?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Сколково - morfizm


Mar. 15th, 2011 03:34 am Сколково

Посмотрел пару роликов про Сколково, в котором по распроряжению Президента будет строиться подобие силиконовой кремниевой долины.

Я, честно говоря, не очень догоняю идею.

Если они действительно хотят построить аналог долины, то нужно построить в пригороде крупный университет (ну, скажем, типа Стенфорда), подождать, пока университет раскрутится и станет престижным, а потом подождать, пока кому-то из выпускников будет лениво переезжать в большой город, и он откроет достаточно большую компанию.

Если серьёзно, большое всего смешно, что по распоряжению президента будут что-то строить. Президенту вполне достаточно создать благоприятные условия: скажем, налоговые льготы, чуть выше уровень дипломатической неприкосновенности, дополнительный отряд милиции, и т.п. Очертить зону, в которой это всё будет действовать, и дальше там само всё быстро появится. Не нужно ничего централизованно строить. Или я чего-то не догоняю?

22 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:di_halt
Date:March 15th, 2011 11:41 am (UTC)

Не догоняешь

(Link)
Цель сколково, как и нанотехнологий одна - тупо спиздить как можно больше бабок из бюджета. Только и всего.

В России так то есть и Зеленоград, где вся постсоветская хайтек промышленность сконцентрирована. И Новосибирский академгородок, где до сих пор ведутся весьма крупные разработки и велик потенциал.

Однако нашли какой то зажопинск и давай строить в чистом поле. Причем эти бросовые и никому не нужные земли ДО Этого купил какой то олигарх (Вроде бы Дерипаска, но могу ошибаться), за бесценок. Ну а потом там начали строить Сколково и теперь эти земли можно обратно продать государству с наценкой в 10000% Усе схвачено так то.
From:morfizm
Date:March 16th, 2011 06:27 am (UTC)

Re: Не догоняешь

(Link)
Пару вопросов:

1. Если *единственная цель* спиздить как можно больше бабок из бюджета, то почему люди поддерживают эти инициативы? Или система насколько прогнила изнутри, что СМИ премодерируется, на арену влияния на публичное мнение (разные телепередачи) не пускают вменяемых людей? То, что люди в среднем почти не имеют мыслить самостоятельно, а подвержены влияниям - этим ты меня не удивишь, это по всему миру так, а не только в России.

2. В моём понимании, бабки из бюджета будут спизжены в какой-то довольно большой пропорции в любом случае. Так что этот момент можно вынести за скобки и смотреть, что осталось. А из того, что осталось, мне не понятны две вещи:

2.1. Насколько я понимаю, цель этого городка - создать серьёзные офшорные филиалы инженерного девелопмента для иностранных компаний. Соответственно, нужно их привлечь. Мне кажется, основное, что может отпугивать западные компании вкладываться в Россию - это неспособность вести дела: как сложные и ограничивающие законы, так и потенциальный беспредел власти в случае, если она захочет надавить. Я знаю, что вполне "легальные" проверки (криминальные, налоговые и т.п.) если делаются с усердием, могут полностью остановить любой бизнес в России. Плюс, могут сажать людей, которые провинились лишь в том, что смогли заработать, но с верхами не поделились по тем правилам, которые негласно установлены. Соответственно, я бы видел мерой привлечения инвестиций - создание определённых юридических, политических и экономических гарантий. Может быть, действительно, зону действия особого налога. Может быть, особую неприкосновенность иностранных журналистов, чтобы они могли вести любые репортажи без ограничений, и т.п. Может быть, упрощённые правила для создания инфраструктуры. Скажем, международный аэропорт. Несколько крупных компаний вскладчину вполне способны его построить, но (а) если им дадут это сделать, и (б) если они смогут вернуть investment. Я могу себе представить всю сложность той трясины, в которую надо погрузиться, чтобы согласовать строительство аэропорта. Но почему в качестве решения хотят строить аэропорт на государственном уровне, вместо того, чтобы разгрести трясину? Проблема-то не будет устранена. Если речь идёт не о привлечении иностранного капитала, а о развитии своих компаний, то проблема, по сути, та же.

2.2. Я не понимаю, почему выбрали Сколково. Силиконовая долина - это уникальный климат: круглый год +15..+25, очень много солнечных дней и рядом вода. Кроме того, она находится далеко от Нью-Йорка и Вашингтона-DC, потому наименее подвержена всевозможным общеполитическим выебонам. Калифорния вообще известна как штат самых свободных нравов. Посёлок в подмосковье не идёт ни в какое сравнение по-моему.

3. Зачем вкладывать гос.деньги так быстро и так много? Почему бы не начать с малого, но как-то субсидировать или облегчать законодательно, или добавить немножко инфраструктуры и посмотреть, что получится? Опять же, Долину не построили по гос.заказу в одночасье. Она развивалась постепенно и естественно.
From:metaller
Date:March 16th, 2011 08:29 am (UTC)

Re: Не догоняешь

(Link)
1) Дима, тут демократии нет, людей никто не спрашивает что делать, а что нет. Поэтому люди не могут поддерживать или не поддерживать такие инициативы. Точнее могут высказывать своё мнение, но его никто не услышит.
3) Срубить бабло надо сегодня ибо завтра у власти (читай у кормушки) может быть другой.
From:metaller
Date:March 16th, 2011 08:29 am (UTC)

Re: Не догоняешь

(Link)
И вообще не волнуйся по этому поводу. Тебе удалось вырваться отсюда, вот и радуйся ;)
From:morfizm
Date:March 26th, 2011 04:31 am (UTC)

Re: Не догоняешь

(Link)
После чтения комментов от di_halt, уже начинаю больше радоваться =)
From:di_halt
Date:March 16th, 2011 02:56 pm (UTC)

Re: Не догоняешь

(Link)
" Или система насколько прогнила изнутри, что СМИ премодерируется, на арену влияния на публичное мнение (разные телепередачи) не пускают вменяемых людей? "

Ооо я тебе больше скажу. Вот буквально недавно случай был.

Есть такая балерина Волочкова. Она была в Партии Единая Россия. (партия власти). Не то чтобы она была какая то полит активистка, просто модно. Ну была и была. Тут значит ей принесли подписать петицию вроде как в защиту Ходорковского. Ходорковский ей симпатичен и она ее не глядя подписала. Оказалось ей подсунули бумагу в точности наоборот и типо она его осуждает. У ней случился дикий баттхерт, она высрала кирпич и устроила вопль в своем блоге о том, что партия ее подьебала, поэтому она уходит из ЕР и все там пидорасы. Не так грубо, но около того.

А еще у ней был юбилей и в ее честь на нескольких каналах была передача про нее, про балет, про ее карьеру балерины. Ну обычная такая поздравлятельно юбилярная херота.

Сразу же после ее вброса в своем блоге и выходе из партии передачи про нее снимают со всех каналов, причем по одному каналу уже успели показать в Хабаровске (там вещание начинается на несколько часов раньше) в остальных регионах передачу сняли с эфира.

А ты говоришь премодерация. Бугагага!
From:morfizm
Date:March 26th, 2011 04:28 am (UTC)

Re: Не догоняешь

(Link)
Грустно. Я посмотрел её био.
From:morfizm
Date:March 16th, 2011 06:31 am (UTC)

Re: Не догоняешь

(Link)
From:dshel
Date:March 15th, 2011 02:40 pm (UTC)
(Link)
Ну это все понятно и вам и нам, и все нормальные интеллигентные люди это понимают.

Более того, я сказал бы так, что главный показатель во всех реформах - реальная борьба с коррупцией, которой на самом деле - 0%.

При коррупции не имеет смысла ничего - ни выделение денег, ни реформы - все будет похищено или извращено.
From:morfizm
Date:March 16th, 2011 06:28 am (UTC)
(Link)
См. выше новый коммент.
From:metaller
Date:March 15th, 2011 07:01 pm (UTC)
(Link)
Не обижайте Диму пожалуйста. Он действительно не понимает всех этих "распилов" бюджетных денег и думает с точки зрения эффективности. И хорошо, что не понимает. Только такие люди могут воспитать детей, за которых нам будет не стыдно. Естественно что не в exUSSR. Впрочем этот шаг он уже сделал :)
From:morfizm
Date:March 16th, 2011 06:30 am (UTC)
(Link)
Я действительно не понимаю чего-то, но в России же сидят не дураки. Они все прекрасно понимают, что большая часть будет распилена. Тем не менее, если всё будет распилено с хорошим выхлопом, можно будет пилить дальше и кормиться с этого десятилетиями, а если всё будет распилено с нулевым эффектом, народ перестанет доверять даже не смотря на промывание мозгов - больше этим способом распиливать не получится.

Короче, см. выше мой новый коммент.
From:fearless_cat
Date:March 16th, 2011 07:23 am (UTC)
(Link)
Какими десятилетиями, ты о чем? Хапать нужно сейчас, сколько получается. Потому что неизвестно, где окажешься завтра и что будет. То ли с места слетишь, то ли посадят, то ли убьют, а то ли вообще революция будет. В России все сегодняшним днем живут, от министра до дворника, а ты - "десятилетия".
Народ уже давно не доверяет, несмотря на промывание мозгов, и что? Как пилили - так и пилят, кто у народа спрашивать будет? Кого вообще этот народ интересует? Так что пилили (как этим способом, так и другими) и будут пилить, а народ будет сидеть и безмолствовать.
From:di_halt
Date:March 16th, 2011 02:34 pm (UTC)
(Link)
Все живут одним днем. Когда налоговый кодекс меняется чуть ли не каждые три месяца, когда конституцию правят раз в несколько лет, когда новые законы принимают и отменяют каждый год. КТо то пиздит миллиарды, кто то налоги старательно сливает и уклоняется. 90% предпочитают влачить жалкое существование и не вякают ибо может (хотя не может ,просто ссыкуют) стать еще хуже.

Перед выборами почти на всех заводах и крупных предприятиях приходит разнарядка обеспечить 100% посещаемость выборов и голосовать за нужного кандидата. При этом с работников требуют доказательства что они проголосовали "за того" типа фотки бюлетени и тыды. Если победит нужный кандидат, то все получат разовую премию в 60баксов. Вот за эту премию многие голосуют добровольно куда надо. А еще голоса внаглую покупаются, например, к выборам со всех деревень автобусами свозят людей которые за 30баксов голосуют за кого нужно. При зарплате в деревне в 200 баксов в месяц (и то это круто, иной раз бывает и 100 баксов) поставить галочку за 30 так за счастье.

ПЛюс все телеканалы и СМИ контролируются правительством и там "все хорошо все хорошо". Интернет и парочка радиостанций еще пока свободны, но по сравнению с аудиторией зомбоящика это хуета.
From:morfizm
Date:March 26th, 2011 04:30 am (UTC)
(Link)
Любопытно, что при наличие интернета, сегодня Россия всё ещё действует так как ты рассказываешь, при этом всё ещё достаточно эффективно (люди живут - без особых восстаний, революций и пр., бизнес крутится, иностранные инвестиции вливаются и пр.)
From:di_halt
Date:March 26th, 2011 02:22 pm (UTC)
(Link)
Интернет это фигня. Во первых он есть далеко не у всех, а только у самых продвинутых. Люди старше 50 там уже особо не тусуются. Но вот прикол - они более политически активные. А их неплохо зомбирует телевизор. Плюс инет есть далеко не везде. В городах меньше 100тыр он до сих пор либо нихуево дорогой (помнишь как я в 2006 трафик по килобайтам считал?) либо жутко медленный.

А инвестиции вливаются тоже интересно. Недавно США озалупила интересный контракт Мерседеса. Они продали России в госаппарат очень много машин по завышенной цене. Половина превышения ушла в карман немецкому чиновнику, половина русскому. Только немцев замеченных в этой херне всех пересажали, а у Мерседеса были большие проблемы. А у нас никто особо и не почесался.

Но подвижки есть. Народ начинает активно троллить власть имущих. Вначале по мелочам (ОБщество Синие ведерки. Погугли, там тоже лулзов вагон - народ стал ставить на машины синие ведерки - типо мигалки. Как протест против того, что любое госбыдло ставит себе мигалку и нарушает правила как ему вздумается)
Стратегия 31 (митинг каждое 31е число где на одного митингующего приходится 2 омоновца. Причем приходят не злые скины, а вполне интелегентные люди, пенсионеры)

Ну и еще у нашего законодательства есть такой прикол - все незарегленные собрания незаконные и их участников можно посадить как минимум на 15 суток. А заявку на митинг с точным указанием темы и места надо подавать недели за две чтоль. А дальше начинается цирк. Подают заявку на митинг, на манежную площадь, на предмет "Долой правительство" его либо не одобряют, либо заявляют, что манежка занята и там будет фестиваль плюшевых китайских игрушек. Или подобная хуйня, а вам вот место на пятаке возле гастронома в усть зажопинске. Идите там и митингуйте. И так постоянно.

Правда у них тут баттхерт был. Когда на убийство футбольного болельщика каким то хачем (не то чечен, не то даг) дело закрыли а убийцу отпустили на все четыре стороны (видать хач проплатил кому нужно). Футбольные болельщики это не пенсионеры. Они молоды и агрессивны.. .в общем, на манежке ВНЕЗАПНО собралось под 10 000 фанов+скинов+ все примкнувшие с лозугами аля "СМерть цунарефам" Пересрались все госорганизации конкретно. Милиция подохуела, понимая. что это тебе не 2 мусора на оппозионера и эта толпа их просто порвет нахер. Попутно толпа чуть не разорвали трех каких то армянских пацанят, что не просекли тему и имели несчастье справлять ДР в Маке неподалеку. Побурлило пару месяцев и как то успокоилось.
From:raindog_2
Date:March 16th, 2011 11:33 pm (UTC)
(Link)
Тут в долину из Москвы приезжал вменяемый человек, близкий к распилу. Его спросили в лоб - вы что, не понимаете, что все деньги все равно украдут/разбазарят. Он говорит - понимаю, но есть один нюанс. Разбазарят не все, а 95%. Вот оставшихся процентов, они надеются, и хватит, чтобы поднять науку и промышленность.
From:di_halt
Date:March 16th, 2011 02:58 pm (UTC)
(Link)
Ты, кстати, видел интервью Навального и Федорова? Посмотри, словишь много лулзов :)
From:morfizm
Date:March 26th, 2011 04:28 am (UTC)
(Link)
Смотрю, уже ловлю лулзы :)
Фёдоров опозорил ЕР уже к 13-й минуте.
From:di_halt
Date:March 26th, 2011 01:55 pm (UTC)
(Link)
Если почитать его блог, в ЖЖ navalny то там он открыто это говно достает и вскрывает на всеобщее обозрение. Там очень много. Например доставляет расследование дела транснефти.

Т.е. на строительстве нефтепровода спиздили чуть ли не 40% денег. Счетная палата (!!! Гос орган!) Это вскрыла и тут же положила в стол. Никого не посадили, никого с должности не сняли. Навальный ничего сам не рыл он лишь каким то образом получил официальный отчет Счетной палаты России и опубликовал.

Ну и сайт его Распил Инфо, где палят распильные тендеры. Типо покупки скрепок по цене мерседеса. Или говносайт-поделка тупого студента, да еще спизженная с не то дипломных, не то курсовых проектов казахских студентов преподносится как проект всероссийского масштаба (единый школьнй портал) с ценой в несколько сотен тысяч баксов.
From:rezkiy
Date:March 21st, 2011 06:30 pm (UTC)
(Link)
там уже есть крупный университет. Физтех. В другом пригороде, правда.

Есть еще Зеленоград, Дубна (там ОИЯИ, вполне себе Сколково из 60х) и Черноголовка. Еще есть Протвино. Это то, что навскидку вспомнил.

Среди заказчиков, организаторов и исполнителей сколковского проекта -- либо жрецы карго-культа либо бессовестные распильщики.
From:morfizm
Date:March 22nd, 2011 08:41 am (UTC)
(Link)
Ну, по первым двум пунктам, я примерно об этом и думаю.