morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Ханжество

Наткнулся у Тёмы на ролик про таможню.
http://www.youtube.com/watch?v=IyVmPyUC1-s

Краткая суть - песенка, танцы, и кадры с корпоративной вечеринки таможенников, элементы стёба над темой таможенного бизнеса.

В колонке "Suggestions" можно посмотреть ролики с новостями и "реакцией общественности":
http://www.youtube.com/watch?v=8CSN2BOyiEI&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=RU0KYg_Ekvk&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=QlLysLXlUEY&feature=related

Служебное расследование, всеобщее осуждение и всё такое.

* * *

Довольно грустная история по-моему.
Ролик очень хорошо выполнен.
Не понятно, сделали ли его "недоброжелатели", добавив туда отдельные кадры из реальной вечеринки таможенников плюс пару файлов, которые они где-то раздобыли, или же он сделан целиком группой таможенников. В любом случае, по-моему, там ничего супер сверхъестественно аморального по российским меркам. При этом показан дружный коллектив и качественная работа по клипу - по-моему, и то, и другое заслуживает уважения. Ещё - элемент наивности (наивность, которая приводит к неприятностям, мне всегда грустно наблюдать) в самом факте видеосъёмки такого мероприятия. Понятно, что ролик попал в интернет либо по недосмотру, либо каким-то недовольным сотрудником, которого уволили, либо в результате совсем уж мега-наивности.

Ну, понятно, что пользоваться рабочим местом так, как там это делалось - нехорошо. Но меня неприятно удивляет размах общественной реакции, недовольств, расследований. Упрёки в том, что роняется "моральный облик" таможни, а также подозрение в коррупции только лишь по факту того, что ролик сделан на хорошем уровне. Типа, "откуда у них деньги на это" - детский сад вообще. Будто видеокамеры за $200 во Владивостоке не продаются.

Такой масштаб реакции на ерунду с таким уровнем коррупции, который на самом деле в России, показывает ханжество. Общество не хочет прозрачности. Оно хочет, чтобы вся настоящая грязь продолжала происходить, только пока мы ничего не видим - всё хорошо. Плюс - всегда есть "кнопка", когда надо кого-то убрать. Тыришь файл и выкладываешь ролик на ютуб, или делаешь ролик, вставляя туда понатыренные куски. Т.к. уровень толерантности к любой мелочи близок к нулю, а реально происходят вещи значительно более серьёзные, то кнопка всегда сработает на ура. Люди - куклы в кукольном театре. Грустно.
Tags: life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments