morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Взгляд со стороны

Иногда оценка ситуации посторонним человеком может подсказать потрясающе простые и полезные вещи. Сегодня общался с кассиром из нашей кафешки по имени Максим. Максим учится на религиозном направлении в университете, и ему по какой-то причине нужно сдать TOEFL (уже не помню, для чего - то ли для поступления куда-то, то ли для визы). Последняя попытка сдать TOEFL провалилась.

Я ему говорю, что, конечно, часть успеха зависит от знаний (которые можно улучшить длительными тренировками), но не менее существенная часть зависит от настроения и отдыха. Например, когда я сдавал экзамены по математике в университете, я готовился за два дня до экзамена или раньше, но старался никогда не готовиться непосредственно за день. Вместо этого, накануне экзамена, я ходил поиграть в бильярд, расслабиться, хорошо высыпался, с утра, чтобы поднять настроение, съедал килограммчик мандарин (я очень любил мандарины), а после этого приходил сдавать экзамен, и тогда уже серьёзно сосредостачивался на математике.

Максим сказал, что ему никак не получится выспаться и отдохнуть, ведь ему надо выезжать в 6 утра на машине и 2 часа ехать, чтобы успеть к утреннему экзамену. На что я ему предложил, что можно приехать с вечера, снять номер в гостинице и хорошо выспаться. Он отметил, что это отличная идея, которая ему не приходила в голову, и сразу прикинул, что там рядом действительно есть недорогие гостиницы, в одной из которых он мог бы остановиться.

Сдавать экзамен после двух часов за рулём мне бы просто не пришло в голову - ведь это не просто недостаток сна, а ещё и напряжёние внимания и глаз, которое дополнительно вызывает усталость. Но я знаю важность подобных вещей по своему опыту. У других людей, возможно, опыт был другим (например, им и без этого легко удавались все экзамены, или же, наоборот, не удавались), и для них подобные "очевидные" вещи могут быть неожиданным открытием.

Мораль: беглый взгляд со стороны может преподнести неожиданные сюрпризы. Возможностью получения подобных взглядов следует активно пользоваться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments