?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Ханжество - morfizm


Feb. 10th, 2011 02:01 am Ханжество

Наткнулся у Тёмы на ролик про таможню.
http://www.youtube.com/watch?v=IyVmPyUC1-s

Краткая суть - песенка, танцы, и кадры с корпоративной вечеринки таможенников, элементы стёба над темой таможенного бизнеса.

В колонке "Suggestions" можно посмотреть ролики с новостями и "реакцией общественности":
http://www.youtube.com/watch?v=8CSN2BOyiEI&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=RU0KYg_Ekvk&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=QlLysLXlUEY&feature=related

Служебное расследование, всеобщее осуждение и всё такое.

* * *

Довольно грустная история по-моему.
Ролик очень хорошо выполнен.
Не понятно, сделали ли его "недоброжелатели", добавив туда отдельные кадры из реальной вечеринки таможенников плюс пару файлов, которые они где-то раздобыли, или же он сделан целиком группой таможенников. В любом случае, по-моему, там ничего супер сверхъестественно аморального по российским меркам. При этом показан дружный коллектив и качественная работа по клипу - по-моему, и то, и другое заслуживает уважения. Ещё - элемент наивности (наивность, которая приводит к неприятностям, мне всегда грустно наблюдать) в самом факте видеосъёмки такого мероприятия. Понятно, что ролик попал в интернет либо по недосмотру, либо каким-то недовольным сотрудником, которого уволили, либо в результате совсем уж мега-наивности.

Ну, понятно, что пользоваться рабочим местом так, как там это делалось - нехорошо. Но меня неприятно удивляет размах общественной реакции, недовольств, расследований. Упрёки в том, что роняется "моральный облик" таможни, а также подозрение в коррупции только лишь по факту того, что ролик сделан на хорошем уровне. Типа, "откуда у них деньги на это" - детский сад вообще. Будто видеокамеры за $200 во Владивостоке не продаются.

Такой масштаб реакции на ерунду с таким уровнем коррупции, который на самом деле в России, показывает ханжество. Общество не хочет прозрачности. Оно хочет, чтобы вся настоящая грязь продолжала происходить, только пока мы ничего не видим - всё хорошо. Плюс - всегда есть "кнопка", когда надо кого-то убрать. Тыришь файл и выкладываешь ролик на ютуб, или делаешь ролик, вставляя туда понатыренные куски. Т.к. уровень толерантности к любой мелочи близок к нулю, а реально происходят вещи значительно более серьёзные, то кнопка всегда сработает на ура. Люди - куклы в кукольном театре. Грустно.

Tags:

4 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:dennyrolling
Date:February 10th, 2011 04:50 pm (UTC)
(Link)
посмотрел ролик. мне почему-то кажется что просто купив камеру за 200 баксов такой ролик снять нельзя, слишком уж хорошего он качества.
From:morfizm
Date:February 10th, 2011 05:31 pm (UTC)
(Link)
Я посмотрел ролик второй раз - что-то я не могу увидеть (узнать) среди поющих и танцующих ни одного таможенника, который на вечеринке, кроме блондинистой девочки. Возможно, клип сделан совершенно независимо от таможни, специально в расчёте на подобную реакцию (E.g. девочку уволили, а у неё знакомый продюсер и музыкальная группа).
From:dennyrolling
Date:February 10th, 2011 06:12 pm (UTC)
(Link)
я думаю что нормальный корпоративный клип и не надо искать конспиративную теорию там где все можно объяснить простым lack of better judgment.
МС-овские клипы помнишь? конечно частная компания, но если внимательным глазом посмотреть то многое смешное можно осудить %)
From:muharred
Date:February 11th, 2011 08:41 am (UTC)
(Link)
Я в этом клипе тоже не увидел особо ничего криминального. Тут, по-моему, можно было обойтись и не таким уж большим баблом - главное побольше хороших друзей в шоубизнесе. Вот молодёжь и решила постебаться. Что-то вроде клипа "сотрудник ГАИ" только более профессиональное и с заметно большей самоиронией. :-)