?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Barbarian Dance - morfizm


Mar. 2nd, 2011 08:42 pm Barbarian Dance

Варварское вещичко, однозначно. Во время разучивания взрывает мозг.

Tags:

48 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:archaicos
Date:March 3rd, 2011 04:50 am (UTC)
(Link)
Хорошая вещичка. Особенно когда сыграна уверенно, а не в процессе разучивания.
From:morfizm
Date:March 3rd, 2011 05:36 am (UTC)
(Link)
Ага. Мне она тоже очень нра. В ней чувствуется ещё много потенциала, которого я для себя не открыл.

У тебя ноты есть, если что ;)

* * *

Слушай, вот скажи своё мнение, эта вещь - нормальная для сборника для совсем зелёных новичков?

По технике, она, конечно, простая, но у меня реально bottleneck - мозг. Я не успеваю соображать эту вещь... или как это правильно объяснить?..
From:archaicos
Date:March 3rd, 2011 07:32 am (UTC)
(Link)
Как тебе сказать... Хорошим (внимательным и с большой мотивацией) можно попробовать дать. Остальным может не стоит. Это при условии, что они получают только ноты. Если получают образец (ну или находят что-то не очень неправильное в интернете), то можно наверное давать всем или почти всем.
From:morfizm
Date:March 3rd, 2011 07:47 am (UTC)
(Link)
Ага. Но я ещё думал ещё другой момент: типа, даже если ты имеешь образец, не факт, что ритм 5:8 у тебя нормально пойдёт. Это очень непривычный ритм для многих (я подозреваю).
From:morfizm
Date:March 3rd, 2011 07:50 am (UTC)
(Link)
Кстати, по этой быстрый прогресс у меня начался только когда я заставил себя выучить её наизусть и перестать смотреть в ноты. Процесс заучивания, наудивление, занял всего ничего, ну, типа, 5-10 минут, но зато потом я смог с удвоенной силой мысли слушать, следить, мысленно продолжать - короче, сразу пошло вперёд, хоть и с трудом. До этого вообще не получалось. В супер-медленном темпе скучно и не получается выделять сильные доли (какое выделение, когда всё быстро гаснет?) - музыки я не слышу. В нормальном-быстром заплетаются пальцы, т.к. мозг не успевает process'ить.
From:fearless_cat
Date:March 3rd, 2011 05:16 am (UTC)
(Link)
Ура, новая вещь! Ура, снова музыка в ЖЖ!

А почему мозг взрывает?

Можно хомячку этот файл в нору, в смысле, в плеер? Нравится :)
From:morfizm
Date:March 3rd, 2011 05:46 am (UTC)
(Link)
:)

А почему мозг взрывает?

У неё ритм очень злой. Вернее, нотная запись ритма злая.
2*(8*(5:8)), 2*(3*(8:8), 2*(5:8), 1*(8:8)),
2*(3*(5:8), 1*(3:4), 3*(5:8), 1*(3:4)),
2*(5:8), 1*(5:4), 2*(5:8), 1*(5:4).

Вот такой микс, плюс ещё акценты над нотами расставлены не по-детски. Ну, понятно, что если ты слышал когда-то эту вещь, для тебя это не проблема. Но я не слышал, и восстанавливал интерпретацию целиком по нотам.
From:fearless_cat
Date:March 3rd, 2011 05:18 am (UTC)
(Link)
Упс, вижу! Спасибо :)
From:raindog_2
Date:March 3rd, 2011 08:56 am (UTC)
(Link)
О, вот это да! Очень красивая вещь, на мой вкус. Но очень сложная. Возможно, одна из самых сложных из тех, что ты играл. Размерчик!
Мне кажется, что технически у тебя получается все хорошо, я бы сконцентрировался на более тонких оттенках - акценты, где громче, где тише.

Мне вообще не очень близок твой репертуар, и это, наверное, первая вещь, которая мне по-настоящему очень нравится! Когда будешь издавать свой CD - пожалуйста включи! Я буду ее слушать регулярно! :)
From:morfizm
Date:March 3rd, 2011 09:34 am (UTC)
(Link)
Вау, надо же! Неожидал такой реакции от тебя. Думал, как раз здесь ты скажешь, что ритмом что-то не то :) Т.к. от классики ритм достаточно далёк. Как ты уверенно про CD :) Ну, если будет CD, то включу, конечно, хорошо :)

Размерчик - да, меня именно этим вещичка меня и привлекла. Я очень люблю нестандартные размеры, но при этом не хаотичные (Скажем, я Танго недавно выкладывал как черновик, но я уже удалил, так что не покажу. Там действительно по качеству, скорее, черновик).

Сложность тут именно умственная - этот размерчик впитать, понять, и очень медленно правильно "сказать пальцам", что и когда делать. В этой пьесе мышцы левой руки работают на 10%, правой на 25%, а голова 100% и не хватает :) Причём дополнительная сложность в том, что я никогда не слышал эту вещь - я её по нотам разучивал. В общем, я как-то сидел и листал скаченные сборники. Ну и "листал" = пытался сразу сыграть какие-то куски, чтобы попробовать на вкус. Štěpán Rak - это польский гитарист, сейчас уже старый, но живой. И у него был сборничек "Minute Solos" для совсем-пресовсем начинающих (!). Все пьески там, на самом деле, очень простые технически в плане способностей пальцев - т.е. левая рука в первой позиции, без барре, созвучия и переходы очень простые, апликатура простая. Для правой руки тоже никаких сложностей. Но некоторые вещички интересные, я выцепил их из сборника, в частности эту. Опять же, тебе эта вещь кажется сложной. Для меня она, наверное, сравнительно простая, но не тривиальная. Я её играл, может, суммарно часов 10, из которых первые 7 - это по очень много раз изредка по 10-20 минут, а последние ударные 3 часа - сегодня, чтобы сильно улучшить и сделать запись. Для сравнения: в "Арию" Генделя, которую я выкладывал, я, вероятно, вложил больше сотни часов. В "Courante and Air" и "Toy for Two Lutes" тоже. В "Канариос" и "Вальс" Лауро я уже вложил, думаю, по нескольку сотен. В партиту Бресчанелло, наверное, вообще бесчисленное количество времени.

Но сложность здесь (для меня) именно в том, чтобы уложить в голове эту музыку, понять её.

Насчёт фокуса работы - согласен, там акценты надо лучше проработать, как отдельные ноты, так и фразы.

Насчёт репертуара - из 20 века у меня есть ещё несколько вещей. Я когда немного больше восстановлю технику (эта вещичка сыгралась, потому что по технике рук она действительно совсем несложная), я выложу две очень попсовых вещи. Одну - это "Романс" Гомеса, и вторую - это тему из "Крёстного Отца" (Speak Softly Love).

Вообще, из 20-го века меня всё больше тянет к скандинавской музыке, наверное, из-за ритма, размера, и каких-то интересных (на мой вкус) гармоний. Я почти всерьёз обумываю сделать аранжировку темы из Angry Birds для классической гитары. Ты играл в Angry Birds? Если играл, вслушивался ли внимательно в заставочную музыку? Она очень интересная, на самом деле.
From:raindog_2
Date:March 3rd, 2011 10:12 pm (UTC)
(Link)
Нет, с ритмом как раз все достаточно хорошо. В самом начале мне послышалось несколько неидеальностей ритма но секунды с 23-й до конца - все замечательно, по-моему.
Очень красиво!
Поделись нотами, а? Я никогда не играл на гитаре по нотам, но ради такой интересной вещи попробую научиться :)
From:morfizm
Date:March 3rd, 2011 11:20 pm (UTC)
(Link)
Я эти неидеальности, кажется, тоже слышу, надо будет поработать. У меня в голове целая революция произошла, пока я её разучивал. Акценты (и привычное, интуитивное их восприятие) тянут в одну сторону, правильный ритм в другую. С метрономом я её играл, конечно же, отщёлкивая каждую 8-ю.

Ноты - пожалуйста! :)
Я залил три новых файла тебе сюда:
http://kuzmen.com/v1/files/forRaindog/
Там ноты этой вещички, плюс ноты всего сборника, плюс моё исполнение в виде mp3.

По технике левой и правой руки должно быть всё очень просто для любого уровня начинающего. Правой рукой советую играть "без опоры", т.к. иначе будешь глушить басовую линию, а если иногда играть с опорой, а иногда без, конкретно в этой вещи будет очень некрасивая неравномерность звука. По крайней мере, у меня не получилось совместить два этих приёма.

Enjoy! :)

Upd: без опоры - я имел в виду, пальцами i/m/a. Насчёт p - наверное, можно смешивать и иногда играть с опорой, но я этого не делал.

Edited at 2011-03-03 11:30 pm (UTC)
From:raindog_2
Date:March 4th, 2011 08:39 am (UTC)
(Link)
Спасибо большое! Скачал, попробовал сыграть первые 8 тактов - пока что все просто. А что такое p, i, m, а? Наверное, i и m - это index и middle finger. А p - большой палец?(а почему p? И а - безымянный? Почему "а"?

Про опору тоже не понял. Опора - это когда основание руки упирается в деку гитары?
From:cherkashin
Date:March 13th, 2011 02:42 pm (UTC)
(Link)
Я тоже скачал ноты, спасибо :)
From:morfizm
Date:March 3rd, 2011 11:22 pm (UTC)
(Link)
Если захочешь из этого сборника посмотреть на другие вещички тоже, я могу дать тебе названия тех, что я отобрал как особенно понравившиеся (там штук пять).