?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Взгляд со стороны - morfizm


Feb. 17th, 2009 08:27 pm Взгляд со стороны

Иногда оценка ситуации посторонним человеком может подсказать потрясающе простые и полезные вещи. Сегодня общался с кассиром из нашей кафешки по имени Максим. Максим учится на религиозном направлении в университете, и ему по какой-то причине нужно сдать TOEFL (уже не помню, для чего - то ли для поступления куда-то, то ли для визы). Последняя попытка сдать TOEFL провалилась.

Я ему говорю, что, конечно, часть успеха зависит от знаний (которые можно улучшить длительными тренировками), но не менее существенная часть зависит от настроения и отдыха. Например, когда я сдавал экзамены по математике в университете, я готовился за два дня до экзамена или раньше, но старался никогда не готовиться непосредственно за день. Вместо этого, накануне экзамена, я ходил поиграть в бильярд, расслабиться, хорошо высыпался, с утра, чтобы поднять настроение, съедал килограммчик мандарин (я очень любил мандарины), а после этого приходил сдавать экзамен, и тогда уже серьёзно сосредостачивался на математике.

Максим сказал, что ему никак не получится выспаться и отдохнуть, ведь ему надо выезжать в 6 утра на машине и 2 часа ехать, чтобы успеть к утреннему экзамену. На что я ему предложил, что можно приехать с вечера, снять номер в гостинице и хорошо выспаться. Он отметил, что это отличная идея, которая ему не приходила в голову, и сразу прикинул, что там рядом действительно есть недорогие гостиницы, в одной из которых он мог бы остановиться.

Сдавать экзамен после двух часов за рулём мне бы просто не пришло в голову - ведь это не просто недостаток сна, а ещё и напряжёние внимания и глаз, которое дополнительно вызывает усталость. Но я знаю важность подобных вещей по своему опыту. У других людей, возможно, опыт был другим (например, им и без этого легко удавались все экзамены, или же, наоборот, не удавались), и для них подобные "очевидные" вещи могут быть неожиданным открытием.

Мораль: беглый взгляд со стороны может преподнести неожиданные сюрпризы. Возможностью получения подобных взглядов следует активно пользоваться.

6 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:l_sylvanas
Date:February 18th, 2009 06:51 am (UTC)

оффтопик

(Link)
ему наверняка просто надо купить книжку про то, как сдавать тоефл.
этот экзамен определяет не знание англ. яз., а исключиельно умение сдавать тоефл. Во всяком случае, в том что касается эссе.
Аудирование и чтение там настолько элементарны, что и готовиться, в общем, не к чему, так что полагаю, что проблема была именно в эссе?
From:morfizm
Date:February 18th, 2009 06:58 am (UTC)

Re: оффтопик

(Link)
Может быть. Если посоветуешь конкретную книжку, я с удовольствием ему передам. В чём там именно была проблема, я не выяснил.

Другое дело, может быть, ему и не нужно улушать свой уровень подготовки, а вместо этого нужно просто выспаться. Интуиция мне подсказывает, что если перед экзаменом два часа вести машину, то результат можно запросто ухудшить на 20-50%.
From:l_sylvanas
Date:February 18th, 2009 07:40 am (UTC)

Re: оффтопик

(Link)
ну всяко не улучшат, да!
книжка: просто восприняв рекомендации, которые дают вот в этой книжке, я без труда написала эссе на высший балл. Там очень четко и понятно написано все, что надо делать. Главное не умничать, а следовать рекомендациям буквально! :)
From:morfizm
Date:February 22nd, 2009 02:49 am (UTC)

Re: оффтопик

(Link)
Спасибо! Я отправил ему reference по e-mail, при случае спрошу, получил ли он его. Надеюсь, это поможет.
From:ermouth
Date:February 18th, 2009 03:56 pm (UTC)
(Link)
иногда в этом очень помогает жж ))
From:morfizm
Date:February 22nd, 2009 02:49 am (UTC)
(Link)
Да уж, это точно! :)