствовать сложность сихнронизационного софта. Возьмём, например, version control system. Я на работе пользуюсь Perforce. Лицензия стоит $900/год на каждого девелопера (http://www.perforce.com/perforce/price.html). Это многомиллионный продукт, над которым работает много людей. Понятно, что Perforce имеет кучу фич, которые к сихронизации не относятся. Тем не менее, основные функции системы контроля версий - это костяк синхронизации. Это уже непростая задача. Да, есть бесплатные альтернативы, но они это не значит, что они простые. Над ними работали много людей в течение многих лет, чтобы автоматизировать ручной труд по синхронизации. Даже сегодня version control системы - это просто такие "продвинутые" костыли. Ручной труд остался, причём это труд высококвалифицированного инженера, который ещё проходит довольно длительный learning curve, если раньше не пользовался version control'ом.

Теперь представим себе, что:

1. Мы хотим добавить к version control'у клиентский сервис, который будет отслеживать изменения в файлах (мониторинг) и автоматически делает commit изменений. На других компьютерах сервис должен "слушать" входящие изменения и автоматически делать sync & resolve, при необходимости показывая пользователю UI и спрашивая, что делать (так поступать надо только в случае крайней необходимости). Даже мониторинг изменений - технически непростая задача, чтобы это было эффективно и не заметно для пользователя, и чтобы реакция на изменения была быстрой. Скажем, периодический обход дерева каталогов не является достаточным решением, т.к. это большой лаг + много лишней работы (CPU & I/O). Нужно писать драйвер/сервис, который будет подписываться на обновления, которые будет сообщать OS. Обход диска тоже нужно имплементировать, потому что изменения могли быть внесены, пока компьютер был выключен. Скажем, пользователь поредактировал файлы из другой OS, которая писала на тот же жёсткий диск, или это вообще был внешний диск.

2. Мы хотим, чтобы этим мог пользоваться простой смертный, компьютерные навыки которого равны "распечатать письмо в ворде", чтобы он потрахался не более часа-два над установкой, и потом не знал печали. Добавление новых компьютеров или новых папок должно занимать минуты. Это несоизмеримо более высокий стандарт автоматизации по сравнению с "получить бакалавра computer science, потом потрахаться две недели с начальным освоением version control'а на работе, после чего вручную запускать по отдельности все стандартные операции как sync, check out, commit/submit, и resolve, зачастую вручную резолвить, и спокойной тратить минут по двадцать на подключение source control'а к новому компу, даже когда уже хорошо умеешь это делать".
From:morfizm
Date:January 8th, 2011 06:12 am (UTC)
(Link)
Кстати, на Windows, ещё значительная дополнительная работа - это имплементировать синхронизатор так, чтобы он мог (а) открывать и читать файлы, которые используют другие приложения (надо volume shadow copy использовать, как приложения для backup'а), и (б) если файл открыт другим способом, немедленно его закрывать, если другое приложение хочет им воспользоваться, чтобы у другого приложения не было сбоев из-за отказа доступа. Windows Live Sync, если я не ошибаюсь, делал (б), но не делал (а). Но даже (б) - это хороших пару дней (или неделя, если учесть полный цикл, тестирование и пр) работы для профессионала, который умеет это делать.
From:morfizm
Date:January 8th, 2011 06:17 am (UTC)
(Link)
В целом, по моим ощущениям, хороший P2P синхронизатор - это несколько человеко-лет работы, если делать всё с нуля, и может, полгода-год, если какие-то компоненты использовать готовые, или если понизить какие-то требования (понизить требования к производительности, к уровню автоматизации, к интуитивности интерфейса, к универсальности, к "дружелюбности" по отношению к другим программам, которые открывают те же файлы).
From:tery
Date:January 5th, 2011 03:45 pm (UTC)
(Link)
ok, i will do it toooo
From:morfizm
Date:January 5th, 2011 07:10 pm (UTC)
(Link)
Спасибо!

Кстати, файлы, закинутые на drop box, можно легко шарить. Если ты кидаешь их в DropBox\Public, в Explorer'е в меню по правой клавише будет опция, чтобы получить ссылку, по которой кто-нибудь может этот файл скачать. Правда, (а) нельзя шарить картинки для прямой вставки в ЖЖ, (б) нельзя шарить папки - но ты можешь заархивировать.
From:tery
Date:January 5th, 2011 08:04 pm (UTC)
(Link)
From:allambee
Date:January 5th, 2011 04:11 pm (UTC)
(Link)
до того, как я его тебе порекомендовал, ты о нём знал?
From:morfizm
Date:January 5th, 2011 07:11 pm (UTC)
(Link)
Я о нём слышал, но примерно так же как я слышал много других названий, ни о чём мне не говорящих. После моего поста про Меш, кроме тебя, мне довольно активно рекомендовал DropBox Семён. Так что вы меня это, с двух сторон, решил попробовать :)
From:allambee
Date:January 5th, 2011 07:34 pm (UTC)
(Link)
у тебя есть возможность акцептнуть мой инвайт (и проинсталлировать Dropbox где-нибудь), чтобы мне бонус добавился?
From:morfizm
Date:January 5th, 2011 07:42 pm (UTC)
(Link)
Не, нету.
From:morfizm
Date:January 5th, 2011 07:43 pm (UTC)
(Link)
Я, кстати, создал свой account без всяких инвайтов вообще, т.к. не знал про эту фишку.