?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Письмо - morfizm


Feb. 13th, 2011 08:02 pm Письмо

Когда я был в школе, мне нужно было научиться писать двумя руками. До меня только сейчас дошло, что в этом нет ничего особо сложного, а вторая рука реально не использовалась. Я бы имел огромное преимущество на всех уроках: на диктантах, на контрольных, там где надо конспектировать и т.п.

Скажем, можно было писать по два слова, права рука начинать писать второе слово с отступом, одновременно с тем, как левая пишет первое слово. Вариант: распараллеливать по буквам. Буквы бьются на пары, правая пишет вторую букву из каждой пары. Движения рук были бы похожи на вязание спицами.

Tags:

25 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:archaicos
Date:February 14th, 2011 07:09 am (UTC)
(Link)
Ты еще можешь научиться. :) Сегодня был в книжном, мидитировал над уцененными фиговинами: губными гармошками и наборами для обучения рисованию. Так и не купил, зная что дома еще есть полно нетронутого.
From:morfizm
Date:February 14th, 2011 07:12 am (UTC)
(Link)
Я ещё могу научиться, только толку? В школе это бы помогло, увеличив скорость письма, и освободив ресурсы, чтобы успевать больше думать, больше внимания уделять материалу. Сегодня мне быстро писать не нужно :(
From:archaicos
Date:February 14th, 2011 07:26 am (UTC)
(Link)
Воткни вторую клавиатуру и быстрее программируй или отлаживай, или совмещай и то, и другое. :) Just kiddin'. :)
From:cogitoergos
Date:February 14th, 2011 07:09 am (UTC)
(Link)
плохо себе представляю письмо, как вязание ))) ручка за ручку цепляться не будут? а два слова, написанных одновременно не получатся гибридами друг друга?

я умею писать обеими руками, но пишу только поочередно, взаимозаменяя руки в момент появления усталости
From:morfizm
Date:February 14th, 2011 07:14 am (UTC)
(Link)
"ручка за ручку цепляться не будут?"
Левая наклонена влево, правая вправо. Как, за что цепляться?

"а два слова, написанных одновременно не получатся гибридами друг друга?"
Я думаю, практикой можно добиться, чтобы они двигались совершенно независимо, в смысле, над разными буквами трудились.

"я умею писать обеими руками, но пишу только поочередно, взаимозаменяя руки в момент появления усталости"
О! Круто! Никогда не видел людей, которые так делают.
Я всегда мог писать правой, только как курица лапой и в 10 раз медленнее. Но я специально не тренировался.
From:archaicos
Date:February 14th, 2011 07:33 am (UTC)
(Link)
Ну раз на гитаре нелевшевой играешь, значит можно насобачиться.
From:morfizm
Date:February 14th, 2011 10:44 am (UTC)
(Link)
На гитаре обе руки ведь используются. Или, ты думаешь, техника правой руки типа сложнее, потому правая должна быть ведущей? Я только сейчас начал подходить к уровню, когда правой руке надо уделять столько же внимания, сколько левой, чтобы улучшить игру. До этого правая сама себе играла, а весь challenge заключался в левой.
From:archaicos
Date:February 14th, 2011 04:27 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, что это не такое уж и сложное дело, что обеими можно научиться. Мы с тобой оба начали играть "поздно", и ничего.
From:morfizm
Date:February 14th, 2011 05:40 pm (UTC)
(Link)
Ты думаешь, письмо сложнее, или тоже можно научиться (так же точно, аналогично)?
From:cogitoergos
Date:February 14th, 2011 10:10 am (UTC)
(Link)
так если неведущую руку не развивать она и будет в возрасте 4-5 летнего ребенка пребывать всю жизнь ))
From:morfizm
Date:February 14th, 2011 10:47 am (UTC)
(Link)
"Не развивать в чём?". Я думаю, развитие разных навыков почти не зависимо идёт. Скажем, я играю же на гитаре. Там обеими руками выполняются мелкие точные быстрые движения (причём начал учиться я в 13-14, никак не в 4-5). Писать правой мне это не помогает, т.к. я не тренировался именно писать правой. Но я думаю, если потренироваться, то можно. А если бы мне было 4-5, было бы ещё легче.

Может, ребёнка научить писать обеими руками? Он может успеть получить от этого benefit, пока в школу ходить.

Но для этого вначале самому надо научиться тогда :)
From:cogitoergos
Date:February 14th, 2011 11:18 am (UTC)
(Link)
я именно про письмо ))) вязание то же или гитара изначально предполагают активность обеих рук, поэтому развивая эти навки, мы одновременно развиваем обе руки. а учась писать, развиваем, как правило, только одну )) и если нет врожденной амбидекстрии, то "догнать" вторая рука первую, которую обучали, вряд ли сможет быстро и в полной мере...

а вот попробовать обучить детей обоерукости в плане письма можно )) в 6-7 лет это возможно... но надо аккуратно и без насилия это делать )) для равномерной активности обоих полушарий ГМ опять же польза, правое не будет в подавленном состоянии, как у большинства обученных правшей ))
From:morfizm
Date:February 14th, 2011 11:35 am (UTC)
(Link)
Что такое амбидекстрия?
From:cogitoergos
Date:February 14th, 2011 11:42 am (UTC)
(Link)
это когда нет ведущей руки или одна из рук ведущая номинально т.е. вторая практически на том же уровне всеми навыками владеет (это не только про руки, в принципе, это и про отсутствие явно-выраженного доминирования активности одного полушария ГМ над другим)
From:raindog_2
Date:February 14th, 2011 07:34 am (UTC)
(Link)
Сомневаюсь, что это можно распараллелить. В руках нет своих "процессоров", все управление идет из центральной нервной системы.

Попробуй поставить две клавиатуры рядом и набирать на одной начало, а на другой - конец предложения. Мне кажется никакого реального распараллеливания не будет, наоборот - потери на переключение контекста.
From:morfizm
Date:February 14th, 2011 09:22 am (UTC)
(Link)
см. идеи вот здесь. В мозгу есть две системы - одна управляет движениями руки на низком уровне (соединена с нервными окончаниями, которые идут непосредственно в мышцы руки), а другая - центр, распознающий речь. В центр можно добавить многозадачность. Сравни с игрой на гитаре: возьми последовательность аккордов, повторяй её левой рукой, а правой играй их то с одним типом арпеджио, то с другим. Ты увидишь, что по сути команды передаются независимо. Причём даже если где-то в самом центре (мысли о том, как надо играть) многозадачности нет - мысли приходят последовательно, но они приходят очень быстро, а "ближе к рукам" есть буфер памяти - они помнят, что ты "задумал" для них играть на следующие несколько секунд. Т.е. да, это большая нагрузка на мозг, ты глубже фокусируешься на игре, но при этом реальные действия обе руки исполняют на высоком уровне независимо (переход аккордов, смена арпеджио), а на низком - скоординированно (левая прижимает, правая дёргает), и обе руки успевают в полную силу - то же самое нужно, чтобы писать двумя руками. Буквы или слова нужно на низком уровне координировать (чтобы каждая рука попадала в нужное место), чуть выше уровнем - независимое рапрараллеливание, а ещё выше уровнем - центр, который разбирает задача. Делает split списка :)
From:morfizm
Date:February 14th, 2011 10:50 am (UTC)
(Link)
"Попробуй поставить две клавиатуры рядом и набирать на одной начало, а на другой - конец предложения. Мне кажется никакого реального распараллеливания не будет, наоборот - потери на переключение контекста."

Я не понимаю эксперимента :) Конечно, если я попробую, получится ерунда. Но я не утверждаю, что можно попробовать и сразу получится. Я утверждаю, что можно научиться. Такая же ерунда получится, если ты предложишь человеку, не умеющему писать, написать что-нибудь. Или другой рукой написать, которой он раньше не пробовал.
From:morfizm
Date:February 14th, 2011 10:59 am (UTC)
(Link)
Интересно, почему сам факт десятипальцевого метода набора тебя не смущает. Ты же не посылаешь команды каждому пальцу отдельно. Приходит слово - оно парсится на две части, и каждая рука "знает" (имеет в своём буфере) те буквы, которые она будет печатать. Конечно, не в самой руке, а в соответствующем отделе мозга, который отвечает за данную руку. Но queue там точно есть. Опечатки в результате рассихронизации пирмрено вот такие видел? буквы, набираемые левой рукой сохраняют ту же последовательностть (п,и,м,е), буквы другой - тоже (р,р,н,о), но рассинхронизовались малёк :)
From:raindog_2
Date:February 14th, 2011 07:27 pm (UTC)
(Link)
Потому что проблема не в том, чтобы писать пальцами рук раздельно, а в том, чтобы _читать_ раздельно. С экспериментом смысл бы с том, что на клавиатуре твои пальцы уже умеют действовать независимо. И если попробовать сделать то, что ты хочешь, сразу видно, что проблема не в пальцах, а в чтении.
Или на пианино - я могу играть пальцами разных рук разные партии мелодии, и даже в разном темпе. И с листа читаю очень хорошо. Но - я не могу читать с листа одновременно в двух разных местах. Или "играть с задержкой" - читать 2-й такт, а играть 1-й.

Т.е. я не верю в идею "буфера" с памятью и сдвигом во времени.
From:morfizm
Date:February 14th, 2011 07:42 pm (UTC)
(Link)
Читать раздельно? Что в этом такого? Если я переписываю что-то, я всегда читаю read-ahead несколько слов, и пишу по памяти из буфера. Ну и с записью мыслей или речи то же самое.

Кроме того, писать двумя руками не обязательно по словам. Я вчера над этим подумал ещё - мне кажется, более перспективный метод будет бить на куски из двух букв и чередовать руки, которые будут их писать. Конечно, потребуется практика и время, чтобы руки "запомнили" двухбуквенные сочетания, и чтобы мозг научился быстро дробить слово на куски из двух букв, но я думаю, это вопрос практики - так же как и научиться любому другому умению.
From:morfizm
Date:February 14th, 2011 07:42 pm (UTC)
(Link)
Читая с листа, ты же заглядываешь в следующий такт, правильно? Т.е. ты держишь в памяти кусок из будущего. Что тебе (принципиально) помешало бы мысленно дробить его?
From:_m_e_
Date:February 14th, 2011 08:35 am (UTC)
(Link)
Тоже сомневаюсь в возможности распараллеливания.

Даже если бы распарраливание было бы возможно - оно было бы за счет специализации половинок мозга, и снизило бы его КПД. Не важно правой рукой или левой рукой ты пишешь, важен сам факт специализации - характерен для многих млекопитающихся и повышает эффективность мозга.
From:morfizm
Date:February 14th, 2011 09:16 am (UTC)
(Link)
Смотри.
Гдо-то в голове нервный блок, отвечающий замелкую моторику каждой руки. Скорее всего, он в разных полушариях для разных рук (я не помню, в каком, что). Только в одном полушарии главный речевой центр - в нём львиная скилла "письма". Это серверный софт. Управлнение рукой - клиентский. См. вот эту статью, говорят, что правша-левша не обязательно идентифицирует полушарие, в котором разовьётся речевой центр.

Другими словами, речевой сцентр останется на месте, просто после тренировок добавится небольшой вычислительный блок где-то недалеко от правой руки (в соседнем полушарии) - я говорю о правой руке, т.к. я левша, и для левой он уже есть. Плюс - в речевом центре добавится фича для коорданации двух рук, будет имплементировать второй тред. Суммарно это не будет умножение софта вдвое. Это будет усиление одного небольшого клиентского компонента, плюс новая фича на сервере. На сервере нужно проложить новый кабель и в некоторых местах расширить существующих, чтобы принимал вдвое больше сигналов, handle'ил трафик :)
(no subject) - (Anonymous)
From:morfizm
Date:February 14th, 2011 09:16 am (UTC)
(Link)
From:raindog_2
Date:February 14th, 2011 07:34 pm (UTC)
(Link)
Если выразиться по-другому, то - руки вообще тут нерпричем. Письмо - это функция мозга. Поэтому, например, почерк зависит не от моторики рук, а от особенностей мозга. Если научить человека писать ногой, то характерные особенности его почерка будут такие же, как если он пишет рукой. Или даже если он зажимает карандаш в зубах (разумеется, если он достаточно бегло научился так писать).

Чтобы научить человека писать "параллельно", нужно научить думать параллельно. И это, а мой взгляд, практически невозможно.